Найти тему

Музыкальные направления или люстрация молодежи?

Музыкальные направления или люстрация молодежи?Не думаю, что среди современного населения развитых стран есть люди, не знающие о музыкальных движениях. Это давно стало нормой, доступным способом выражения своего отношения к окружающему миру, взгляда на ценности, хобби и возможный источник заработка, имидж и многое другое. Музыки в наше время колоссальное разнообразие! Тут найдется место каждому, бунтарю, романтику, приверженцам и недовольным. Я не буду ссылаться на источники прессы или статистику различных служб. У меня хватает собственных соображений из увиденного мной, своего мнения о вытекающих из такой " ерундовой" особенности как отношение одних людей к другим.
Когда я учился в школе (это была средняя школа в Самарской области) , классе в седьмом я начал увлеченно слушать, по наставлению старших товарищей, рэп. Так как до этого времени я слушал только то, что включают по радио , крутят в ящике или любят родители, то для меня это было открытием! Как и "полагается" " порядочному" рэперу я слушал иностранных исполнителей, предпочтительно афроамериканцев 2pac, ONYX и тому подобное. Это достаточно жестокая музыка, скажу я вам. Там люди читают стихи о неприязненных отношениях , наркотиках, убийствах, ненавистью к властям и тому подобное. На уровне подростка это звучало как призыв, призыв иметь свое мнение и видеть этот мир таким, камим он является. Я рос в бедност, на наших улицах всюду были раскиданы шприцы, шпана активно занималась гоп-стопом и поборами в школах, валялось много пьяниц в полисадах под окнами. Расти таким как я было больше негде, только на улице, на которой был свой мир, со своими правилами. Среди моих сверстников часто были "стрелки". Стычки происходили даже не на почве личной неприязни, а порой просто из-за того, что другие люди слушают другую музыку! Т.е. отношение к другой суб-культуре могло стоить молодому человеку не только здоровья, но и жизни! Люди видя в окно группу малолеток в одинаковых шапках идущих гурьбой после школы за гаражи ничего не могут заподозорить: ну идут ребята дурака валять...кто этим не занимался в таком возрасте? На деле эти ребята ведут с собой несчастного, который уже знает чем все закончится и который знает, что ему ничего и никто не поможет, и бежать некуда. Это происходит под влиянием негативных эмоций от музыкальных произведений. Я не говорил бы об этом, если бы спустя много лет не проводил самоанализ . Многие скажут что я не прав и если меня поглотила музыка и я был способен на совершение странных поступков, проявление жестокости, то я просто сам по себе больной или эмоцианально слабый и не уравновешанный. Но это вполне возможно, тем более с детьми.
Спустя пару лет я подружился с одним парнем, он слушал и даже немного играл Nirvana. Я был шокирован этой музыкой! Она была сильнее слышанного мной ранее и я понимал (прочитав биографию Курта Кобейна) что в текстах боли, горечи, злобы и безысходности не меньше чем рэпе. Постепенно я переходил из одного неформального движения в другое. Менялось и мышление. Проблемности меньше не стало, ее стало только больше. Мы частенько отхватывали на почве музыкальных предпочтений на улице и в школе. Домашних проблем связанных с улицей тоже не стало меньше, я продолжал пропадать из дома. Дело ведь в чем? В том, что в зависимости от музыки которую ты богославляешь, ты делаешь ее стилем и смыслом жизни. Потому-что это круто!
Как смотрят друг на друга люди из разных музыкальных движений? По разному конечно. Но стереотип есть все же.
-рокеры - патлатые, любят одеваться как в БДСМ клубах, делают пирсинг, поклоняются сатане, слабые духом, музыка представляет из себя грохот, вой, рычание, стоны и режущие уши шумы из преисподней, срочно нуждаются в стрижке.
-рэперы- агрессивные, подражают мартышкам,читающим чепуху в микрофоны, слабы интеллектуально, любят дворовый образ жизни, ненавидят все,что идет вразрез с их представлениями о жизни и достойном поведении, способны на самовыражение только организованными группами.
Это конечно скудный пример из моего личного опыта. Рассмотрение только двух подкаст. Но это отличный пример того, как медийность влияет на молодых людей. Я говорю "влияет" потому-что на меня музыка повлияла максимально, переворачивала все с ног на голову просто. На мой взгляд это и есть люстрация. Не та, о которой можно говорить в рамках отдельного региона, рассовой принадлежности...А детская люстрация по признаку мышления и образу кумиров. Это сродни тюремным понятиям об отношении одних к другим. А кто из вас мог задуматься, что нашими детьми когда-нибудь научатся управлять при помощи такого инструмента, как музыка ? Будут закладывать определенную программу посредством текстов кумиров? И вот тут уже сработает статистика, которая будет на пользу сильным мира сего, ведь поддадутся этому гипнозу вовсе не все, а лишь небольшая часть станет предметом эксперемента и станут вполне управляемыми для достижения целей определенной направленности, которая нужна будет в тот или иной промежуток времени.
Это конечно раздувательство слона из ничего...но кто знает... Многим вещам не придают никакого значения.