Найти тему
CROCODILE

Страшно, аж жуть

В России перестали бояться войны

Согласно исследованию ВЦИОМ, социальные страхи, которым подвержено общество в России, за 25 лет заметно изменились. Если не так давно жители страны больше всего боялись общественных катаклизмов - войны, голода, мора и репрессий, то к сегодняшнему дню мы намного чаще боимся каких-то личных несчастий – смерти родственников, собственной старости, болезней, насилия над собой. Аналитики считают, что это связано со стабилизацией экономического положения в стране.

Общественные страхи вытесняются страхами личного порядка, полагают социологи. Если сравнивать с положением дел двадцатипятилетней давности, то с 11% в 1992 года до 5% к настоящему времени уменьшилась доля тех, кто сильнее всего боится голода. Перспектива вступления в войну теперь также пугает меньше: число людей, придающих этому значение, сократилось с 24 до 18%. Страх насилия уменьшился с 6 до 2%. При этом на другую ступень перешел страх потерять близких (возрос с 21 до 28%). Боязнь старости, болезни, беспомощности сохраняется на уровне 10-11%, страх произвола властей сохранился на прежнем уровне, зато возросло число тех, кому вообще неведом страх, с 1 до 7%.

«Ничего не боюсь», - намного чаще произносят мужчины - 11%, чем женщины - 4%. Второе отличие состоит в страхе произвола властей. Мужчин эта сторона вопроса волнует сильнее, чем женщин (10 и 5%). Все же остальные страхи не особенно зависят от пола респондента. Зато заметна разница в связи с возрастом. Старшее поколение боится старости, болезни, беспомощности. В возрастной группе от 18 до 24 лет народ плевать хотел на голод, гнев Всевышнего или Страшный Суд, тогда как вышеперечисленное существенно волнует людей старше 60 лет.

Похоже, что экономическое положение России действительно стабилизируется. Страх голода, основной страх прошлого, очень мало беспокоит сегодняшних россиян. И чем выше образование респондента, тем меньше он задумывается о том, что завтра будет кушать. Нищеты народ тоже перестал бояться. Намного больше тревожатся из-за возможности потерять близких. Однако чем ниже доходы респондентов, тем страх голода чаще называется ими в первых пунктах.

Любопытно, что более благополучные и состоятельные по сравнению с основной частью населения страны москвичи и петербуржцы больше боятся войны и массовых жертв: 29% столичных жителей сознались в этом, тогда как в селах и небольших городах их доля составляет не более 16-18%. Зато про голод вспомнили лишь 1% опрошенных.

По мнению аналитиков, данное исследование может не вполне точно отражать настроения людей. «Жаль, что в процессе опроса человеку предоставлялся лишь один вариант ответа. Это несколько нарушает естественную иерархию страхов, которая существует у человека. На основании результатов опроса можно выделить несколько фокусов обеспокоенности.

На сегодняшний день первое: естественные биологические процессы - биологический рок. Потеря близких, страх собственной старости, болезней, беспомощности. Если их объединить, получается около 40%. Но заметьте, люди боятся не собственной смерти, которая как бы снимает с них ответственность. Старость и беспомощность представляются большей бедой, чем факт собственной смерти.

Вторая группа страхов - социальный рок: войны и массовой резни боится каждый пятый - того, что мало от тебя зависит, а является результатом каких-то политических процессов.

Третье - то, что можно назвать экономическим роком: голод и нищета. Страх не вписаться в экономические процессы». Разница, которая видна между картиной 25-летней давности и сегодняшним положением дел, обусловлена сменой социально-экономической ситуации. В 1992 году только что перестал существовать СССР, и естественно, что люди больше опасались гражданской войны, чем сегодня.

Интересным аспектом исследования представляется разница в отношении к войнам и катаклизмам столичных жителей и жителей регионов. «Мы не знаем, в чем причина, - говорят социологи. Можно лишь рассуждать на эту тему. Два варианта: возможно, это происходит из-за того, что в Москве живут люди более продвинутые и чувствительные, к примеру, к межнациональному напряжению в обществе, либо они просто более подвержены той телевизионной пропаганде, которая, к сожалению, нагнетает в обществе истерию, ощущение осажденной крепости». По словам социологов, такая реакция вполне может быть результатом агрессивно-оборонительной риторики определенной части политических лидеров страны.

-2