Найти тему
Такая разная жизнь

Чудо? Чудо!

Иринка не любила вечер. Потому что вечером нужно было идти домой, а там как всегда мать и ее дружки-собутыльники. Хорошо, если не поколотят. Но ночевать было негде и, оттянув до последнего, Иринка все же шла домой. Нехотя, не спеша...

Так было и сегодня. Но придя домой она обратила внимание, что в квартире неожиданно тихо.

-Мама, мамочка, - позвала Иринка. Но ответом была тишина. Иринка с опаской пошла осматривать пустую квартиру. Странно, никого нет. И только в маленькой спальне она нашла мать. Та лежала неподвижно, остекленевшие глаза, казалось, внимательно рассматривали потолок. Иринка испугалась, побежала к соседям. Те вызвали скорую и полицию. Так Иринка попала в детский дом.

Первые дни она тосковала по дому и по матери. Пусть и не любила она возвращаться домой, однако, это была ее привычная жизнь, которая оказалась сломанной в одночасье. Иринка часто сидела на подоконнике, вглядываясь в вечерние сумерки и просила у Вселенной, чтобы все оказалось страшным сном и мать пришла за ней поскорее. Но шло время, Иринка привыкала к новому укладу. Но так хотелось домой!

А ведь Иринке было уже 6 лет, она считалось взрослой и ее всерьез не рассматривали для усыновления. К тому же по документам у Иринки был отец, хотя она ни разу его в глаза не видела. А, значит, ее могли отдать только под опеку. Всех этих тонкостей Иринка не знала и всерьез ждала, что и за ней когда-нибудь придут.

Прошел год. Иринку вместе с другими семилетними детьми отдали в школу. Утром автобус забирал их из интерната и вечером привозил обратно. Училась Иринка старательно. И все ждала чуда: за ней придут и заберут домой. Пусть даже будет снова водка и друзья-собутыльники, она на все согласна! Периодически появлялись усыновители, но они брали деток помладше.

Однажды в школе им сообщили новость, что после Нового года их учительница уходит в декрет. Что такое декрет Иринка не знала, да и неважно ей было это. Главное слово - уходит. Иринка совсем потухла, ведь она сильно привязалась к учительнице. Девочка стала похожа на тень.

На новый год она попросила у деда Мороза, чтобы и ее забрали в семью. Попросила в по-детски коряво написанном письме, которое никто никогда так и не прочел. В подарок она получила сладости, как и все остальные детдомовские детишки. Жизнь текла своим чередом. Прошли каникулы, начинались школьные будни.

В первый же школьный день выяснилось, что их новый учитель - мужчина. Молодой, в красивом пиджаке и белой рубашке. Он начал перекличку класса, знакомясь с детьми. Когда назвал Иринку, с улыбкой произнес:

-Надо же, у нас одинаковые фамилии!

Да, фамилии были одинаковыми и что-то знакомое мелькнуло в чертах Иринки, но учитель, которого звали Игорь Львович, не придал этому особого значения. Мало ли на земле однофамильцев. И все же, когда смотрел на Иринку, ему казалось, что он с ней уже был знаком или где-то видел раньше. Но думал, что ему кажется.

Через неделю, заполняя документы детей, он удивился, что у Иринки не только такая же фамилия, как у него, но и отчество у девочки - Игоревна. "Интересное совпадение", - подумал преподаватель. И все же решил узнать о ребенке побольше. Выяснив, что она из детского дома, Игорь Львович отправился туда. И вот там-то выяснилось интересное, если верить документам, то именно он является отцом этой девочки. Его удивлению не было границ, ведь никто и никогда из его девушек не сообщал, что ждет от него ребенка.

И мужчина решился на ДНК-тест, ведь данные в документах могли быть простым совпадением. Две недели молодой человек провел в томительном ожидании результатов, в школе внимательнее и внимательнее наблюдая за Иринкой.

Иринка сидела в спальне, думая, что снова ее желание не исполнилось. А завтра у нее день рождения. Как бы хотелось домой. Мама бы с утра поздравила, подарила бы булочку или, может, даже пирожное, а потом бы села отмечать Иринкин день рождения с друзьями-собутыльниками. Но Иринка была и на такое согласна, лишь бы попасть домой. Туда, где нет толпы детей, злых нянечек и вечно недовольных воспитателей. Туда, где была свобода.

Утро дня рождения выдалось пасмурным. Иринка позавтракала вместе со всеми и в честь праздника ее не отправили в школу. Когда девочка вернулась в комнату, то увидела на тумбочке букет. Большой, красивый. И плюшевого мишку! Ей еще никогда не дарили подарков! И никому из ее комнаты тоже. А тут и цветы, и мишка! Иринка закружилась по комнате, ощущая себя счастливой и даже на время забыла свои мечты о доме.

А потом ее позвали к директору. И сказали собираться домой. Оказалось, что Игорь Львович был ее дядей. И дома ее ждали бабушка и дедушка! Пусть не было мамы и папы, зато у Иринки появились сразу бабушка, дедушка и дядя.

Выяснилось, что у Игоря Львовича была сестра, которая пропала без вести 9 лет назад. Ее долго искали, но она как сквозь землю провалилась. После 5 лет безуспешных поисков родные смирились с потерей дочери и сестры. И уже не надеялись на вести о ней.

Вот так случайная встреча в школе изменила судьбы нескольких людей. Иринка теперь живет с бабушкой, дедушкой и дядей. Дядя является ее опекуном. Иринка очень любит его и гордится, что у нее его отчество. И даже иногда представляет, что он ее папа.