- Некоторые путаются даже в датах: когда была Великая Отечественная война, а когда Вторая мировая? И в чем между ними разница?
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов является составной и решающей частью Второй мировой, которая началась еще в 1939 году с агрессии нацистской Германии в отношении европейских государств. Из них отразить нападение нацистов смогла только Великобритания.
Во второй мировой войне против Германии продержались: Дания - 6 часов, Голландия - 5 дней, Югославия - 11 дней, Греция - 24 дня, Польша - 27 дней. Франция - 1 месяц 12 дней.
- В Ленинграде в самые тяжелые дни блокады работало 39 школ:
- Музей обороны и блокады Ленинграда начал организовываться еще во время блокады:
- В апреле 1942 года немцы разбрасывали с самолетов листовки. Они утверждали, что «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». А Ленинградцы не согласились с этим. И 31 мая 1942 г. провели футбольный матч между командами "Динамо" и "Ленинградский металлический завод". Для проведения матча многих «динамовцев» пришлось отозвать с фронта . В команде соперников с ЛМЗ собрали всех, кто мог играть в футбол и имел для этого силы. Многие были настолько истощены, что передвигались с трудом. Первый же мяч, который принял на голову полузащитник «Зенита» Мишук, сбил его с ног. Ведь он незадолго до этого выписался из госпиталя после того, как проходил лечение от дистрофии. Играли два тайма по 30 минут, второй тайм футболистам пришлось провести под бомбёжкой. Если футболист падал, то поднимали его товарищи – самому встать не получалось. В перерывах на газон не садились, потому что знали, что встать не смогут.
На следующий день на фронте по всем радио ретрансляторы передавали репортаж с этого матча для бойцов. Нападающий «Динамо» Николай Светлов, сидя в окопе, с удивлением услышал: «Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко — вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!»...До прыжков, конечно, было далеко, но этот матч показал, что город живет, несмотря на все испытания прошедшей зимы.
В 2012 г., в семидесятую годовщину матча, в Санкт-Петербурге был открыт памятник в
честь этого события.