Найти в Дзене
ВИКИНГИ

Бальдр: сияющий бог, который больше не сияет

Известный среди дохристианских скандинавов как «Сияющий Бог», Бальдр был отражением совершенства в скандинаской мифологии, а также гордостью и радостью Асгарда. Второй сын Одина и его жены Фригг, Бальдр бы любим и обожаем другими богами. Он не мог сделать никому ничего плохого и ничего плохого не могло быть сделано ему. Бальдр был мужем Нанны и отцом Форсети и жил с ними в своем зале в Брейдаблике, расположенном в древнескандинавском аналоге рая. Аморальное и нечистое не могло существовать в этом месте, поэтому самый главный из всех судов мира был здесь; благодаря ему правосудие в Брейдаблике абсолютно удовлетворяло все стороны. Ирония такой жизни, столь же совершенной, как и сам Бальдр, состоит в особенности его ухода из нее. Сияющий Бог лучше всего запомнился обстоятельствами своей смерти.

Асы собрались вокруг тела Бальдра. Художник Christoffer Wilhelm Eckersberg, 1817
Асы собрались вокруг тела Бальдра. Художник Christoffer Wilhelm Eckersberg, 1817

Смерть бога - интересное отклонение от обычной веры в то, что боги бессмертны и непобедимы. Все боги греческого и римского пантеона существовали вечно, это стандарт для древних верований. Однако в скандинавской мифологии все боги должны были погибнуть. Было определено время и место, известное всем асам, и все знали, что боги падут и мир ждет неизбежный Рагнарёк. Смерть Бальдра явилась предвестником Рагнарёка, поэтому гибель чистейшего бога не только огорчает, но и ужасает.

Завершающий этап Рагнарёка, художник Emil Doepler, 1905
Завершающий этап Рагнарёка, художник Emil Doepler, 1905

Смерть Бальдра лучше всего описана в Старшей Эдде, сборнике стихов, собранных неизвестным автором и нашедшим подтверждение в других древних литературных источниках. Бальдр и его мать Фригг (иногда называемая Фриггой) стали видеть сны, предвещавшие смерть Бальдра. Один сразу пошел и разбудил пророчицу вельву, подтвердившую, что Бальдр действительно должен умереть, символизируя первый признак приближения Рагнарёка. Фригг попыталась бороться с этой судьбой, убедив каждое живое существо и неживой предмет в каждом из девяти миров не причинять вреда Бальдру и позволить ему жить своей жизнью. Клятву дали все, кроме одной омелы - Фригг посчитала, что она была слишком юна и невинна, чтобы понять значение такой клятвы, и не стала ее просить об этом.

Поскольку слово имеет тенденцию быстро путешествовать в царстве богов, то прошло немного времени, как Локи, брат Одина, получив удовольствие от всего озорства, которое он был способен придумать, сделал копье (или, в некоторых случаях, стрелу) из этого самого растения. Тем временем остальные боги решили поиграть с новой неуязвимостью Бальдра и проводили время, бросая в него всевозможные опасные предметы и оружие, удивляясь, почему они не причиняли ему вреда. Локи подошел к ним и отвел слепого брата Бальдра Хёда в сторону, убедив его бросить оружие Локи в Бальдра для удовольствия и наблюдать за тем, как Бальдр не получит повреждений от этого. Невинно воспользовавшись предложением, Хёдр сделал так, как Локи его попросил, и нечаянно убил своего сияющего брата, что привело к его собственной смерти от рук другого сына Одина Вали.

Мимо шла каждая стрела, художник Elmer Boyd Smith, 1902
Мимо шла каждая стрела, художник Elmer Boyd Smith, 1902

Весь мир плакал о Бальдре. Его похоронили с положенными воину почестями, возложив на принадлежавший ему горящий корабль Хрингхорни, самый большой из всех кораблей. С ним также сгорели его карликовый конь по имени Litr и его жена, которые не могли жить без него. Когда костер поднялся высоко, великанше Hyrrokin было поручено вывести его в море, в результате чего вся земля содрогнулась от ее толчка. Фригг предприняла последнюю попытку снова увидеть своего сына после того, как он отправился в Нифльхейм, скандинавский эквивалент ада, владения дочери Локи Хель. В отличие от своего отца, Хель приняла просьбу скорбящей матери и согласилась вернуть Бальдра к жизни, но поставила условие: если все вещи на земле будут оплакивать мертвого бога, то Хель вернет Бальдра в мир живых. Фригг немедленно отправилась во все девять миров скандинавской вселенной, попросив всех и каждого оплакивать потерянного бога.

Иллюстрация смерти Бальдра из исландского манускрипта XVIII века
Иллюстрация смерти Бальдра из исландского манускрипта XVIII века

Но пророчество не победить, даже при помощи смерти. Локи, переодетый в великаншу Токк, отказался плакать о боге, тем самым обрекая Бальдра на существование в Нифльхейме до самого Рагнарёка, конца времён. Как предсказывала вёльва с самого начала, Бальдру суждено было стать первым признаком приближения конца света для асов. Когда он возродится, то соберет остатки разрушенного после Рагнарёка мира и возглавит его обновление. Бальдр воссоединится со своим возрожденным братом Хёдом, и вместе с двумя сыновьями Тора и двумя выжившими людьми они создадут новый мир на основе всепрощения и очищения от старых пороков обычаев.

Наказание Локи, художник James Doyle Penrose, 1912
Наказание Локи, художник James Doyle Penrose, 1912

В конце концов, асы наказывают Локи за его злодеяние, привязав к скале. В добавок над ним постоянно висит змей, из раскрытой пасти которого капает болезненный яд. Локи будет так лежать до самого Рагнарёка.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.