По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), каждый 11-й россиянин поражён «цифровым детоксом», то есть интернет-зависимостью с характерными признаками абстинентного синдрома при отсутствии доступа в Интернет. Большинство страдальцев своей зависимости не признаёт и для поддержания эмоционального накала готовы проводить в Интернете всё больше и больше времени, не замечая усталости от информационной передозировки.
«Проблема в том, что активные пользователи социальных сетей до упора задействуют кратковременную память и оставляют без дела долгосрочную. Именно поэтому сетевая информация, как пыль быстро улетучивается. Полученные сведения нужно повторять, осмысливать, а этого не происходит. Люди застревают на потоке зрелищных картинок и заманчивых образов, которые меняются нон-стоп. Выход простой - выход из сети и возвращение офлайн» - считает директор проектов ФОМ Лариса Паутова.
Взрослые часами мониторят соцсети, тратя бесценную жизнь на рассматривания отфотошопенных селфи и читку не всегда интеллектуального наполнения. О необходимости регулярного отдыха от соцсетей заявляет большинство респондентов - 77%, но только 43% время от времени сознательно отключали доступ больше чем на день, причём восемь из десяти «уход из мира» без радости, а тревожась и подстёгивая комплекс своей неполноценности. Только 7% без Интернета ощущают свободный полёт.
Тем не менее, растёт приверженность информационному отшельничеству отравившихся общением и на длительный срок отключившихся от Интернета. Приверженцы «секты свидетелей "Нокии 3310"», впрочем, уходят не навсегда, а на время, чтобы вернувшись, не быть всеядными, а следовать digital detox - тщательнее отбирать контент и даже работать «цифровым кочевником». И работа в Интернете тоже меняется.
Ещё недавно средний класс и «иже с ним» бросал трудовую деятельность, чтобы отбыть в вечный отпуск, обеспечив себе содержание «стрижкой купон» или сдачей жилья. Движение прозвали дауншифтингом, но термин можно не запоминать, беглецов «в никуда» успешно вытесняют кочевники - digital nomads или location independent, совмещающие вечный отпуск с хорошо оплачиваемой удалённой работой. Действительно, зачем бросать хорошо оплачиваемую работу, если можно совмещать.
Кстати, телемедицинские технологии вполне вписывают доктора в кочевой образ жизни. Как это сделать? Поразмышляйте…
Ушел в офлайн (rg.ru)
Бурная жизнь на пониженной передаче (iz.ru)
Поймают на слове (rg.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Соцсети детям не игрушка
Недавнее исследование контактов подростков выявило их «взрослый» диапазон - 120 до 230 людей, дети бесстрашно встречаются с незнакомцами из соцсетей, а максимальное влияние на жизнь оказывают именно «слабые» связи с малознакомыми. Типичная особенность российского интернета – агрессия, её испытали 74% россиян…
Дошутились
Возможно, людям, размещающим свои фотографии в социальных сетях, сильно не хватает внимания близких, уверенности в себе, хочется получить порцию постороннего внимания: «Я такой хороший, такой красивый, такой…, а вы меня не замечаете, не цените!» Когда подростки выносят в Сеть ролики криминального толка, понятно, мозга нет, а утвердиться в стае надо…