Найти в Дзене
CosmoDrive

Какую социальную сеть выбрать для публикаций?

Любая социальная сеть может сделать так, что она вам очень не понравится. Потому что:

1) может без особых рассуждений заблокировать ваш аккаунт (и вы даже не поймете почему)
2) социальную сеть в любой момент могут заблокировать на уровне государства

Вывод: необходимо иметь несколько каналов в разных соцсетях.

Но в каких соцсетях нужны каналы?

На настоящий момент есть 3 соцсети, которые актуальны в своем потенциале: YouTube, Instagram и Telegram (да, Телеграм я тоже отношу к соцсети).

Что касается Facebook и VK.com, то считаю их рудиментарными по своей идейности. Они, конечно, будут еще довольно долго (пользователей-то у них очень много!), но от этого они не перестанут быть рудиментами. В свое время они были прогрессивными, сейчас - нет. Возможно они совсем-совсем изменятся (что и пытаются сделать).

Так, ок, каналов несколько. Но что и куда постить?

Довольно часто встречаются одинаковые публикации в разных соцсетях по типу "копировать-вставить". И это крайне не правильно. Потому что в итоге получаем назойливые дубликаты публикаций.

Та или иная соцсеть наилучшим образом выполняет определенную функцию. Вот на эту функцию и надо делать ставку. И делать контент в соответствии с этой функцией, с этим смыслом. Тогда вместе они будут не дублировать, а дополнять друг-друга, а подписчики не будут постоянно встречаться с никому не нужными дубликатами публикаций.

Расставляем точки над "ё":

1) Ютуб - это СИСТЕМА знаний/информации (в широком смысле слова)
2) Телеграм-канал - это ПОТОК знаний и новостей
3) Инстаграм - это поток ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Например, когда вы смотрите в инстаграме фотографии или сториз какого-нибудь яхтсмена, то получаете впечатления от чьего-то морского путешествия, но при этом никакой систематики. И ролики в инсте, и stories - это по большому счету для привлечения внимания, создания яркого впечатления, включение аудитории в свой жизненный поток. Это быстрый захват аудитории. (Например, яхтсмен заметил дельфинов... Что делать? - естественно, быстро закинуть в сториз!)

Телеграм - это канал, который не столько направлен на впечатление, сколько на то, чтобы привлечь внимание к вашей экспертности, т.к. в Телеграме уже логичнее публиковать познавательные тексты, сопровождающиеся - но совсем не обязательно - роликами и фото (а не наоборот, как в инстаграме, где ролики и фото сопровождаются текстом - и то не всегда). Но Телеграм тоже не дает особой систематики. Поэтому это - ПОТОК. (Тот же яхстмен может в Телеграме рассказать про морские узлы; согласитесь - не лучшая тема для Инстаграма, хотя бы потому, что фото узлов не особо будет впечатлять)

А вот когда человек впечатлился, узнал о вашей экспертности - ему дорога на ютуб, где он попадает в атмосферу не потока впечатлений и не ПОТОКА экспертности, а в атмосферу СИСТЕМЫ знаний, т.е. где он может действительно впитывать информацию, щелкая по плейлистам и роликам в том направлении и в том темпе, который ему удобен. На ютубе подписчик может управлять впитываением информации - создавать плейлисты, ставить ролик на "посмотреть позже", чтобы не забыть и т.п.

А что же яхстмен? А он может сделать обзор своей яхты :)

Итак: разные соцсети - отличающийся контент!

P.S.

Ну а все-таки... что насчет ФБ и ВК? Вообще, сейчас их реально можно использовать как рекламную площадку для сливания денег)) если нет времени или желания делать хороший контент.