Потомственный охотник Семен Номоконов, тунгус из рода хамнеганов, впервые взял в руки ружье в семь лет. Уже через три года он считался заправским охотником — соболя бил, добывал изюбря и сохатого, выслеживал медведя. Когда грянула Великая Отечественная, ему было уже за сорок.
Семен Данилович Номоконов из Читинской области был зачислен в эвако-хозяйственный взвод 348-го стрелкового полка. В красноармейской книжке он значился как малограмотный плотник. Также имелась запись о его национальности - тунгус-хамнеган. За спиной осталась непростая жизнь. С семи лет он уже не расставался с ружьем. С 1919 года он, женившись, жил в берестяном чуме на берегу реки Урульги. Зарабатывал на хлеб охотой, растил шестерых детей. Но «черная рука беды» забралась в его дом. От скарлатины умерли его четверо сыновей и дочь. Не пережив горя, скончалась жена. Выжил только сын Володька. За ребенком нужен был присмотр, поэтому Семен женился вторично на одинокой девице Марфе, которая настояла на оседлом образе жизни в коммуне «Заря новой жизни». Так он стал плотником в таежном селенье Нижний Стан, откуда был мобилизован Шилкинским райвоенкоматом на войну.
Есть у забайкальских охотников обычай: каждого убитого зверя обозначать отметкой на ружье. Волк, попав в стадо овец, будет резать, пока ему не помешают. Фашисты — те же волки: жгут, убивают, грабят. Им Семен Номоконов объявил «дайн-тулугуй» — беспощадную войну.
Боевой путь Номоконов начал санитаром. Служба с самого начала не заладилась. Тунгуса, который не всегда понимал приказы, никто не хотел брать в бой. Именно поэтому он был зачислен на полевую кухню. Однако его прогнал и повар, так как он неправильно резал хлеб. Вскоре Номоконов получил взыскание от начальства за то, что путал размеры при упаковке обмундирования. В начале августа 1941 года во время бомбардировки он был ранен. Впрочем, через несколько дней Семен Данилович уже был на ногах, правда, очень плохо слышал. Главный хирург направил негеройского вида «эвенка» из Сибири на изготовление костылей, а сослуживцы язвительно бросали ему в лицо, что по-русски он понимает только команду «на обед».
События в эти дни развивались стремительно, и вскоре был прорван фронт. Госпиталь, к которому был прикомандирован Номоконов, оказался в тылу врага. Почти все солдаты из обоза погибли, оставшиеся – отправились на запад, в поисках немцев, чтобы сдаться в плен. Настроение было подавленным, лишь Номоконов, опытный охотник, не поддался панике и без труда нашел дорогу к своим. На этом участке Северо-Западного фронта, где отчаянно сражалась советская 11-я армия, всех солдат и командиров, которые вышли из окружения, сразу же зачисляли в части вновь сформированной 34-й армии. Новые подразделения получали приказ «любой ценой задержать стремительное наступление фашистов на участке юго-восточнее Старой Руссы». В эти дни в красноармейской книжке Номоконова появилась запись, что он вооружен «тульской винтовкой № 2753». Это была новенькая трехлинейка Мосина, которую тунгус подобрал в лесу. Восемь фрицев 16 августа 1941 года подразделение сержанта Смирнова, к которому попал боец Номоконов, вступило в свой первый бой. Атаку фашисткой пехоты отбили легко. Выбрав удачную позицию за развороченными пнями, тунгус легко положил несколько немецких солдат. Враг после первый потерь, сразу же отступил. Однако вскоре появились тяжелые танки. Из подразделения спаслись только двое – тунгус и сержант. Впрочем, на сей раз выходить из окружения не пришлось. Внезапная контратака Красной Армии отодвинула линию фронта на запад. И опять маленького человека, каким был Номоконов, отправили на вспомогательную службу – в похоронную команду. Так он стал «сапером 529-го стрелкового полка». Однажды в конце сентября 1941 года на Валдайских высотах тунгус, о котором говорили, что он «спит на ходу», застрелил восемь немецких разведчиков и тем самым спас раненого командира. На своей трубке, с которой он никогда не расставался, Семен поставил восемь точек. Именно так впоследствии он вел свою «бухгалтерию уничтоженных фашистов».
Число уничтоженных фашистов росло с каждым днем. К Номоконову стали присылать на выучку других стрелков. Он охотно передавал свой опыт, маленькие и большие хитрости снайпера.
К концу первого года войны на трубке снайпера было свыше ста отметок. Пожалуй, самая важная из них — фашистский генерал.
Наши войска держали оборону у Валдайских высот. Однажды ночью Номоконов вместе со своим напарником и земляком из Агинского Бурятского автономного округа Тогоном Санжиевым вышли на «охоту», искусно замаскировались и стали терпеливо ждать. К середине дня ласково засветило солнце. Вражеская траншея была как на ладони. Там Номоконов и заметил группу офицеров. Они были чем-то озабочены и как будто кого-то ждали. Снайпер тщательно прицелился, но чувство охотника подсказывало ему повременить с выстрелом. Должен, видно, крупный зверь подойти, подумал Семен. Так и оказалось. В окружении свиты появился невысокий плотный гитлеровец в пальто с меховым воротником, важно вышагивая впереди всех. Его-то и поймал на мушку снайпер. Из показаний пленных впоследствии удалось установить, что выстрел снайпера наповал свалил фашистского генерала, который прибыл из ставки Гитлера инспектировать передовые части.
На одном из участков фронта появился фашистский снайпер, матерый волчище. Трое суток, не смыкая глаз, Семен Данилович выслеживал врага. Подозревал, что фашистский снайпер сидит на чердаке дома, стоявшего на краю деревни. Но как его перехитрить? Номоконов устроил ловушку: на бруствере окопа пристроил винтовку, протянул к спусковому крючку веревку и укрылся за камнями. Выждал подходящий момент и дернул веревку. Фашист не выдержал и ударил по пустому окопу, обнаружив свое лежбище на чердаке. Вечернее закатное солнце осветило сзади крышу дома, и Номоконов разглядел, что одной планки в дощатой обшивке чердака не хватает. Повторил еще раз фокус с веревкой — в щели чердака блеснул оптический прицел: этого было достаточно, чтобы Семен Номоконов выиграл дуэль, а фашистский снайпер кулем рухнул вниз.
Всего же за годы Великой Отечественной снайпер Семен Номоконов уничтожил 360 гитлеровцев, добавив к ним еще 8 самураев, уже громя японцев в составе войск Забайкальского фронта. За мужество и героизм отважный солдат был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, медалями. В боях был восемь раз ранен и дважды контужен.
Первоисточник: http://slavs.org.ua/