Какая каша может дать силы на целый день?
Речь, конечно, о ПОЛБЕ - прародительнице современной пшеницы. Именно эта крупа даёт пользы в два раза больше, чем любая другая.
С давних пор полбу выращивали повсеместно, но со временем её вытеснила пшеница, вернее новые сорта, которые давали больший урожай, чем полбяная.
Визуально крупу трудно отличить от простой пшеничной.
Она по цвету чуть темнее, заострённые кончики. В переработке - труднее и затратнее, поэтому её стали меньше выращивать, переходя на другие сорта пшеницы, из которой делают "белую" муку высшего сорта, полюбившаяся производителям. А нам, потребителям, она так вредит нашему здоровью, что стала угрозой века.
Многие удивляются: как наши предки ели пшеничную кашу, а хлеб был основой питания? А теперь диетологи уверяют, что всё это вредно.
Именно состав полбяной пшеницы - её уникальность и ответ на все вопросы. Если в простой пшенице практически все белки и нутриенты содержатся в её оболочке, а в сердцевине - только крахмал, превращая белую муку в "быстрые углеводы", которые быстро усваиваются и вредят нашему "стройному" телу.
То в полбяной пшенице все полезные вещества распределены по всему зерну. Поэтому, даже обработанная, она более полезная. В ней содержится белка столько по количеству, как в куриной грудке или твороге.
Готовить её легко, как и любую крупу. Чтобы быстрее она сварилась, зёрна заливаем предварительно водой, чтобы они набухли.
Отмеряем стакан крупы, промываем и наливаем холодную воду.
Полезнее всего цельное зерно, поэтому из него и приготовим вкусную и полезную кашу, которую ели наши предки.
Замоченное зерно оставляем на несколько часов.
Самоё лёгкое приготовление любых круп в мультиварке: вот и мы туда насыпем набухшую крупу и заливаем водой 1:2 , добавив соль.
Чтобы каша превратилась в чудесное блюдо: гарнир или самостоятельное, добавляем столовую ложку подсолнечного масла и приправу "хмели-сунели", которая дополнит нежно-ореховый вкус зерна своими красками вкуса и аромата.
Ставим мультиварку на режим "плов" и ждём готового блюда.
Пришло время, и каша готова. Без труда мы получили полезнейшее блюдо. Как это вкусно! Калорийность такой каши всего 127 ккал на 100 г.
Одним из достоинств крупы - это отсутствие глютена, который у некоторых вызывает аллергию. Полба благотворно влияет на организм в целом: улучшает метаболизм, не поднимает сахар в крови, поэтому подходит для людей больных диабетом. Она выводит "плохой" холестерин и токсины из организма, одновременно снабжая полезными микроэлементами в полном объёме.
В древней Руси - это была главная пища. И именно из неё готовили "поминальную" кутью, а не из риса, как теперь.
Вкус у неё - неповторимый, самодостаточный. Хорошо сочетается с зеленью, грибами, овощами.
Попробуйте обязательно! И вы повернётесь к ней лицом, отставив в сторону многие крупы. Я давно не готовлю рис, который имеет высокий гликемический индекс, поднимающий сахар в крови и не сочетающийся с мясными продуктами.
Всем желаю здоровья и побольше в рационе полезной еды!
Всегда с Вами канал МОРЕ-МОРЕ с морем советов и рецептов.