Найти тему
Ведьмины штучки

ВОВ: почти век спустя

…И закончилась эта война. И наши дедушки и бабушки победили фашизм.

Голос учительницы смолк. Андрюша недоумевал. Как? Как могли дедушки с бабушками победить в этой жуткой войне. Они что, от фашистов костылями отбивались?

Папа успокоил сынишку: «Ну что ты, малыш. Семьдесят лет назад они были такими молодыми, что даже моложе нас с мамой».

Когда быль становится прошлым

Просто удивительно, как быстротечно время. Ещё совсем недавно в каждой семье был родственник, который участвовал в военных действиях. В рамках военно-патриотического воспитания ходил в школу и рассказывал о том, как это было.

А сегодня… Много ли их осталось, долгожителей, которые прятались от бомбёжек, участвовали в партизанском движении и гнали врага до Берлина?

Для меня перебирать дедовы медали было привычным делом. Офицерский ремень. Гимнастёрки. И орденские планки. Дед не носил медали. Слишком тяжело. Китель веса не выдерживал.

Одинцов Михаил Павлович служил под командованием маршала Конева. И участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего дня. Только сейчас понимаю, что о войне-то дед никогда и не рассказывал. Всегда спокойный, уравновешенный, очень любил учиться. До самого выхода в отставку заканчивал заочно ВУЗы один за другим. Поэтому представление о карьере деда было у меня весьма странное. Он и танкист, и лётчик, и учитель математики, а в мирное время ещё и политрук.

Моё поколение видело легендарных героев воочию. Мы разговаривали с ними, могли к ним прикоснуться. Да они просто были нашими дедушками и бабушками, которые защитили нас от тотального уничтожения.

Мы возлагали венки к памятникам и стояли в почётном карауле у Вечного Огня под реквием Роберта Рождественского: «… Помните. Через века, через года. Помните…» Выдерживали минуту молчания и дарили ветеранам цветы.

Не все вернулись с войны. Мой другой дед десятилетиями числился без вести пропавшим, пока в 80-х годах прошлого века мой отец не отыскал его след. Василий Фёдорович Фединин погиб в окружении в 1941 году.

Два деда. Один – кадровый офицер, другой – крестьянин от сохи. Но оба встали на защиту своей Родины.

Вечная память невинно погибшим. Всем, попавшим в беспощадные жернова военной машины. Всем замученным в концлагерях и героически сложившим головы на полях сражений.

Ещё недавно всё такое реальное, всё, к чему можно было прикоснуться, становится размытым и ускользающим. Так быль превращается в легенду. Дедушки, бабушки… Прадедушки, прабабушки… Спасибо вам, родные… Спасибо, любимые… Память. Вечная вам память.