Найти тему
Жизнь в историях

Она спасала солдат, а её спасла медаль

Сколько уже песен спето, стихов и книг написано, фильмов снято о войне, а истории тех лет продолжают всплывать. Довелось и мне услышать от военного врача Ривы Яковлевны Попляк её собственный путь к общей победе. Вот некоторые моменты:

- О том, что началась война, я узнала на третьем курсе медицинского института. И в 1942 была отправлена врачом на Северо-Западный фронт. Тогда со мной ехала однокурсница, звали Полина, так она прямо ни в какую не хотела ехать в назначенную медсанчасть. Она как чувствовала, в первый же день, при налёте авиации, прямым попаданием в блиндаж с ранеными, погибла. – Вспоминала Рива Яковлевна, - и к нам часто прилетали, фронт был в пяти километрах.

- Раненых привозили каждый день, и мы с утра и до вечера с ними без передыху. Помню, стояли у реки Ловать, немцы с берега обстреливали наших, а те по воде пытались к нам пробиться, сколько там, в реке то осталось. Мы три дня в полусогнутом положении под скалами скрывались ещё и раненых спасали. За это я получила свою награду «За боевые заслуги».

Вот он, след от осколка
Вот он, след от осколка

В 1943 нас перевели на Юго-Западный фронт. Там под городом Ахтыркой наша дивизия отступала. Мы ехали на телегах – другого транспорта не было – и тут налетели немецкие самолёты и давай поливать огнём. Лошадь нашу ранило, я выпала и закатилась под телегу. При падении руку прижала к груди - под портупеей, там же была и медаль. Осколок чиркнул по ней и вонзился в кисть. Спасла меня медалька…. Когда меня нашли - стали перебинтовывать, мотают голову, а я им: «В голову ранения нет», - а они мне: «Как нет, вся голова в крови?» - так это из кисти фонтанировало, - отвечаю. Ещё большое ранение было под лопаткой. Дальше добрались до медсанбата, а оттуда, кто мог идти, пешком до Курска. В госпитале пробыла полгода, там достали осколок – долго его хранила, показывала ребятам, а потом где-то потерялся.

- Рива Яковлевна, расскажите про фото с медалью.

- В госпитале нам давали сливочное масло, так вот фотограф брал стакан масла за фотографию. Стакан набирался почти за неделю…

-3

После госпиталя дали инвалидность.

К сожалению Ривы Яковлевны сегодня уже с нами нет, но её вклад в общую победу останется в памяти её детей, внуков, правнуков. Завтра, 9 Мая, пойдёт бессмертный полк, где благодарные потомки понесут миллионы фотографий героев той войны, и в этой колонне, внук Павел со своей семьёй, гордо пронесёт чёрно-белую фотографию своей бабушки – Ривы Яковлевны.

P.S.

- Ещё у мамы хранится с войны памятная, чайная ложка, - добавила Софья Александровна – дочь Ривы Яковлевны, - прислали её на фронт в посылке, вместе с другими вещами, из детского дома. На крышке было написано: «Лучшему врачу!»

- Можно увидеть?

- Сейчас поищу. - Ответила она и минут через пять мы сделали эти снимки.

Ложка лежит на книге выпущенной к 70-летию ВОВ. В неё вошли 120 историй в т.ч. и о Риве Яковлевне Попляк
Ложка лежит на книге выпущенной к 70-летию ВОВ. В неё вошли 120 историй в т.ч. и о Риве Яковлевне Попляк

-5

Всех с наступающим праздником 9 Мая!