Нужно ли сразу показывать ребёнку, как играть с новой игрушкой?
Вчера, наблюдая, как двухлетняя дочка выстраивает в линию магниты, задумалась, в каких случаях стоит показывать ребёнку, как играть, а когда это не очень важно — малыш же может сам придумать варианты, и, сдаётся мне, это будет гораздо полезнее для развития. Нежно люблю Валентину Паевскую — она даёт очень много интересной информации конкретно про игры и о воспитании вообще. И в одном из видео я обратила внимание на рекомендацию, что нужно показать ребёнку, что делать с игрушкой, какие есть варианты. (Тогда у родителя появится энное количество свободного времени)))))
И вот значит, ходила я несколько недель и размышляла об этом. Допустим, железная дорога. Впервые вручив коробку с деревянными икеевскими штучками, я наблюдала, что ребёнок будет делать. Саму дорогу соединила (несколько элементов) и смотрела, что же будет с вагончиками — догадается ли поставить на рельсы или нет, хотя показать очень хотелось. Сейчас дочка выстраивает вагончики по-разному, комментирует, куда они едут (в основном в Москву или Одессу), пробует соединять рельсы-шпалы. Появляются какие-то гаражи-боксы, приходят персонажи «Репки».
Так вот, я для себя решила, что сначала (даже если мне самой не терпится) стоит дать ребёнку познакомиться с игрушкой и самому её исследовать. А потом подсказывать варианты, когда его фантазия иссякнет.
Кстати, никто моей Саше специально не показывал, что предметы (чашки с водой, магниты, деревянные фигурки — что под руку попадёт) можно выстраивать в линию — сама догадалась. А может, в мультике каком увидела, не отрицаю такой вариант.
Я уверена, что дети сами могут ого-го как фантазировать, а когда мы показываем способы игры изначально, этим их ограничиваем.
P. S. Речь была не о совместной игре, там немного по-другому.