С обручальными кольцами, связано немало легенд и афоризмов. Добрых и не очень. Но мало кто знает, что история мощного супружеского артефакта, началась тысячи лет назад. В Египте, археологи обнаружили обручальные кольца, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями и относящиеся к 4–5 тыс. лет до н. э. Примечательно, что эти кольца идентичны кольцам, найденным в Римской Империи и датируемые 2 тыс. лет до н. э.
В том же Египте, была обнаружена могила мужчины, с обручальным кольцом на третьем пальце левой рукой. Возраст захоронения – около 2 800 до н. э.
Известный древнегреческий ученый Плутарх, ссылаясь на сочинение не менее древнего греко-римского писателя Апиона «Чудеса Египта», сообщает, что египтяне, носили кольцо на безымянном пальце левой руки т. к. верили в сосредоточенную там «жилу любви», открывающую путь к сердцу, а само кольцо-круг – обозначает вечность и символизирует любовь до и после смерти.
Позже, греки позаимствовали у египтян красивую традицию, а у них ее, в свою очередь, умыкнули римляне. Последние, уже имели свадебный ритуал – «вена любви» (от лат. vena amoris) и обычай обмена кольцами вписался в него просто идеально.
СУПРУЖЕСКИЙ АРТЕФАКТ В ДРЕВНЕМ РИМЕ
Откровенно говоря, римляне, в лучших традициях просвещенных европейцев, романтичную традицию дополнили и извратили. Так, в Древнем Египте, обручальное кольцо рассматривалась как символ любви и верности. Гордые же патриции, превратили кольцо в гарант того, что они могут содержать семью и первоначально вручали его родителям невесты, и если те его принимали – уводил девушку с собой. По мнению, некоторых историков в Древнем Риме – кольцо, подтверждало, что женщина находится в собственности мужчины. Справедливости ради отметим, что это же кольцо защищало женщину от посягательств других мужчин.
ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ – КОЛЬЦА-ГОЛОВОЛОМКИ
На Востоке, мужчины подошли к созданию обручальных колец с коварством – они придумали кольцо-головоломку, состоящее из нескольких звеньев и чтобы его снять, нужно было провести несколько действий в определенной последовательности. Если при этих манипуляциях была допущена ошибка – кольцо разваливалось. Секрет «сборки-разборки» знали только муж и ювелир, изготовивший украшение. Традиционное наказание для неверной жены, с кольцом на руке и ее любовника, была смерть. Но если, женщина, перед изменой снимала кольцо, то у любовника появлялся шанс остаться в живых. Если любовник был ювелиром – шанс, получали оба)),
КРУГОВОРОТ КОЛЬЦА В ПРИРОДЕ – ЯПОНИЯ И КИТАЙ
В гаремах японского и китайского императоров, кольца рассматривались как своеобразный знак качества. Так, наложницу, направляющуюся в опочивальню владыки, снабжали серебряным кольцом, которое она надевала на левую руку. На выходе, если император оставался доволен, женщина, переодевала его на правую руку. Как происходила оценка, и куда кольцо пропадало, если с поставленной задачей гейше справиться не удавалось, выяснить не удалось.
ЧЕСТНЫЕ ЕВРЕИ – БРАЧНЫЙ ПОДАРОК В ИУДЕИ
Древние евреи, не устраивали ритуальных танцев с кольцами, а просто и незатейливо дарили монетку. Сменившая хозяина наличность, символизировала, что жених обязуется обеспечивать невесту. В дальнейшем, простой и понятный обычай трансформировался в традицию дарить кольцо. И именно у иудеев эту привчку переняли последователи Христа. В христианстве, кольцо, подаренное невесте, символизирует идею верности. Слава Богам, что на Руси в то время влияние христиан было ничтожным (европейским женщинам вместе с кольцом верности пришлось осваивать и пояс верности).
Кстати, в итальянском городе Перудже, хранится обручальное кольцо, подаренное плотником Иосифом, непорочной Деве Марии. Если верить легенде – девушке на тот момент едва исполнилось четырнадцать лет.
РОССИЯ – ОФИЦИАЛЬНАЯ И НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОБЫЧАЯ
Считается, что в Российской Империи, традиция обмениваться кольцами, при бракосочетании, появилось в 1755 году, после того как Святейший Синод соединил обряд обручения с венчанием. Неизвестно, были ли в курсе священники и правящая в то время императрица Екатерина (та которая в девичестве Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская), но на Руси обряд обмениваться кольцами существовал задолго до христианства и монархии. Подозреваю, что правящие и церковные круги придерживались классического: «не можешь остановить – возглавь».
В дохристианской Руси, невесте вместе с кольцом вручали ключ (это, наверное, важнее). Ключ, подчеркивал статус девушки, ставшей хозяйкой дома, а кольцо традиционно выступало символом веры и надежности. В XV столетии при бракосочетании жених становился счастливым обладателем железного кольца, а его супруга – золотого. В XVI веке, роли немного поменялись – мужчины стали носить золото, а девушки серебро.
Традиция обмениваться кольцами сохранилась по сей день и совсем неудивительно, что эти украшения за свою многотысячелетнюю историю обросли целым ворохом суеверий, примет и легенд.
Статусную вещь «с историей» в банальном ювелирном магазине и даже навороченном ультрамодном бутике, не найдешь. Путь настоящего ценителя материальных и исторических ценностей лежит в ломбард. Кстати, в одном из них в свое время побывала корона испанской королевы. В России не так много хороших ломбардов, а лучший из сибирских – ООО «КВП ЛОМБАРД ТОМСК», находится в Томске, столице первых российских золотодобытчиков.
Если вдруг Вы окажетесь в нашем городе, и вам захочется приобрести ценный сувенир, мы ждем Вас по адресу:
проспект Кирова 34, г. Томск, РФ
Здесь же Вам помогут быстро решить финансовые проблемы, без справок и поручителей. Дополнительную информацию можно узнать по телефону:
☎ 8 (913) 851-24-52
Имейте ввиду, для подписчиков нашей группы предусмотрены льготные тарифы.
P.S. Подписывайтесь на наш канал и Вы узнаете как носят обручальные кольца в разных странах и, что пришлось заложить Фридриху Великому для снаряжения своей армии.
P. P. S. Если статей не будет слишком долго или захочется обсудить прочитанный материал, то ждем вас по адресу: https://vk.com/kvp70
Спасибо за внимание, ставьте лайки, оставляйте комментарии. До новых встреч, друзья!