В последнее время 80-е обрели вторую жизнь. Внимание переключилось на них уже пару лет назад, а вместе с успехом сериала Stranger Things начался настоящий ажиотаж. А совсем недавно на экраны вышла кино-адаптация книги «Первому игроку приготовиться», которая является просто великолепным образцом постмодернистского романа: футуристическая фантастика про жизнь в виртуальной реальности, где в центре сюжета поп-культура 80-х годов. Возникает вопрос: почему это интересно? Во-первых, особая атмосфера. Именно в эту эпоху жизнь стала потихоньку перетекать в цифровое пространство. Весь мир уже играет на консоли Atari, a 1983 году появляется первая приставка Nintendo, в январе 1984 Apple представила свой первый домашний компьютер — Macintosh 128К. Кажется, что будущее уже на пороге, что машины скоро полетят (скейтборды уж точно), путешествия в космос станут чем-то обычным. На этом фоне начинается новая эпоха научной фантастики.
Когда разговор заходит о 80-х, на ум приходит не менее десятка фильмов, примерно столько же компьютерных игр, песен и сериалов. А вот с книгами сложнее. Наш обозреватель Антонина Крошнева подготовила (отнюдь не исчерпывающий) список научной фантастики, которая стала знаковой не только для своей эпохи, но для литературы в целом.
Дэн Симмонс «Гиперион» (1989)
Сегодня Симмонс переживает новый виток популярности, благодаря сериалу «Террор», который является адаптацией его одоименного романа. Но раньше именно «Гиперион» был его визитной карточкой. Роман является первой частью тетралогии «Песни Гипериона» и на самом деле гораздо больше и глубже, чем просто научно-фантастическое произведение. Даже так: будущее там скорее просто декорации, а основная ценность именно в разнообразии сюжетов и конфликтов. От отношений с богом до мести за обиды предков.
«Слова — это пули в патронташе истины, и других ей не надо. А поэты — снайперы»
Орсон Скотт Кард «Игра Эндера» (1985)
Одно из знаковых произведений эпохи. Действие происходит в 2135 году, человечество только оправилось от инопланетного вторжения, но нужно собирать силы для повторного отпора. Именно для этих целей создается особая школа, где готовят лучших пилотов и военачальников, которые станут последней надеждой человечества. Главный герой — Эндрю (Эндер) Виггин, шестилетний вундеркинд, который проявляет невероятные способности в военном деле. «Игра Эндера» получила премии «Небьюла» и «Хьюго» за лучший роман в 1985 и 1986 годах соответственно.
«Я есть то, что я помню»
Уильям Гибсон «Нейромант» (1984)
С этой книги началась популярность киберпанка, а Гибсон долгое время был самым известным автором в жанре. Трущобы Токио будущего, виртуальная реальность, хакер, который ввязался в рискованную работу и сильно влип — все, что нужно для отличного киберпанка. К тому же сюжет затрагивает сложную философскую проблему отношений человека и технологий виртуальной реальности, когда последние перестают быть просто инструментом, но вытесняют реальный мир. Книга стоит в одном ряду с «1984» и «О дивным новым миром» как одна из наиболее пророческих. Роман удостоен премий «Небьюла» (1984), «Хьюго» (1985) и Приза Филипа Дика.
«Небо над портом было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал»
Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» (1985)
Пусть название романа не вводит вас в заблуждение, это вовсе не романтическая история в духе сестер Бронте, хотя в оригинале оно отсылает скорее к Чосеру (The Handmaid’s Tale). Это страшная антиутопическая история, в которой диктатура религиозных радикалов отняла у женщин даже право уметь читать. Когда-то у главной героини была семья, деньги и свобода, а сейчас единственное, что связывает ее жизнью, это необходимость забеременеть от важного чиновника, поскольку его жена бесплодна. Рассказ о непоколебимой силе духа, несгибаемой воле и стремлению к свободе и жизни.
«Свобода бывает разная, говорила Тетка Лидия. Свобода для и свобода от»
Карл Саган «Контакт» (1985)
Очень часто научно-фантастический сеттинг в литературе является лишь декорациями, а в центре сюжета находятся философские и социальные проблемы: одиночество, доверие, взаимопонимание, место человека в мире. То же можно сказать и о «Контакте». Человечество впервые выходит на связь с внеземной жизнью, ничто уже не может быть по-старому, наступает время глобального переосмысления. А когда группа ученых возвращается из долгого космического путешествия, оказывается, что на Земле прошло лишь 20 минут, а все доказательства общения с «другими» потеряны. Но у этих людей осталось самое важное — абсолютно новое восприятие мира и законов природы. И им предстоит убедить скептиков, что контакт все-таки состоялся.
Артур Кларк «2010: Одиссея Два» (1982)
Продолжение романа «2001: Космическая одиссея», в котором корабль «Алексей Леонов» с советским экипажем на борту отправляется на Юпитер, что узнать, что случилось с кораблем «Дискавери». Книга вызвала широкий резонанс, поскольку герои носили фамилии известных на Западе диссидентов. К тому же книга начиналась с посвящения Леонову и Сахарову. При публикации в СССР в журнале «Техника — молодежи» в 1984 году вторая часть о Сахарове была вырезана, перевод сократил книгу в два раза, но никто из редакции не заметил подвоха с фамилиями. Последовал скандал, выговоры и увольнения. Еще один интересный факт: в 1984 году Кларк был проездом в СССР и смог увидеться с Леоновым. При встрече он рассказал ему об идее назвать корабль в новой книге «Космонавт Алексей Леонов». Леонову идея пришлась по душе и он ответил: «Я постараюсь быть хорошим кораблем!»
«Изгнание, сказал он, весьма способствует творчеству: немало шедевров было создано в тюремных камерах, вдали от забот большого мира»
Кен Гримвуд «Replay» (1987)
Главный герой умирает в 43 года. Но не совсем умирает, а просыпается 18-летним собой, но со всеми воспоминаниями о прошлой жизни. Теперь он может начать жизнь заново. Пока ему снова не исполнится 43. Потому что после этого все снова повторится. Тема петли времени, которая хоть и не является самой оригинальной, в этой книге раскрывается особенно интересно. К сожалению, это чудесное произведение на русском почитать нельзя. Но найти его в оригинале довольно просто. Роман стал лауреатом Всемирной премия фэнтези в 1988 году и в том же году попал в шорт-лист Премии Артура Кларка.
Дуглас Адамс «Автостопом по галактике» (серия)
На восьмидесятые пришлось 3 романа из «трилогии в пяти частях»: «Ресторан на краю Вселенной» (1980), «Жизнь, вселенная и всё остальное» (1982), «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» (1984). Эта ироничная серия — воплощение классического английской юмористической прозы в фантастических декорациях. Здесь и искрометный юмор, и торжество абсурда и невероятно яркие персонажи. Сложно найти произведения в этом жанре, которые уже на протяжении трех десятилетий остаются такими же популярными, как эти романы.
«Всё началось с появления Вселенной. Это событие чрезвычайно разозлило массу людей и было расценено общественным мнением как ложный шаг»
На что еще стоит обратить внимание?
- Айзек Азимов «Роботы зари», «Основание и Земля»
- Дэвид Брин «Почтальон»
- Джин Вулф «Пыточных дел мастер»
- Тим Пауэрс «Врата Анубиса»
- Октавия Батлер «Рассвет»
- Грег Беар «Музыка, звучащая в крови»