Моложавая бабушка гуляет с внучкой в осеннем парке. Девчушка с увлечением загребает розовыми ботиночками опавшие кленовые и липовые листья. «Бабушка, какие шуршавые листья!» Бабушка её поправляет, не шуршавые, а шуршащие. «Нет, шуршавые – упрямится малышка-шуршавые и кудрявые, как –будто щипцами закручены- намекая на скукоженность осенней листвы-которыми ты себе волосы накручиваешь.
Детсадовец Никита рисует портрет мамы. Прическа её необыкновенно высока, с каким-то гнездовьем на макушке, да ещё и волосы зеленоватого цвета. На вопрос воспитательницы, почему у мамы такие волосы, она никогда её такой не видела, Никита с достоинством отвечает: « Это у неё вторая прическа, выходная».
Дети в подготовительной группе рисуют натюрморты. Перед ними стоит ваза с фруктами и фрукты, рассыпанные на столе. Веточка пожелтевшей рябины с алыми гроздьями ягод. Возможна импровизация, по памяти. В конце занятия дети рассматривают работы друг друга. Варя вскрикивает: « Ой, посмотрите, у Максима целое стадо яблок!»
Денис пришел утром в сад с мамой. Мама, разговаривая с нянечкой, отметила ухудшение погоды. «Да-поддакнул шестилетний Денис-я утром по радио слышал, завтра дожди начнутся. Летняя баба(бабье лето) закончилась.
Аня-хорошо воспитанная девочка. Она знает, что вкусным нужно всегда делиться с друзьями. Поэтому она обращается к Диме, протягивая на ладошке две разные конфеты в ярких фантиках: «Хочешь конфетку? Тебе какую?
«Давай, какую не жалко»-откликается Дима.
«А мне всё равно, мне обе жалко, бери любую», обреченно произнесла Аня.
На занятиях в старшей группе воспитательница рассказывала о птицах: перелётных и зимующих. Многих из названных птиц дети знают и понимают, что заставляет перелётных улетать на зиму в теплые края. Но у Антона своё мнение: он бывал летом в деревне и видел индюшек, а так же грозно курлыкающего голенастого индюка. Поэтому на вопрос в качестве повторения: какие же птицы являются перелетными, он бойко ответил: «Индюки- и сразу аргументировал ответ-у них ноги голые».
Дети гуляют в летнем парке и рассматривают деревья, вспоминая их названия. Здесь много липовых деревьев, роняющих свой цвет, стоял июнь. «Это липа-бойко вскричала Леночка-бабушка из её цветков мне зимой чай заваривает, когда я кашляю».
« Я знаю этот чай-воскликнула Юля-это липтон, но мы пьем его каждый день!»
У Павлика вышла замуж сестра. Мальчик рассказывает детям о прошедшей свадьбе. Любопытная Ниночка расспрашивает о женихе, как его зовут, где он работает-её сестра тоже недавно вышла замуж и её муж стал новым членом Ниночкиной семьи. Павлик замялся, он не знал, как называется место работы своего зятя и не совсем доходчиво описал его внешний вид. Тогда продвинутая Сонечка вставила: « Жених должен быть красивым, стильным и комфортным»
Пятилетний Игорь застегивает рубашку на пуговицы. Осталась одна лишняя прорезь, пуговицы для неё не нашлось. Игорь долго смотрит на неё, а потом изрекает: « Значит, пуговица дома осталась»
Четырехлетний Ванюшка говорит маме, которая торопила его в раздевалке, спеша на работу: «Когда я вырасту, то куплю машину и сначала отвезу тебя на работу, а потом поеду в детский сад».
Дети рисуют красками. Воспитательница спрашивает: «Дети, как называются краски, которыми вы рисуете?». «Аквариумные»-быстро выпалил Коля.
Трехлетний Миша доверчиво сообщает воспитательнице: « Мой дедушка вчера машину купил». «Какую?»-отреагировала воспитательница. «Вельветовую»(фиолетовую).