и так бывало:
Давно это было, когда пришла на землю Русскую война. Много историй хранит людская память о той войне. Одну из них и поведаю я Вам сейчас. Воевал на той войне взвод, в составе полка гвардейского и роты доблестной, хорошо воевал взвод, не за страх, а за совесть, за дедов, за хаты, за ребятню босоногую, за землю Русскую. Много раз комбат тот взвод благодарил, потому , что выполнял взвод задачи архи важные, и верил комбат в тот взвод как в самого себя. Да и бойцы во взводе подобрались славные - боевые, смекалистые да и труса никто из них не праздновал. Укаждого на груди награды боевые, и каждый из них мастер дела ратного. А командовал тем взводом Васильевич - строго но справедливо, знал он печали и горести бойца каждого, мог вовремя слово доброе сказать и тоску смертную словом своим отодвинуть. Опять же под пули просто так не подставлял, и под танки не бросал само собой. И шел взвод за Васильевичем в пекло любое, без страха и сомнения, потому , что видел боец каждый - вот он командир боевой рядом, там где пули свистят, а не на КП отсиживается. Опять, же мог в штабе на совещаниях всяких и слово резкое сказать, если несогласен был с мнением командиров своих.
Так и воевал бы взвод до самой победы, да забрали у них Васильевича, дали ему роту под начало и послали дальше воевать за землю Русскую.
Тут и пришел к бойцам другой командир, грамотный - сразу видать, да и дураком не назовешь - говорит ладно. Да только не шибко бойцы его жаловали, потому, что хоть и не сразу, но поняли, что цель его наиглавнейшая не победа заветная, а как бы жизнь свою сохранить в этой битве яростной. Опять же с командирами на совещаниях не спорит, все одобряет да поддерживает. и табачком завседа угостить готов , либо спиртиком по случаю. А на бойцов смотрел свысока, и хоть разговор у него и приветливый да видно ведь, что про печали и горести спрашивает он потому , что положено ему об этом спрашивать.
А если утром в атаку идти , то непременно пообещает он и артподготовку и поддержку танковую и патронов достаточно. Однако утром не слыхать пушек, да и танки на горизонте не обнаруживаются, а патроны не подвезли , потому что не подвезли, вообще "в атаку сучьи дети Родина в опасности" . А зря он так , каждый и без него знает что Родина в опасности, и каждый хату родную видит, отца старого и сынка -баловня. И поэтому идут они в бой на огонь кинжальный из дотов и шмайстеров без страха, с целью единственной - вышвырнуть с земли Русской погань фашисткую. И наплевать им , что пушки молчат, и танков нет, каждый из них сейчас страшнее танка любого для фрица белобрысого, а про взводного они вообще забыли - есть дела поважнее. Да и нет его рядом с бойцами своими, у него на КП срочные дела обнаружились.Однако в гору взводный пошел, на груди ордена появились, потому , что задачи все поставленные выполнены, да и табачок со спиртиком свое дело делают потихонечку. Но не все коту масленница, как то раз пришлось и ему в атаку взвод поднимать, комдив на КП приехал. Вскочил он на бруст вер - "За Родину в атаку вперед!". Взвод за ним само собой. Да только не далеко взводный ушел, пуля атаку его первую прервала, и не стало его, да и кто в бою разбираться будет, откуда та пуля прелетела. А взвод так и воевал до самой Победы, И вспоминали бойцы, и Фрола, и Кузьму,и Матвея, Вовку жалели очень - хороший гармонист был. Да за Васильевича радовались - полковником стал. Только про взводного не вспоминали, как будто и не было его в их жизни. Да и был ли?