Собаки – удивительные животные. Они отличаются безграничной преданностью и сильной любовью. "Друг познаётся в беде"- эту поговорку безоговорочно можно отнести именно к собакам, ведь когда их хозяин в беде они пойдут на все чтобы его спасти.
1. Собака-поводырь вернулась, чтобы спасти своего хозяина во время атаки на Всемирный торговый центр.
11 сентября 2001 года Омар Эдуардо Ривера (Omar Eduardo Rivera), слепой специалист по вычислительной технике, работал на 71-ом этаже Всемирного Торгового Центра со своей собакой-поводырём Дорадо. Когда угнанный самолёт врезался в башню, Ривера знал, что на его эвакуацию уйдёт много времени, но он хотел, чтоб его лабрадор ретривер спасся, поэтому он отсоединил его поводок на лестнице. «Я думал, что я навсегда потерян – шум и жара были ужасающие – но я хотел дать Дорадо шанс спастись. Я отцепил поводок, потрепал шерсть Дорадо и приказал ему идти», - рассказывает Ривера.
Дорадо был снесён несколькими этажами ниже толпой бежавших людей, но несколькими минутами позже Ривера почувствовал, как пёс тыкается носом в его ноги – Дорадо вернулся к нему. Затем при помощи коллеги и Дорадо Ривера спустился на землю, что заняло почти час. Вскоре после того, как они выбежали из башни, здание обрушилось и Ривера говорит, что он обязан жизнью своему преданному псу.
2. Пёс, предотвративший самоубийство хозяина.
Пёс не позволил своей хозяйке из Франции совершить самоубийство – он не был готов с ней расстаться. 63-летняя женщина решила покончить с собой в своём доме в Сорге (Sorgues), но её немецкая овчарка оказалась против этого. В отчаянии верный пёс сделал то, что сделал бы любой любящий человек – он сбил с ног пожилую женщину, пытаясь выбить из её рук оружие.
"Пёс почувствовал, что происходит, и в попытке спасти её жизнь сбил её с ног", - сказал полицейский. Женщина получила ранение в грудь, но не сильно пострадала и её ждёт полное выздоровление.
3. Дружок
Памятник собаке по кличке Дружок открылся в Благовещенске не так давно. Бронзовый пес весом в четыреста килограммов стоит передними лапами на парапете набережной Амура и смотрит в даль. Дружок стал символом стойкости и мужества амурчан, столкнувшихся со стихией.
Идея поставить этот памятник принадлежит администрации Первого канала и газете «Амурская правда», которые и реализовали проект, а появилась она после того, как во время наводнения 2013 года появились и облетели весь мир трогательные кадры – собака, сидящая почти по шею в воде, продолжает охранять свой дом. Хозяев тогда эвакуировали, но домашними животными в условиях страшного наводнения заниматься было некогда, да и пес не хотел уходить от дома. О том, что он до сих пор сторожит вход, его хозяева узнали из тех пронзительных фотокадров собаки, по горло сидящей в воде у входной двери дома.
У этой истории счастливый финал, Дружок тогда выжил и сейчас снова живет со своими хозяевами. Он даже присутствовал на открытии памятника себе и радостно вилял хвостом желающим погладить его.
4. Константин.
В начале 2000ых годов, «памятник Верности» установили в Тольятти. Пес, настоящего имени которого мы уже никогда не узнаем, в течение семи лет ждал возвращения своих хозяев на том месте, где они попали в автокатастрофу. Сам он тоже находился с ними в машине, но его выкинуло от удара, и он оказался единственным, кто выжил в той аварии.
Хозяйка умерла на месте, через несколько часов в больнице умер и его хозяин. Пес остался ждать их там, где последний раз видел живыми. Бросался к машинам той же окраски и модели, несколько раз чуть не попал под колеса другим автомобилей.
Местные жители подкармливали его и заботились как могли. Константин пропал через семь лет, а потом его нашли в лесу рядом. Сперва подумали, что все-таки попал под чьи-то колеса бедняга, но следов насильственной смерти не нашлось. Пес просто скончался от старости, а когда почуял близость смерти - ушел в лес сам, умирать, но ушел не далеко от того места, где прожил все это время в безнадежном ожидании возвращения своих хозяев.
5. По рельсам 1,5 тысячи километров.
Четыре месяца длилось путешествие из Астрахани в Пермь питбультерьера по кличке Сэм. Собака потерялась на вокзале в Астрахани. Убитый горем хозяин Александр Петров чего только не делал, чтобы ее найти. "У меня все мысли были только о моем Сэме: где он, что с ним", - вспоминал владелец. Но пес как в воду канул.
Однажды Александр наткнулся в интернете на объявление, в котором говорилось, что в Перми на железнодорожной станции найдена собака. И была дана ее фотография. Александр сразу узнал Сэма. Выяснилось, что собака бежала за поездом, в котором уехал хозяин. Она преодолела 1,5 тысячи километров, пересекла страну с юга на север.
Александр нашел и забрал пса. Сейчас все счастливы, но Сэм теперь обходит вокзалы стороной.
6. Хатико.
Пес Хатико родился 10 ноября 1923 года в японском городе Акита. Вскоре после своего рождения он был подарен профессору медицины, который и дал собаке имя Хатико, который вырос верным псом, следовавшим по всюду за своим хозяином.
В мае 1925 года от инфаркта умер хозяин, когда Хатико уже исполнилось полтора года. Каждый день пес приходил на станцию Сибуя, как и раньше, и ждал профессора до самых сумерек. А ночевал Хатико на крыльце своего родного дома, который был наглухо закрыт.
Собаку не бросили родственники профессора. Хатико пытались пристроить в знакомые семьи, но, несмотря на это, собака продолжала приходить на станцию и ждать своего хозяина. Работники железнодорожной станции, местные продавцы и просто прохожие, знавшие всю историю, не уставали удивляться этой преданности.
На всю Японию Хатико стал известным в 1932 году после выхода в свет газеты с заметкой об этом преданном псе, который уже более 7 лет ждал возвращения своего умершего хозяина. После этого, толпы людей хлынули на железнодорожную станцию Сибуя с целью увидеть вживую этого преданного пса.
Так и приходил Хатико, желая встретить своего хозяина, до самой своей смерти. 9 лет верный пес ждал возвращения профессора. День смерти Хатико стал днем траура для всех японцев.
7. Пес Фидо ждал своего хозяина на остановке 14 лет.
Началось все с зимнего вечера 1941 года, когда Карло Сориани возвращался домой на стареньком велосипеде. Было уже темно, поэтому рабочий включил фонарь. Внезапно пятно света упало на белый комок у обочины. Это был маленький замерзающий щенок. У Карло дрогнуло сердце, он сунул кроху за пазуху и поехал дальше.
Черно-белый щенок оказался ничем не примечательной дворнягой. Сытый и счастливый, что обрел дом, он не отходил от хозяина, поэтому получил кличку Фидо, что значит «верный».
Карло с семьей жил в Луко-ди-Муджелло, а работал во Флоренции. Каждое утро Фидо провожал его до автобуса, а вечером встречал на остановке. Но вот однажды Фидо прибежал на остановку, а знакомого автобуса не было, а вместо него через некоторое время пришел другой. В этот день была бомбежка, автобус сгорел вместе с пассажирами и водителем.
Следующие четырнадцать лет Фидо каждый вечер бежал на остановку, ожидая хозяина. История об удивительной собаке разлетелась не только по Италии, она дошла даже до Москвы.
В конце 50-х был установлен бронзовый памятник Фидо с лаконичной надписью «Фидо — образец преданности». Старый Фидо присутствовал на открытии памятника вместе со вдовой Карло и получил медаль за верность. После этого он прожил еще два года, не переставая каждый день приходить к остановке.