Все с кем я общаюсь, люди разные, но все обожают мороженое. О нём и пойдёт речь.
На Руси мороженое известно давно. Наши предки лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной, добавляли сладкие фрукты и выставляли на мороз. Такое мороженое делали крестьяне. На улице и в торговой лавке его купить было нельзя. Продолжить чтение в источнике.
Не хуже сегодняшнего, мороженое готовили для Екатерины второй, в царском дворце.
Редкостью были кустари-умельцы, которые возили сундуки с самодельным лакомством и порциями его продавали.
В 1936 году нарком продовольствия России, А. Микоян, побывав в Америке, принял решение построить фабрику мороженого. Но когда, в какой стране изобрели его неизвестно.
Александру Македонскому подавали фруктовый сок, смешанный со льдом. Римский философ Сенека тоже чрезмерно увлекался этим «мороженым». Конечно это не то, к чему мы привыкли.
В качественное мороженое добавляют сливки, молоко, сахар. Иногда кладут желатин, яйца, ароматные добавки. Таким его готовили в Китае. Этот рецепт европейцы узнали от путешественниа Марко Поло. Секрет хранили в тайне. Тем, кто нарушит тайну,грозила казнь.
Тайна тайной, но лакомство попало на стол королям: Екатерине Медичи, английскому королю Карлу Первому.
В конце семнадцатого века в Европе появились предприятия, которые готовили этот продукт в большом количестве.
Президент Америки Джордж Вашингтон делал мороженое своими руками. Для этого он приобрёл специальную машину.
Очень любил мороженое Наполеон. В ссылке, на острове Святой Елены, он имел подарок приверженцев – машину для изготовления этого яства.
Вот простой рецепт мороженого по-льежски.
Разведи небольшим количеством кипятка растворимый кофе и вари в металлической посуде, пока масса не станет густой. Из неё будет можно вилкой вытягивать нити. Разотри яичный желток и добавь в него сахарный сироп, растирая до густоты. Добавь кофейную массу. Смесь охлади до комнатной температуры, соедини со взбитыми сливками и поставь в холодильник. Через час самодельное кофейное мороженое будет готово.
Другой рецепт «Хризантемное мороженое».
Промой лепестки трёх хризантем и смешай с сахаром – 1 стакан. Добавь 1 стакан сока грейпфрута. Десять минут кипяти на малом огне. Остуди и протри сквозь сито. На два часа поставь в морозилку. Когда появятся кристаллы льда, хорошо взбей миксером. Разложи в пластиковые стаканчики и помести снова в морозилку. В замерзающую смесь вставь деревянную палочку, тогда получишь эскимо. Через три час «хризантемное мороженое» будет готово.
Больше о мороженом здесь.