Найти в Дзене
Всё по СНиПу

«…И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ»-3 (ошибки в строительстве)

…Приходит к нам, порой, с годами

Путем проблем и шишек крупных

От встреч со старыми граблями.

И мы становимся умнее,

Со вздохом грустным замечая,

Что голова уже седеет

И годы тихо улетают…

Пришлось самому продолжить строчку великого поэта, чтобы влить ее в контекст нашего разговора. Но не стоит грустить читатель! – мы продолжаем серию публикаций о типичных (и не совсем) ошибках, допускаемых в индивидуальном строительстве. Помните: сами вы всех ошибок совершить не успеете – жизни не хватит. Да и дороговато такая учеба обходится…

Часть 4. КОГДА ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА

Недавно встретил своего старого приятеля, и он поделился со мной своими мыслями, о том что, построив себе дом несколько лет назад, сейчас он понял, сколько всего не учел и с удовольствием многое бы изменил или и вовсе сделал все по-другому.

Выслушав его, мне подумалось: а ведь таких как он тысячи и тысячи! И чтобы хоть как-то повлиять на прирост в мире людей с подобными мыслями, я решил написать о тех промахах, которые так часто встречаются и возможно эта информация поможет кому-то их избежать.
Сразу оговорюсь, у моего приятеля был утвержденный, разработанный для него лично проект со всеми конструктивными и инженерными решениями. Но поскольку строил он свой первый дом, то, конечно же, в процессе строительства что-то решил изменить и сделать по-своему.

Началось с изменений фундаментного поля. Мой вам совет: прежде чем возводить фундамент или менять проект, подумайте, как у вас будет выглядеть вход в дом. У него по проекту вход в дом с крыльцом. Но захотелось ему сделать без крыльца. Но когда дом построили, он понял, что крыльцо просто необходимо. С крыльцом и дом визуально становится интереснее, и даже кажется выше, и функциональность повышается – так как можно переобуть грязную обувь, не входя в дом, во время дождя пить чай из самовара на крыльце (почему бы и нет!), да и просто посидеть на ступеньках после трудного дня – на крыльце родного дома, как говорится. Как в песнях поют…
В общем, пришлось моему знакомому пристраивать крыльцо отдельно от дома. Крыльцо к дому привязывать не стал, а просто рядом поставил. Теперь между домом и крыльцом периодически возникает небольшой зазор особенно это заметно в осенне-зимний и весенне-летний периоды (в материале о пучениях грунта вы сможете найти много интересного, в.ч. и на эту тему
"ЧТО БЫ ВАС НЕ ВСПУЧИЛО" ).

-2

Затем самостоятельному изменению проекта подверглись, разбивки этажей на комнаты. Вернее он решил изменить размеры комнат и в итоге не учел размеры плитки, которая укладывалась в санузлах. Как итог - большое количество обрезков и соответственно перерасход кафеля, к тому же сложность в подгонке рисунка – лишний геморрой, в общем.
Кроме того, в «сухом остатке» самопроизвольных передвижек перегородок оказалось несколько поддонов лишних блоков (при заказе он просто не произвел перерасчет), то есть, мой знакомый реально потерял не одну тысячу рубликов. И благо еще, что те перегородки, что он двигал, не оказались несущими – тогда потери могли быть на порядок больше! Добавьте сюда то, что бригаду каменщиков он нанимал исходя не из качества и опыта, а «плясал» от стоимости кладки за «куб». Итог этой «экономии» - кривые стены и толстые швы между блоками. На мой вопрос, зачем принял такие работы, знакомый ответил: «Строители сказали, вы же всё равно их закроете впоследствии отделкой». Впоследствии же ему пришлось приложить много усилий и материальных затрат на утепление газобетона, чтобы привести стены в надлежащий вид.

-3

Вот такая история строительного «творчества» по ходу, что называется, пьесы. Нет, не на пустом месте появилось утверждение, что инициативы наказуемы. Не чиновниками, не соседями, ни женами, наконец, - самой жизнью. И, скажем прямо, мой приятель еще легко отделался. А чтобы подобного не случилось с тобой, читатель, хочу добавить несколько советов из своей «кубышки» опыта, которые могут оказаться полезными и позволят тебе избежать неприятностей как при строительстве, так и в последующей эксплуатации дома.

Планируйте и перемеряйте по несколько раз

Это никогда не лишнее, поговорку «Семь раз отмерь - один отрежь» не для красивого словца придумали наши мудрые предки. И к стройке она применима особенно и во все времена.

Не спешите в процессе выбора проекта

И в случае необходимых изменений в нем – по большому счету, человеку для нормальной жизни нужно немного: одна комната (или несколько – в зависимости количества членов семьи), столовая, кухня, рабочий кабинет, гостиная, где можно собраться всей семьей или посидеть с гостями. Разумеется, прихожая, ванна, туалет. Просчитайте и продумайте все. Советуйтесь (спорьте, ругайтесь) с проектировщиками до тех пор, пока дом на бумаге будет полностью соответствовать вашим мечтам и желаниям – это поможет вам избежать в процессе строительства попадания «вожжи под хвост» и кипения чего-то в нижней части туловища. Ибо ни первое, ни второе ни к чему хорошему не приводят, как видно из истории выше. Помните слова Козьмы Пруткова и не бросайтесь обнимать необъятное. Если остаются деньги, то лучше потратьте их на то, что действительно улучшит качество вашей жизни - баню, беседку, террасу, бассейн и т.д.

Не экономьте на гидроизоляции

Запомните обязательное правило: всегда отделяйте разнородные материалы слоем рубероида или другого гидроизолятора (так, фундамент должен быть отделен от кирпичного цоколя, а цоколь от, например, пеноблоков).

Применяйте правильные материалы в правильном месте

Все, что соприкасается с водой или землей, делается из ж/б плит, блоков или керамического (красного) полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе. Никогда не применяйте для цоколя или фундамента силикатный кирпич.

В случае неровной заливки фундамента, он выравнивается под цоколь сразу, первым же слоем кирпича. Расход материалов тот же, что и при постепенном выравнивании, но зато выравниваете только один слой, а не пять-шесть, постепенно. Сразу - и проще, и быстрее.

Если очень большой перепад (до 10см) - используйте тот же красный кирпич.

Всегда используйте следующий принцип для бетонных стяжек или установки любых конструктивов: на грунт - песок (10-15см), щебень (5-10см), не забывая про трамбовку, а затем уже бетон.

На этом все.

Как всегда ставим палец вверх и подписываемся на мой канал "Строим Вместе".

До скорой встречи,

Ваш Руслан ВАЛЕЕВ