Шведские ученые обнаружили, что растения, принадлежащие к одному виду могут "переговариваться" между собой используя химические выделения, которые в почве оставляют их корни. Данные саженцы благодаря этому могут предупредить соседей о том, что рядом с ними растут виды растений, представляющие опасность, после чего все растения одного вида, которых предупредили, дружно начинают расти как можно упорнее, тем самым составляя конкуренцию любым потенциальным соседям.
"Нам ничего не мешает переехать в случае, если мы не в восторге от своих соседей," - говорит Велемир Нинкович, руководящий исследованием. - "Увы, растения обделены подобной роскошью. В качестве здоровой альтернативы ногам и грузовым автомобилям, необходимым для переезда от шумных соседей нам, они научились посылать через почву сигналы, которые помогают им составлять конкуренцию другим видам и занимать самую солнечную территорию."
Не так давно исследователи обнаружили то, что растения реагируют на механические воздействия: после того, как растения соприкоснулись с листьями или ветвями соседних кустарников или деревьев, они меняют стратегии для дальнейшего роста, а если они помещены в сильно тесные условия - то растения догадываются расти агрессивнее, или же замедлить рост в случае, если конкуренция бесполезна и нужно экономить ресурсы.
Исследователи из Швеции изучали то, как ведут себя саженцы кукурузы. Изо дня в день они регулярно прикасались к рассаде специальной щеткой, тем самым создавая имитацию контакта с "опасными" видами растений, которые могут помешать росту еще совсем маленьких саженцев кукурузы. После подобных процедур саженцы пересадили и в горшок с той же землей ученые ставили новые, до этого не подверженные механическому воздействию.
Как не странно, но оказалось, что саженцы, заселенные на почву, в которой находились их предшественники, начинали реагировать на химические выделения, которые их собратья, испытавшие регулярное механическое воздействие, оставили в качестве сигнала о том, что где-то рядом растет опасное растение, которое срочно нужно обогнать в росте. Из-за этих выделений ростки начинали весьма агрессивнее расти, уменьшая рост корней до минимально возможного и тратя почти всю свою энергию на то, чтобы увеличить количество листьев.