Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда привычный уклад наскучил настолько, что хотелось разрушить все устои и положить начало новой жизни. Но часто энтузиазм быстро улетучивается, стоит только подумать о том, сколь многие вещи придется поменять в своей жизни. На самом же деле все очень просто, нужно только решиться на перемены.
1. Запаситесь терпением
Одна из самых распространенных ошибок при любых начинаниях – это хвастаться своими намерениями перед другими. Вряд ли подобный энтузиазм вызовет у друзей одобрение. Вместо ожидаемой похвалы, «начинающий» новую жизнь энтузиаст, скорее всего, столкнется с насмешками и уверениями товарищей о том, что даже пытаться не стоит – все равно все приведет к краху. Ведь начинать с чистого листа – очень сложно. Чаще всего подобное уверение действительно гасит изначальный потенциал человека и заставляет его отказаться от задуманного только из-за того, что окружающие в очередной раз сотворили из мухи слона.
2. Составьте список того, что не устраивает в старой жизни
Во многих статьях по психологии можно увидеть советы, что нужно начинать новую жизнь с составления плана о том, чего бы хотелось в нее привнести. Совет этот, несомненно, является очень полезным. Однако добавляя в свою жизнь что-то новое, и забывая при этом избавиться от старых привычек, можно просто «перегрузить» себя. Очень важно осознать, что именно хотелось бы изменить в жизни, и что препятствует осуществлению этой цели. В этот список могут входить не только привычные бесполезные действия, но также и ненужные вещи или ненастоящие друзья. Поэтому первым делом нужно составить список того, что не устраивает в старой жизни и от каких действий следует избавиться, чтобы задать жизни новое направление.
3. Займитесь приобретением "хороших" привычек
Всемирно признанная методика по полезным начинаниям – правило 21 дня. Фактически доказано, что за этот промежуток времени мозг человека привыкает к новой схеме действий, какой бы сложной она не являлась. По истечении этого срока привычки приобретают «автоматический» характер и становятся для человека неотъемлемой частью его жизни.
4. Знай чего ты хочешь
Боязнь перемен присуща всем, часто на пороге новой жизни человек вдруг начинает испытывать неприятное чувство беспокойства и неуверенности в себе – а вдруг он не достоин? Вдруг не справится, не сможет жить по новым устоям? Подобные сомнения нередко сбивают человека с пути, заставляя его отказаться от намеченных планов. Действенный способ преодоления подобных психологических «барьеров» - это создание мысленного образа себя в будущем. Все то, что человек способен себе представить, он вполне может осуществить. Чаще всего потенциал для воплощения мечты в реальность уже заложен в человеке. Например, вряд ли кто-то станет мечтать о том, чтобы стать оперным певцом, если не чувствует внутренней потребности к пению - чувства, что «и я так хочу». Но когда подобная мысль появилась – то вполне возможно, что этот талант просто нужно раскрыть. Есть хорошая французская поговорка «Если ты хочешь – ты можешь. Если ты можешь – ты должен». Начать стоит уже сейчас.