Найти в Дзене
всем обо всем

Все, что нужно знать о клетчатке.

Когда в последний раз ты думала про себя: "Интересно, достаточно ли я сегодня употребила клетчатки?" Мы рискнем предположить, что клетчатка была давно... или ее никогда не было. И в этом нет ничего постыдного. Но важно заметить что диетическое волокно больше чем просто модный термин или прихоть, которую можно проигнорировать. Еда, богатая клетчаткой является чрезвычайно важной и абсолютно необходима, чтобы сохранить функции организма в нормальной работе. Но для большинства из нас клетчатка все еще остается загадкой. Именно то, что это такое, как это работает и почему тебе это нужно, читай дальше. Что такое клетчатка? Клетчатка - это часть растительной пищи, которую твой организм не может переварить или усвоить. Ее также называют грубой или основной пищей. "По классификации, клетчатка считается неудобоваримым углеводом", - объясняет сертифицированный врач скорой помощи и член американского колледжа врачей скорой помощи, доктор Элейн Ранкаторе. Но клетчатка сильно отличается от других
Оглавление

Когда в последний раз ты думала про себя: "Интересно, достаточно ли я сегодня употребила клетчатки?"

Мы рискнем предположить, что клетчатка была давно... или ее никогда не было. И в этом нет ничего постыдного. Но важно заметить что диетическое волокно больше чем просто модный термин или прихоть, которую можно проигнорировать. Еда, богатая клетчаткой является чрезвычайно важной и абсолютно необходима, чтобы сохранить функции организма в нормальной работе.

Но для большинства из нас клетчатка все еще остается загадкой. Именно то, что это такое, как это работает и почему тебе это нужно, читай дальше.

Что такое клетчатка?

Клетчатка - это часть растительной пищи, которую твой организм не может переварить или усвоить. Ее также называют грубой или основной пищей.

"По классификации, клетчатка считается неудобоваримым углеводом", - объясняет сертифицированный врач скорой помощи и член американского колледжа врачей скорой помощи, доктор Элейн Ранкаторе.

Но клетчатка сильно отличается от других углеводов – и в ней значительно меньше калорий.

Преимущества клетчатки.

"Не позволяй термину "неудобоваримый" сбить тебя с толку. Хотя волокно не переваривается, это хорошо для организма во многих отношениях," - говорит натуропатический врач Венди Уэллс.

-2

"Употребление клетчатки повышает иммунитет в кишечнике, питает хорошие пробиотические бактерии, сохраняет здоровую пищеварительную оболочку, поглощает и выводит из организма лишние гормоны, холестерин, жир и токсины", - говорит Уэллс.

И избавление от токсинов является частью того, что делает клетчатку настолько важной.

"Многие из проблем со здоровьем начинаются с плохого или вялого пищеварения, вызванного накоплением отходов в толстой кишке", - говорит эксперт по питанию Сив Сьхолхол. "Клетчатка помогает нам переваривать и усваивать продукты, которые мы едим. Увеличивая потребление клетчатки, мы уменьшаем риски таких распространенных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение».

Но преимущества клетчатки на этом не заканчиваются. У нее есть дополнительные бонусы:

- Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови и помогает предотвратить диабет 2 типа.

- Клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП и способствует укреплению здоровья сердца.

- Клетчатка помогает тебе чувствовать себя сытой и удовлетворенной, помогая контролировать твой аппетит и вес.

- Клетчатка держит твою пищеварительную систему здоровой и регулярной, помогая избежать запора и риска развития дивертикулита.

- Клетчатка снижает риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и молочной железы.

Различные типы клетчатки.

Существует два типа пищевых волокон, и нам нужны оба.

Нерастворимое волокно добавляет массу, необходимую для очистки толстой кишки и регулирования дефекации. Это волокно или грубый корм действует как губка. По мере того как он поглощает воду, набухает внутри вашего кишечника и создает ощущение сытости. Нерастворимая клетчатка перемещается через пищеварительную систему для удаления отходов, токсинов и материалов, в которых твое тело не нуждается.

-3

Растворимые волокна поступают из фруктов, некоторых овощей, коричневого риса, фасоли, ячменя, чечевицы, овса и отрубей. Растворимые волокна смешиваются с водой и пищеварительными ферментами, производимыми печенью для создания геля. Этот гель работает химически, чтобы предотвратить и уменьшить поглощение организмом веществ, которые могут быть вредными. Это растворимая клетчатка, помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Чтобы увеличить потребление клетчатки, попробуй добавить эти продукты в свой рацион:

Фрукты, овощи, фасоль, горох, чечевица

Орехи и семена

Цельное зерно