Найти в Дзене

7 принципов общения детей с гаджетами.

Поговорим не о том, сколько времени можно проводить любимому чаду наедине с гаджетами, от которых мы сами не отрываемся, но всеми силами ограничиваем детей. Поговорим о качестве отношений между ребенком и гаджетом.


1.
Установите общие правила. У каждого ребенка есть свой тип поведения в любой среде (домашней, школьной, среди друзей и т.д.), так же он будет вести себя и в виртуальной. Но всегда должны быть единые границы, которые уважаете и вы, и ребенок.


2.
Начните с себя. Помните, что дети отражают наше собственное поведение, прямо его копируют. Пересмотрите свое отношение к устройствам, кажется мы к ним приросли. Так ли необходимо обедать, спать, ходить в туалет с телефоном? Особенно выделю современных мамочек, любительниц Instagram, которые выкладывают по 10 фото в день, перед этим еще часами их редактируя. И конечно, папочек - любителей онлайн-игр. Организуйте дни, свободные от общения с электроникой прежде всего для себя.


3.
Делайте открытия вместе. Станьте проводником ребенка в цифровом мире. Пусть он исследует, задает вопросы, а вы будьте готовы ответить и поделиться опытом. А чаще сами детки могут нас научить довольно крутым вещам, динозаврами тоже не надо быть.)


4.
Посмотрите на содержание, а не на время. Качество просматриваемого контента намного важнее времени, проведенного перед устройством. Поставьте в приоритет образовательные игры и программы, которые позволят ребенку тренировать различные навыки, в том числе общения. Идеально будет выбирать приложения, которые разрабатывают совместно с педагогами и психологами, или ими одобренные, а таких сейчас немало.


5.
Выбирайте игры, связанные с общением. Гаджет - это не суррогат общения, а только инструмент. Ограничьте односторонний обмен, когда от ребенка практически не требуется вовлеченность в происходящее на экране. Интерактивные программы полезнее и интересней просмотра видео. Для удаленного общения со своим ребенком используйте скайп и другие мессенджеры, и ребенку - образец правильного общения в этих программах, и самим полезно не отставать.


6.
Используйте возможности социальных сетей. Особенно для подростка важно присутствовать в соц. сетях, он ищет одобрения других в период становления личности и поиска собственной индивидуальности. Хорошо, если вы окажетесь рядом и поможете понять принципы жизни в сети и избежать ошибок.


7.
Создавайте «свободные зоны». К примеру спальня и кухня могут стать островками пространства, всегда свободного от устройств. Дайте понять ребенку, что смартфон, планшет, приставку приносить сюда нельзя, прежде всего собственным примером. Пусть время сна и семейных трапез станет священным, позаботьтесь об этом.