Я искренне люблю рассказы Фрая. И у меня уже целая коллекция его сборников. И (кажется) я не собираюсь останавливаться на достигнутом
Эта книга об одиночестве посвящена людям (а как иначе-то?!). Тем людям, которые, уходя из жизни, дают почувствовать это самое «одиночество» на вкус, тем знакомым (и не очень), которые рассказали, что нет такого понятия «навсегда» и что «честно» это только в книгах, и что не любая книга - литература (порой это просто искусство). Это удивительный сборник посвящений (это не опечатка в слове, тут действительно книга посвящённая посвящениям, это вообще книга одно большое посвящение) всем тем, кто осознанно или нет повлиял на автора своими историями про удивительное и не особо невероятное. Хотя (как по мне)... это больше похоже на личную исповедь Фрая (ну или на край личный дневник). И кто знает, может оно так и есть?
- Если текущий пейзаж бытия невыносим, надо немедленно перевернуть все с ног на голову, обрушить небо на землю и посмотреть, что будет.
-Неправду люди вслух говорят, а правду пишут в книжках. Это всякому дураку ясно.
- И по сей день я иногда вдруг с ужасом и восторгом осознаю, что практически все мои знакомые — взрослые. Меня окружают взрослые люди. Они говорят со мною на равных. Некоторые, особо одаренные, умудряются даже принимать меня всерьез.
- Девочки, впрочем, все хорошие — в отличие от тёток.
Тётка, ясное дело, не возрастная категория. Тётки бывают и в двенадцать лет. В двенадцать может быть даже чаще, чем, скажем, в семнадцать, потому что к семнадцати многие влюбляются и снова впадают в младенческое состояние. Но это отдельно как-то нужно исследовать.