Земляника - одна из самых вкусных ягод в саду. Но чтобы получить её богатый урожай нужно соблюдать следующие агротехнические правила:
1. Нужно использовать районированные сорта, выведенные для выращивания именно в вашей зоне проживания. Для стабильного и продолжительно урожая следует подобрать сорта с разными сроками созревания: раннего среднего, позднего. Можно также использовать ремонтантные сорта или сорта нейтрального светового дня (нсд). Наиболее крупноплодные и зимостойкие сорта : Богатырь, Кисс Неллис, Маэстро и Сальса.
2. Выбор места под посадку. Это должен быть хорошо освященный участок, защищённый от ветра, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1 м и рН почвы 5,6-6,0.
3. Соблюдать культурооборот. Оптимальный срок выращивания клубники на одном месте 3-4 года. Не стоит сажать землянику на месте огурцов, капусты, паслена, цветов из-за наличия общих болезней и вредителей.
4. Землянику лучше высаживать рядами. Оптимальное расстояние в ряду между растениями 25 см, между рядами 70 см. Это обеспечит растениям достаточную продуваемость и хорошую освещенность.
5. Обязательно весной сгребать и убирать с плантаций мусор и сухие листья, которые желательно сжигать.
6. Рыхлить и мульчировать землю вокруг кустов, поливать посадки мочевиной и удобрениями для земляники или клубники.
Землянику можно разводить как посевом семян так и посадкой саженцами.
Посадка саженцами более простой способ и быстрый. Урожай можно получить уже на 2 год, после посадки. К августу месяцу земляника даёт свои отростки, которые достигают высоты 4-5 см, это время оптимально подходит для посадки своих саженцев, так как кусты
успеют до осени хорошо окрепнуть и заложить почки на будущий год. Но чаще приходится покупать саженцы по весне, особенно если они сортовые. Для лучшей приживаемости таких саженцев можно выдержать их сутки в стимуляторе роста, например, корневин. А за это время нужно подготовить почву для посадки. Грядки перекапываем, с добавлением перегноя или компоста, речного песка, древесной золы и хвойного опада. Хорошо разравниваем почву и проливаем горячей водой. На следующий день проливаем холодной водой ещё раз грядки и сажаем кустики прямо в грязь, так они лучше расправят свои корни.
Шейка саженца должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
После посадки мульчируем саженцы и укрываем на неделю от яркого солнечного света.
Посадка семенами более сложный способ и долгий способ. Собирать большой урожай можно только на 3 год. Для посева лучше использовать свежие семена, так как земленичные семена сохраняют свою всхожесть лишь год. Для укрепления семена можно стратифицировать, для этого необходимо в течении недели выдержать их в холодильнике, после чего отправить на неделю в тепло, а затем опять в холодильник, но уже предварительно уложив во влажную салфетку. После этого можно сеять в грунт. Лучше использовать коробки из под торта, которые наполнить землей, а сверху добавить немного снега, на снег высевать семена и присыпать почвой. Проросшие семена ставим на свет и в теплое место. Как только они подрастут провести пикировку и рассадить в отдельные контейнеры. А на грядку высаживать лишь с наступлением устойчивой тёплой погоды.
Удачного урожая!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Если информация показалась вам полезной, поделитесь ею в соц.сетях!