Как мировая, так и отечественная история способна порой удивить своей легкой иронией на фоне ужасных и трагичных событий, какими, безусловно, являются мировые конфликты и гражданские войны в отдельно взятой стране. Вот взять, к примеру, Русскую армию (да, она так и называлась) генерала Петра Николаевича Врангеля. Сам упомянутый лидер вел свое происхождение от древней семьи немецких аристократов, чьи предки еще в период Средневековья успели остаться в летописях. Волей непредсказуемой судьбы (а также благодаря и собственным амбициям) Врангель оказался во главе остатков разбитых белых частей, которые ранее назывались Вооруженными Силами Юга России. В 1920 году Гражданская война в России, откровенно говоря, заканчивалась для антибольшевистских формирований разгромом и изгнанием. Именно Петр Николаевич на этом фоне и придумал новый «бренд» для белогвардейцев — Русская армия. Впрочем, помогло им это в итоге не особо.
А при чем тут вообще Голландия-то? Спросите вы меня. Дело в том, что обретались Врангель и его подопечные не где-нибудь, а в Крыму да в Северной Таврии. А на данных территориях кто только не проживал. Русские беженцы и самостийники-казаки, крымские татары, евреи, немецкие колонисты, армяне и греки... А также представители протестантского религиозного ответвления меннонитов — в основном, голландцы да немцы. Они жили в России еще с периода правления императрицы Екатерины Великой, то бишь с конца восемнадцатого века. А само их вероисповедание возникло еще в период Реформации! Отличались представители данного движения миролюбием — так как вера запрещала им воевать, даже с целью самообороны. В период правления «батюшки-царя» этих иностранцев никогда не отправляли в воинские части, а искали для них иное занятие — обычно, меннонитов использовали как лесников. Когда грянула Февральская Революция (а затем еще одна) немцы и голландцы были, в целом, настроены неагрессивно.
Но годы лихолетья сделали свое дело — банды анархистов и отряды большевиков не больно-то хорошо относились к «богатеньким буратино» и при любой возможности грабили «эксплуататоров» по полной. Оно и понятно — земли у этих истово верующих иностранцев было много, жили лучше, чем коренное население. Потому немцы, среди которых нищебродов было крайне мало, сразу попали в нехороший список большевиков, как враги новой власти. В итоге, на фоне не особо удачных мобилизаций Врангеля, меннониты собрали свой священный совет, на котором решили — коммунисты и компания верующими людьми не являются, ведут себя плохо. Стало быть, пора и в бой. И набрали особый полк голландско-немецких колонистов. Понятное дело, что цели белого движения немцы-колонисты не особо разделяли, но материальная выгода заставляла их даже отказываться от своих религиозных убеждений в стиле «не убий», настолько ужасна была ситуаций в то время. Многие такие добровольцы бились с большевиками в период штурма Перекопа.
Вот так, в Русской армии сражались за белое дело (нет) немцы и голландцы. С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.