Найти в Дзене
Russian res

Сколько вы платите?

Налог на доход физических лиц в России достаточно низок по сравнению со странами Европейского Союза. И сначала все выглядит не так плохо, но все ли так радужно?

1. Страховые отчисления в пенсионный фонд.

Вообще, потери вашей зарплаты не ограничиваются 13% НДФЛ. По законам Российской федерации каждый работодатель должен выплачивать 31.6% (для сельхозов 20.6%) в пенсионный фонд, за каждого своего работника (31.6% рассчитываются по зарплате работника). И опять же, звучит не плохо, ибо отягощать закон должен только работодателя, но нет, по факту эти деньги платятся прямо из вашей зарплаты, просто до вас доходит только остаток.

2. Косвенные налоги.

А вот это уже самая развитая сфера налогов в России. Их вы не платите напрямую, но в стоимость продукции или услуги они уже входят.

Всем нам знаком НДС (налог на добавленную стоимость), сейчас это 18% в этом году должен подняться до 20%, а это уже 1/5 продукта который вы покупаете.

Акцизы- еще один вид косвенных налогов.

Акциз на топливо, этот сбор может достигать 60%, и не стоит надеяться на то, что не имея машины вы его не будете платить. Проезд в общественном транспорте, покупка продукции, использование услуг техники и т.д. и т.п., в ценник за все это входит уже входит данный акциз, ибо компании предоставляющие услуги не будут платить из своего кармана.

Еще есть акцизы на алкоголь, пиво и табак, но как не странно первые два типа продукции все равно остаются достаточно дешевыми (до сих пор существует пиво за 28 рублей, что дешевле молока). А вот с табаком ситуация обратная, цены на табачные изделия паровозом несутся к европейским показателям, но вот на борьбу с курением в России это никак не влияет ибо курильщика сложно переубедить ценами.

Сюда можно отнести и программы по типу ПЛАТОН, которой обязали платить дальнобойщиков за пройденные километры. Только вот по факту платите вы, дальнобойщик и так не богатая профессия и оставаться крайними они не собираются. По итогу вы просто больше платите за продукты, так как перевозки стали дороже.

-2

3. Другие налоги и сборы с которыми вы можете столкнуться.

Сюда можно добавить налог на транспортное средство, сборы на кап.ремонт, налоги на недвижимость и разнообразные пошлины. Вообще это достаточно объемная сфера, особенно ее часть относящаяся к недвижимости и жилью, но вот налоги относящиеся к ней мало кто платит, потому что результатов просто не существует. Тот же кап.ремонт вы скорее всего никогда и не увидите.

Пошлины тоже отдельная история, практически за любую справку или документ выдаваемый гос.службами (кроме медицинских) вам придется платить, конечно тут помогает сервис госуслуг, но сами пошлины он не отменяет.

А так же существуют и таможенные сборы, которые в нашей стране далеко не маленькие, поэтому то же самое желание купить машину за рубежом, можете откладывать в дальний ящик.

-3

По итогу можем сделать вывод о том что, платим мы далеко не мало и 13% наши потери не обходятся.

________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи и новости.