Год – 1937-й. Место действия – Нанкин.
Японские войска, в 1931 году оккупировавшие Маньчжурию, к 1937 году овладели северными районами Китая (Пекин, Таньцзин, Шанхай). В начале декабря войска микадо двинулись к Нанкину – столице республиканского Китая. Не встретив сопротивления, в город вошли 6-й и 16-й дивизионы японцев; позже прибыли две флотилии военно-морского флота.
13 декабря началась кровавая бойня – та самая, которую историки назовут Нанкинской резнёй. Более 200 тысяч человек – военных и гражданских - были уничтожены. Около 80 тысяч женщин – изнасилованы. Пленных закапывали в землю заживо, использовали в качестве чучел для упражнений со штыком, отдавали на растерзание овчаркам. Тотальное уничтожение людей длилось шесть недель.
Невероятное, не сопоставимое ни с чем насилие всколыхнуло народ. В городе и окрестностях возникают союзы обороны и тайные общества. Их основная цель -уничтожение захватчиков. Во главе таких союзов становятся мастера боевых искусств.
18 декабря, вечер, ворота Чжунхуа. Японские солдаты и младшие офицеры оттачивают технику владения штыком и клинком. Вместо учебных пособий - жители окрестных домов. Внезапно из переулка выскакивает маленький человечек в потрепанной монашеской одежде – и атакует японцев металлическим посохом. Его перемещения стремительны, удары точны и неотразимы. Один, второй, третий – точно домино, падают поверженные офицеры. Воцаряется хаос; оставшиеся в живых пытаются командовать, звать солдат; местные жители в панике разбегаются. А человечек, похоже, чувствует себя свободно и гармонично. Клинки офицеров не успевают встать в защиту – и переламываются вместе с черепами владельцев. Шальные пули находят пристанище в телах солдат. Офицеры пытаются оттянуть солдат – чтобы разорвать дистанцию и эффективно использовать огнестрельное оружие. Но с тыла – новая атака; еще один, непонятно откуда возникший, человек мощными ударами убивает двух уцелевших офицеров и разбрасывает солдат. После чего - прорывается к сражающемуся монаху и занимает позицию рядом с ним.
…Тогда на небольшом поле боя остались эти двое – и полсотни убитых самураев. Сквозь толпу деморализованных солдат герои прошли, даже не обернувшись. По реке они выбрались из города. Так состоялась встреча двух великих мастеров: странствующего монаха Сяо Фэн Луна, владеющего искусством люгаймэнь, и Чжун Мао Юя - мастера стиля черного тигра.
Разумеется, теперь мастера не могли остаться в стороне. Они создали свое общество уничтожения оккупантов. Критерии отбора в группу отличались строгостью. Первую десятку составили проверенные ученики Чжун Мао Юя. Следующие - набирались по рекомендации первой десятки (старших учеников). Таким образом было набрано 80 человек. Старшие ученики стали командирами групп из 8 человек. Это построение соответствовало закону сакральных чисел: восьмёрка обозначала бесконечность и неуязвимость. В то время в Нанкине человека, задержанного с холодным, а тем более с огнестрельным оружием, убивали на месте; потом расстреливали его семью. Перед мастерами встала задача - создать систему рукопашного боя с кратчайшим сроком освоения.
И задача была решена. На свет появился самостоятельный стиль, названный мастерами Дуань Да (короткий кулак). Эффективность нового направления оттачивалась и совершенствовалась в боях с японцами. Опыт и мастерство приходили через кровь, боль, смерть. В этом заключалась незыблемая основа нового искусства.
Через два года Сяо Фэн Лун покинул школу. Его имя больше никогда не появлялось на страницах истории. Однако осталась легенда – о том, что к каждому новому ведущему мастеру Дуань Да приходит маленький человечек в потрепанной монашеской одежде и уводит мастера на несколько недель. И всякий раз, возвращаясь в школу, наставник привносит в систему нечто новое.
Год1940-й.
Имя Чжун Мао Юя, работа его группы, система Дуань-Да обрастают легендами. На одну из групп удается выйти представителям КПК - коммунистической партии Китая - и лично Мао Цзэдуна. С тех пор имя мастера и его искусства тесно связано с КПК. Уже в качестве сводного отряда разведчиков диверсантов ученики Чжун Мао Юя принимают участие во всех крупных операциях гражданской войны в Китае.
28 августа 1945 года в Чунцине проходят переговоры Мао Цзэдуна с Чан Кайши. Безопасность лидера КПК обеспечивает лично Чжун Мао Юй.
После этого - для профессионального обучения и подготовки бойцов - создается база в Маньжурии. После Пинцзинской операции (освобождение Пекина, Ганьцзуна) все члены отряда получают государственные награды.
1 октября 1949 года председатель Мао провозглашает образование Китайской Народной Республики. Отряд Чжун Мао Юя засекречен и реорганизован в группу специального назначения с кодовым названием «Тигр».
9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Квантунская армия была разбита и капитулировала за 24 дня. По договорённости с советским правительством огромные запасы трофейного оружия получила Народно-освободительная армия Китая. 3,5 тыс. орудий, миномётов, гранатомётов, 600 танков, 861 самолёт, около 1,2 тыс. пулемётов, а так же корабли Сунгарийской военной речной флотилии перешли коммунистическому режиму КНР. Помимо этого для обучения китайских военных из состава разведдиверсионных групп 53-й армии ВС СССР было выделено 30 специалистов. Одного из них - майора Иванова* (фамилия изменена) прикомандировали к отряду Чжун Мао Юя. Майор Иванов был кадровым военным. Он начал воевать в 1939 году – и глубоко постиг военную науку. Один случай навсегда врезался в память. Потеряв во время операции всю группу, он оказался один против семи немецких егерей – там, где нельзя было использовать огнестрельное оружие из-за скопления метановых газов. Вынув нож и вспомнив приемы боевого самбо, Иванов бросился умирать. Очнулся залитым кровью. Вокруг – семь трупов.
Поэтому, когда китайские коллеги предложили Иван Иванычу дружеский поединок, он только усмехнулся. На спарринг против русского специалиста вышел молодой, небольшого роста китаец. Иванов ринулся в бой. Однако его мощный боковой удар рукой ушел в пустоту. А майор почувствовал вспышку боли внизу живота – и отключился. Придя в себя, он увидел молодого китайца, растирающего ему виски…
В течении пяти лет Иванов изучал Дуань Да. Он овладел им в совершенстве. После возвращения в Союз он был назначен главным инструктором по боевой подготовке закрытых специальных подразделений Советской армии.
Тайная техника боя: от Нанкина до Москвы. (часть 1)
7 мая 20187 мая 2018
19,2 тыс
5 мин