Найти в Дзене
Зоя Ященко

Моя Индия

пост №3

/ ссылка на предыдущий пост №2 /

Зачем я вообще лечу в Индию?

За летом и за песнями! Индия - страна моего вдохновения. Мне нравится, когда лето круглый год! Мне легче пишется, когда рядом тёплый океан и когда переполняют впечатления. А впечатлений в Индии всегда столько, что хватит на новый альбом. Потому что всё другое...

Можно, конечно, и в Клин съездить за впечатлениями, или в Воронеж, но там будет примерно то же, что и у нас во Владимирской губернии... А от Индии никогда не знаешь чего ждать, даже если хорошо подготовился к поездке и перелопатил массу источников. Все равно чем-нибудь она тебя удивит, Индия непредсказуема.

Взять, к примеру, индийские поезда.

Поезд в Голубых горах
Поезд в Голубых горах

Обычно из Дели мы едем по железной дороге в какой-нибудь ближайший интересный город. Мне никогда не забыть свое самое первое путешествие на индийском поезде...

Поезд опаздывает на неопределенное время
Поезд опаздывает на неопределенное время

ЖД вокзал Нью-Дели
ЖД вокзал Нью-Дели

Это сейчас я знаю, что в Индии бывают вагоны со всеми удобствами, похожие на наши купейные и плацкартные. А в первую поездку я увидела то, что бросилось в глаза. Мы стояли на платформе Нью-Дели, и, пока ждали своего поезда, наблюдали следующую картину. К перрону подходил только что объявленный состав. (Стоянка пять минут.) Он еще только притормаживал, а в открытые двери тамбура на ходу уже начали запрыгивать первые пассажиры. Когда он остановился, люди повалили лавиной.

Весь перрон, до этого запруженный мешками, сумками, тюками, мгновенно снялся с места и ринулся на штурм поезда. Поезд взяли штурмом за пару минут, и он наполнился до краев, казалось, больше туда не сможет протиснуться даже птица. Счастливчики выглядывали из окон, а неудачники висели на подножках. Но штурм продолжался. Через открытые окна люди, оставшиеся на перроне, начали подавать людям, сидящим в поезде, – детей, женщин, сумки и велосипеды. К дверям тамбура подбегали опаздывающие пассажиры и с помощью решительных телодвижений нажимали на висящих на подножке, утрамбовывая их локтями и ягодицами. Таким образом число отъезжающих увеличилось еще на пятнадцать-двадцать человек. Те, кому не хватило вакантных мест на подножке, карабкались на крышу. Раздался свисток полисмена, и состав тронулся с места. Пока он набирал ход, самые отчаянные пассажиры разгонялись по платформе и с разбега уминали стоящих в тамбуре: раздавался общий вдох, похожий на всхлип, люди сплющивались в лепешку, но никто и не думал выталкивать нахала обратно на перрон. Вагоны трещали по швам, но уехали все желающие, кто этого хотел.

Не успели мы оправиться от шока, как объявили наш поезд. У меня даже дух перехватило, я подумала, что сейчас нам предстоит проделать то же самое. Но, к счастью, оказалось, у нас были билеты не в общий вагон, а в sleeper-class. Это значит, что пассажиров там должно набираться по количеству спальных полок. Так нам объяснил Егор, который уже побывал в Индии неоднократно. Но на деле оказалось не совсем так.

В ожидании поезда
В ожидании поезда

-5

В нашем вагоне почему-то на каждой полке (и верхней тоже) в ногах у основного пассажира сидело в позе лотоса еще два-три человека, причем, как выяснилось, тоже на законных основаниях. У них были так называемые билеты-ожидания (waiting-list ticket). Персонального места у тебя нет, но ты можешь попробовать ехать, дожидаясь, что на одной из следующих станций оно у тебя появится, если выйдет кто-то из соседей по купе.

На индийских железных дорогах очень много чудес. Тебе могут продать билет в вагон для лошадей, если ты не очень хорошо знаешь английский и не поймешь заданных тебе вопросов. У тебя могут спросить: «Ты точно хочешь ехать этим поездом?» Ты отвечаешь: «Да! Мне очень нужно!» Тогда из глубины крошечного окошка кассы доносится: "Билеты есть только в один вагон, но он не для людей. Вы согласны?» Конечно, мы согласны. Мы ведь думаем, что это какой-нибудь почтовый вагон, в котором перевозят всякие письма-посылки, и чем ночевать на перроне, лучше уж подремать рядом с посылками. Нам и в голову прийти не может, что бывают вагоны для лошадей. (Там нет полок, зато есть много сена.) Но индусы, как дети, абсолютно уверены в том, что во всем мире железнодорожные перевозки осуществляются по тем же правилам, что и в их стране. Им невдомек, что европейцы могут не знать всяких тонкостей про лошадей и билеты-ожидания.

Поезда дальнего следования часто опаздывают. И никто толком не знает на сколько. Поэтому люди берут с собой одеяла или циновки и укладываются прямо на перроне в ожидании своего поезда. Вообще ночевать под открытым небом для них привычное дело. К счастью, на улице даже ночью тепло!

Однажды наш ночной поезд опаздывал на неопределенное время. Мы нервничали, по несколько раз бегали к начальнику вокзала, задавали бессмысленные вопросы. Рядом с нами прохаживался очень спокойный человек. Он сказал: "Не волнуйтесь! Поезд прибудет через два часа…"

Мы спросили: "Откуда вы знаете?"

Человек ответил: "Я так чувствую!"

И действительно, поезд прибыл через два часа на рассвете)))

На каждой станции висят вот такие простыни с отпечатанными фамилиями пассажиров.

Ищем себя в списке
Ищем себя в списке

Такая же простыня вывешивается и на двери каждого вагона. И прежде чем войти в тамбур, лучше убедиться, что твоя фамилия значится в этом списке. Чтобы быть уверенным наверняка, что это именно тот поезд. Никто другой за тебя этого не сделает. Проводник в индийском поезде не встречает пассажиров и не проверяет документы на входе. Он появится позже – принесёт постель или предложит обед. А может и совсем не появится… Как повезёт…

Едем
Едем

Фотографируемся на перроне
Фотографируемся на перроне

-9

Зато, когда ты уже сел и уже едешь, завороженный видами из окна или увлеченный наблюдениями за жизнью соседнего купе, где вместо четырех человек расположилось пятнадцать, вот тут и рождается первая песня… под стук колёс, под сопровождение гудков встречных составов, под монотонное бормотанье разносчиков чая…

Казалось бы, при таком перенаселении вагона люди должны быть взвинчены и агрессивны, но нет! Это Индия…Здесь они просто рады тому, что едут! Что им достались хоть какие-то билеты! Они уступчивы и доброжелательны. Они помогают друг другу растолкать по всем щелям сумки, угощают домашней едой, рассказывают свои истории… Смотрят на нас с детским любопытством и очень любят фотографироваться. И есть ощущение, что ты попал в большую семью…

продолжение следует…)

------------------------------

НАШИ АНОНСЫ

-10

ПОДРОБНЕЙ О МЕРОПРИЯТИИ >