Стою на табуретке, мою микроволновку. Вдруг начинается хныканье, готовое в любой момент перейти в громкий плач - это моя годовалая дочурка сегодня не в духе (плохо спала ночью, да и зубки никак не прорежутся). Я с тоской смотрю на неё и на недомытую микроволновку - уж очень хочется быстро закончить с уборкой, и так за дни дочкиной болезни кухня превратилось не пойми во что...
И вот я включаю "аниматора": "Смотри, крышечка от микроволновки быстро вылетает из дверцы, чтобы мама могла помыть её... буль-буль-буль, летит крышка..." (сама не знаю, почему "буль-буль-буль", но кто его знает, с какими звуками должны летать детали от микроволновки!). Дочка замирает, с любопытством разглядывая, что это такое странное вытворяет крышка... А я быстро домываю всё, что нужно и иду к малышке...
Вот такой аниматор просыпается во мне по десять раз в день... То когда дочка отказывается сидеть в автокресле, то когда мне нужно быстро доделать что-то по дому, то когда она хочет кушать, а еда ещё не готова...Ах да, порой я ещё рассказываю стишки и корчу ей рожицы в магазине, если ей наскучило сидеть в тележке для покупок, а продукты набраны ещё не все (не думайте, цели напугать окружающих у меня нет, но уж лучше они будут наблюдать читающую стихи маму, чем кричащее на весь магазин дитя).
С самого рождения дочери мне очень тяжело переносить детский плач. Понятно, что полностью избежать его невозможно, но для меня он является сигналом, что моему ребёнку плохо. А кто, если не мама, должен прийти ему на помощь?
Конечно, сейчас моя дочь уже не новорожденная, и многое ей можно объяснить словами, да и обозначать границы приходится много раз в день (не буду же я давать поиграть ей ножом только потому, что она этого хочет и плачет из-за запрета). И всё же я считаю, что не стоит оставлять малыша наедине с его слезами. Стоит оговориться, я имею ввиду детей до 2-3 лет, а не школьника, например, кричащего и плачущего из-за того, что родители не покупают ему дорогой смартфон или что-то подобное.
Недавно одна знакомая рассказала, что её полуторагодовалый сын стал совсем неуправляемым: "Лезет везде, много раз уже падал то с кровати, то со стула... и всё равно лезет. Я ему запрещаю, шлёпаю по попке, но он не слушается... Приходится запирать его в комнате - пусть думает над своим поведением"... Напоминаю: мальчику 1,5 года! А в этом возрасте каждый мамин запрет, каждый мамин отказ что-либо сделать, немедленно подойти и т.д. воспринимаются малышом как самая настоящая трагедия.
Достаточно вспомнить "Наша Таня громко плачет"... А ведь в этом стихотворении девочка рыдает из-за утерянного мяча, что уж говорить о младенце, который на какой-то миг решает, что мама его больше не любит (почему иначе она не возьмёт на руки прямо сейчас? Почему не даст эту красивую баночку? и т.д.).
Ну а так как что-либо запрещать активно исследующему мир карапузу приходится по сотне раз в день - то и утирать ему слёзы приходится не меньше. Вот и включаю я аниматора, вспоминаю детские стишки и песенки и корчу смешные рожицы. Грудного ребёнка так просто успокоить и отвлечь... А ведь сколько в жизни моей дочки ещё будет слёз, которые я буду уже не в силах вытереть...