«Надеюсь, что память о вас не умрет». (с) Танос.
Момент, к которому вели фанатов целых 10 лет свершился - картина Братьев Руссо «Мстители: Война бесконечности» увидела свет. Куча слухов, спойлеров, теорий и обещаний режиссеров говорили нам - это будет грандиозно. Так ли это? Пройдемся по пунктам и узнаем. Сначала без спойлеров.
Динамика. События фильма врываются в зрительские головы и настраивают их на то, что подобная динамика и смена событий будет сопровождать нас весь хронометраж. Параллельное повествование длится весь фильм, за исключением концовки, что, конечно же, логично. Создатели дают время для диалога героям, а параллельно для отдыха зрителям, поэтому картина выглядит довольно сбалансированно и гладко смотрится на одном дыхании, здесь определенно ставим «+».
Антагонист. Здесь стоит поаплодировать. Наконец-то мы увидели мощного, умного, харизматичного и не клишированного злодея. У него есть своя весьма интересная мотивация, он всегда на шаг впереди и не за счет «могучих артефактов», а скорее благодаря своей хитрости и грамотному расчету. Спустя несколько минут возникает единственное желание - увидеть как он будет разносить на куски абсолютно всех типичных героев Марвел, прошедших путь «утрата, преодоление, победа». Такое сопереживание именно злодею испытывались только в легендарном «Темном рыцаре» от конкурентов DC, которым удалось сделать лучшего «Джокера» всех времен и народов. Поэтому ставим очередной и жирный «+».
Экшн и графика. Здесь все по-марвеловски хорошо. Картинка сочная, красивая, отполированная. Боевые сцены отрисованы качественно и эффектно, особенного рассмотрения стоит IMAX версия фильма. Ни для кого не секрет, что после прогремевших фильмов из разряда «Аватар», большинство кинопроизводителей стали халтурить на возможностях этой технологии и лепить фильмы в широком формате только лишь для увеличения прибыли. Здесь все иначе, сцены проработаны, фокус гармонично прорисован и переменчив, а фишки с выходом за экран сделаны там где надо и так как надо. Единственный явный косяк в CGI встречается только один раз и ближе к кульминации фильма. Поэтому снова «+».
Сюжет. Здесь появляются первые вопросы. Казалось бы, боссы студии выстроили всю схему вселенной практически после первых фильмов, все линейки сводятся в одну и ведут глобальному финалу (читать - «перезапуску»). Однако в такой, вроде как, хорошо продуманной истории есть большие дыры, без спойлеров о них говорить невозможно, но они есть и вы сразу их заметите. И если вся линия фильма идет довольно гладко, все нестыковки, как лакмусовая бумажка, очень ярко появляются в самом конце. Это никак не имеет отношения к половине сотни героев и проблеме «вместительности», это явные пробелы конкретно этого фильма. Финальные «твисты» выглядят откровенно слабыми и необоснованными, они не удивляют от слова никак. Создатели фильма выкопали яму самим себе, заявив, что из двух частей «Войны бесконечности» они сделали два отдельных фильма про «мстителей», это выглядит совершенно не так, фильм не самодостаточен и все провалы и дыры им придется объяснять и латать в продолжении, что будет очень даже не просто. Резюмируя, ставим за сюжет «-».
Саундтрек к фильму можно описать тремя словами - всё очень плохо. И уж если вся студия в целом сейчас является законодателем мод в жанре кинокомиксов, то музыкальной составляющей следовало бы поучиться у DC. На весь фильм лишь один запоминающийся трек, который мы уже успели выучить по мощнейшим и красочным трейлерам. Этот саундтрек в фильме не несет какой-то феерии эмоций, как это делает звук у их же конкурентов. Стоит представить Чудо-Женщину или Супермена, в голове сразу возникает их личный мотив, который сразу ассоциируется с конкретными эмоциями. Да, у студии нет в обойме того же Ханца Циммера или Junkie XL, однако мы знаем пример, когда Disney для своей «дочерней» Lucasfilm очень успешно подбирал композитора под неyомерной эпизод «Звездных войн». Снова «-».
Юмор. Одна из главных фишек киновселенной, которая в этом фильме нашла высшую точку правильного применения. Здесь нет идиотских шуток про «девайс» Халка, нет явной тупости и пусть даже в очень серьезных сценах, но юмор в фильме выглядит уместно и, что самое главное, он хорош. Шутки разряжают обстановку там где нужно и только добавляют всеобщего драйва этой картине, снова «+».
В общем и целом - фильм очень достойный, мощный, красочный и запоминающийся, и, несмотря на выявленные недоработки, впечатление от фильма остается весьма ярким, а это значит, что создатели справились со своей задачей. Это именно тот фильм франшизы, который стоит посмотреть второй раз.
8/10
Ну а теперь продолжение разбора для тех, кто уже успел оценить картину. Здесь будет куда больше критики и претензий, и, конечно же, здесь будет тонна СПОЙЛЕРОВ. Поэтому тем, кто еще не попал на сеанс, рекомендую приобрести билет, посмотреть на малыша Грута и закрыть на время данную рецензию, а мы пока продолжим.
И пусть фильм хорош, он далеко не идеален, в нем есть явные и серьезные дыры, которые после съеденного мёда оставляют сильное послевкусие дёгтя. Начнем как раз с мёда.
Это первый фильм Марвел, в котором главному злодею (и может даже не злодею, а антигерою) хочется сопереживать. В сцене с убийством Гаморы мы видим, насколько сложный ему приходится сделать выбор ради великой идеи. Танос - фанатик, в хорошем смысле этого слова, и, ради мысли о сохранении вселенной, он отодвигает свои эмоции на второй план. В сцене внутри камня души Гамора спрашивает, какой ценой он добился своей цели. В этот момент он понимает, что ценой всего, и это все для него - убитая ради всеобщего баланса дочь. Ну разве не истинный джедай? В копилку крутости этого героя можно добавить его острый ум, чего стоит только «перфоманс» с изменением реальности у коллекционера. И дело не в том, что этот персонаж сам по себе обладает великой силой, его более великая сила — знание, благодаря которому он очень умело обращается с камнями, которые он включает и ловко комбинирует в зависимости от обстоятельств. Да и добывает он их практически параллельно, тем самым усыпляя бдительность его противников. Но на этом радость заканчивается.
Те, кто смотрел «Бивис и Батхед», сразу смогут провести параллель между героями мульта и Тора с Питером Квиллом а.к.а. Звездный лорд. Я так и не определил для себя, кто из них больший придурок, можете присылать свои варианты мне в личку, а я пока положу на чашу весов их «оригинальные» решения. Не успели мы успели посмотреть «Тор 3» и оценить действительно неплохую мысль отца Одина о том, что сила кроется не в топоре, а в самом Торе, как Тор, попав под раздачу от Таноса, сразу наплевал на наставления своего мудрого отца и полетел на край света делать что? Правильно, новый топор. Уж не знаю, где были в этот момент так обожаемые всеми «гении» из Marvel, но сценарий писался явно не самым адекватным человеком. В итоге, пафосно прилетев в Ваканду (как он догадался, что лететь нужно именно туда остается тайной) и, посверкав молниями, воткнул этот топорик в грудь Таносу. И если вы думаете, что лицо обладателя перчатки изменилось от боли, вы вероятно ошиблись, ведь даже он был шокирован такой тупостью, подсказывая громовержцу: «Надо было бить в голову». В итоге Танос по щелчку пальца ушел смотреть на закат, между делом разобрал на молекулы половину вселенной, а кузница, в которой сделали сгоревшую перчатку бесконечности, благодаря Тору снова работает и в ней даже осталась заготовка под новую. Тор - стратег уровень «Бог». И к чему тогда вела эта пафосная линейка под названием «я не буду ждать две минуты, пусть меня спалит звездой»? Единственная мысль, которую стоит вынести из этой сюжетной арки - меньше понтов, больше дела. Да вот только каждая минута времени этого фильма стоит слишком дорого, чтобы так бездарно их тратить.
Перейдем к Батхеду Старлорду. Данный «герой» придумал план по устранению Таноса, а в последний момент, поддавшись эмоциям (да, я в курсе, что повод для этого был весомым), и, видимо, попрощавшись со своим мозгом, все испортил, не послушав Тони, который пытался его остановить. Разве герои не «убивают» свои эмоции ради всеобщего спасения? Нет, в Марвел они побеждают «танцем» и битьем по морде неубиваемого злодея. Конечно, у Стражей Галактики есть харизма придурковатости, но не до такой же степени.
Подобными действиями боссы Марвел подписываются в ничтожности как минимум половины своих героев, про которых они усердно снимали фильмы все эти 10 лет. Среди этого полчища «героев», взятых только для количества, выделяется только Доктор Стивен, мать его, Камбербэтч. Пока Старк и Квилл мерились «планами», он сидел и высчитывал 14 миллионов вариантов развития событий. К слову, для тех кто не уловил мысль, почему они всё-таки «проиграли», отдавая камень времени Таносу, Стивен как раз следовал этому единственно правильному плану и не «палил всю контору». Подтверждением верности пути служит его фраза: «Это начало финальной битвы». Стивен умный, делай как Стивен, хочется сказать всем остальным недописанным героям.
Ну и конечно же финал, о котором бо́льшая часть зрителей говорит слишком уж восхищенно, что весьма спорно. Казалось бы, «зло» победило, половина вселенной стёрта, при этом главный злодей жив и продолжает улыбаться закату. Но здесь стоит строго разделить убитых до щелчка пальцами и после. По факту безвозвратно убиты: Локи (роль которого всегда была плавающей), Гамора (далеко не любимица публики, к которой еще не успели привыкнуть, посколько она раскрыта только командно) и Вижн (персонаж не раскрытый больше, чем какой-нибудь «железный патриот»). По сути, много не потеряли. Теперь к тем, кого уничтожил могущественный щелчок. Говорить, что они убиты во вселенной, все равно, что верить в макаронного монстра. Пантера - объявлен к выпуску второй фильм и это не приквел, а значит он точно вернется. Паучок и Стрендж - аналогично. Баки, Алая Ведьма, Дракс, Мантис, Старлорд, Сокол, Фьюри и Мари Хилл, кого из реально жалко? Никого, кроме малыша Грута, а это значит, что снова обошлись малыми жертвами. В живых у нас два ветерана, Старк и Кэп, которых мечтают «завалить» даже самые ярые фанаты Марвел. Вселенной нужны новые герои, такие как капитан Марвел, которая своей харизмой и силой превзойдет их двух вместе взятых. Так почему бы их не убрать не только в щелчке, но и вообще до него? Вопрос остался открытым. Идем дальше - из Тора и Халка, оставшихся в живых, получился неплохой дуэт, и его логично развивать дальше, но только если взять в расчет тот факт, что оба должны хоть немного поумнеть (в комиксах есть версия халка с разумом развитым до Беннера, а Тор там вообще куда адекватней). Остаются живыми и ненужными Черная вдова (сольник которой будет приквелом, а значит ее также можно было убрать) и Воитель, роль которых в этом фильме да и вселенной в целом - создавать массовку. Единственно верно нетронутыми остались Ракета (наверное самый интересный для развития персонаж) и Небула (чью роль боссы Марвел обозначили как ключевую во втором фильме).
Так почему же все эти убийства по щелчку не имеют значения? И пусть это будет очередным спойлером, но, судя по слитым фоткам и опубликованным трейлерам Муравья и Осы, второй фильм про Таноса будет сконцентрирован либо на махинациях с временем/мультивселенной, либо на объединенной концепции этих выкрутасов. Это значит, что все смерти после щелчка лишь символические, реальность можно будет отмотать, этот вариант и увидел Доктор Стрендж. Маркетологи студии ликуют, да вот только на всю 10-летнюю сюжетную линии «положили» папье-маше в виде чего-то продолговатого и отправили пылиться в стол, чтобы никто не вспоминал. И даже если гениальный сюжет следующего фильма откатит назад все совершённые убийства, то почему бы не отправить на тот свет пару действительно значимых персонажей для придания большей драмы в конце? Сильно сомневаюсь, что такой ход убрал бы интерес у зрителя, скорее наоборот.
Ну и наконец-то перейдем к главной проблеме всей вселенной - балансу силы, а точнее дисбалансу. Именно этот дисбаланс наделал проблем во всех сюжетных дырах. Про Тора, который не может определиться, в чем сила, в нем самом или топоре, мы уже говорили. Только брат не понял, что сила в разуме. А камень разума была как раз у Вижна, который, к слову, являясь одним из сильнейших героев в комиксах, здесь показан простым мальчишкой для битья, которого протыкают каким-то копьем. Мало того, ему не хватает этого камня разума в голове, чтобы понять, что с камнем времени Таносу плевать, разломили бы они камень или нет, он все равно отмотал бы время назад. И если недостаток сил его подружки можно списать на неразвитость во вселенной, то «сущность», размотавшая Альтрона, выглядит здесь совсем неубедительно.
Самые большие вопросы к Кэпу. Для тех, кто забыл, это всего лишь солдат, прокачанный с помощью генной инженерии, однако у него не становится больше сил от злости как у того же Халка, которого Танос отправил в страхе в чертоги разума Беннера. Однако после удара Таноса (мощь которого и без перчатки велика) с включенным камнем силы Кэп встает через пару минут лишь с парой новых потеков крови на лице. Что?
Это лишь малая толика претензий, которые можно выложить на стол перед Марвел, и здесь они не для того, чтобы как-то принизить их достоинства, а скорее для того, чтобы показать «сверхлояльным» фанатам, что вселенную создают далеко не гении, а такие же люди, что создают, к примеру, ту же DC. И вопросов к ним остается одинаковое количество. Ну а пока Марвелу остается выкатить достойное продолжение перед перезапуском, ведь если вышеуказанные «углы» не будут сглажены, Rotten Tomatoes их уже не спасет.
Танос вернётся.
Эпично.
Твой культурный гид.