Найти тему

Наш домашний доктор – йод

Все мы знаем, что с недостатком йода в организме связаны прежде всего заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы ответственны за работу всех важных жизненных функций. Они отечают за обмен веществ, деятельность мозга, рост и развитие организма. Гармоны, вырабатываемые щетовидной железой, отвечают за процесс усвоения кальция и уровень содержания сахара в крови, помогают приспосабливаться к изменениям окружающей среды, бороться с ифекциоными заболеваниями.

Кроме того, гармоны отвечают за образование тепла, поглощение кислоода клетками, за состояние жирововой ткани. Они улучшают кровообращение и работу кишечно-желудочного такта. И это, конечно же, еще не все. Помимо наиболее ярко выраженных действий, гормоны также осуществляют контроль за образованием тепла, скоростью поглощения кислорода клетками, участвуют в поддержании иммунитета, нормального функционирования дыхательного центра, влияют на состояние и качество работы мышц (сердечной и скелетных), улучшают кроветворение и моторику желудочно-кишечного тракта.

Вот такая маленькая железа управляет работой всего большого организма. И если в ее работе происходит сбой, начинет страдать самый слабый орган.

Сегодня медики утверждают, что мы в условиях своего существования не дополучаем йод. Чем это грозит, мы уже знаем.

Где же содержится больше всего йода, в каких продуктах?

Самымые богатые йодом растительные продукты: хурма, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, картофель, свекла, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, салат, помидоры, лук. Много йода содержится в мясе, твороге, яичном желтке.

Большой процент йода содержится в морской рыбе, больше всего в минтае хеке. Чуть меньше в треске, камбале, горбуше, зубатке, кете. Содержится йод и в креветках с мидиями.

Берегите себя!