Найти в Дзене
Старший брат

Как защитить ребенка от нападения собаки?

Я родился и вырос в многодетной семье (я третий). Старший брат и сестра давно разъехались, я же остался в родном городе, так что частично воспитание младших (брат и две сестры) легло на мои плечи. Родители детей любят, но воспитывать не умеют. Поэтому я задался целью предостеречь детей от ошибок родителей, которые пали на меня, и изучению возможных проблем, чтобы быть готовым к ним в будущем. Итак, как защитить ребенка от нападения собаки? Мнение старшего брата.

На дворе весна, а значит, тема агрессивных собак очень и очень актуальна. В этот период года они становятся очень агрессивными, могут без причины напасть даже на взрослого человека, не то, что на ребенка. Мой младший брат ходит в школу, по пути попадаются стаи собак. Все спокойно, но на всякий случай нашел информацию, которая ему точно будет полезной.

Лучше предотвратить беду, чем с ней разбираться. После просмотра «добрых» фильмов про собак («бетховен»), объясняйте ребенку, что не все собаки такие, научите его различать грань между постановкой и реальностью.

Будет полезно, если вы будите проводить воспитательные беседы: с незнакомой собачкой играть нельзя, не стоит ее дергать, тыкать и лезть. Увидев собаку без намордника, пусть обходит стороной, выбирает другой маршрут и т.д. Самые обычные правила предосторожности, которые вам кажутся чем-то естественным, а для ребенка – нет.

Поблизости гуляет собака? Возьмите ребенка на руки, уводите в безопасное место. Закрывайте его своим телом. Отлично, если вы окажетесь рядом.

Если же ребенок идет один, а на встречу движется собака или стая, пусть медленно начнет обходить место стороной. Собаки охраняют свою территорию, если выйти за ее пределы, вряд ли будут преследовать.

Научите ребенка распознавать агрессию: прижатые уши, оскал, поднятый хвост… Пусть знает, что это – плохие знаки.

Если отступление в безопасное место не получилось, пусть ребенок следует следующим правилам:

* Отходить, не открывая спину.

* Держать в руках предметы. Куртка, рюкзак, зонтик помогут спасти важные органы, станут средствами самообороны.

* Не пытаться убегать от собаки – все равно не получится, только раззадорит ее.

* Двигаться в направление к людям. Если они далеко, то отходить к стене, машине. Если получится – забираться на высоту. Все это без резких движений!

* В случае нападения, закрывать лицо, пах, горло. Лучше быть зашитым в больницы, чем умереть от бешеной собаки.

Чтобы точно обезопасить ребенка и не переживать каждый раз, когда он идет в школу, приобретите ему средства защиты от собак. Самые эффективные из них: перцовый баллончик и средства с ультразвуком. Можно конечно дать и нож, ключи, но без умелого использования толку от них будет ноль.

Однажды, когда я гулял во дворе на детской площадке будучи ребенком, на меня набросился соседский пес. Хозяин собаки даже и не думал пошевелиться, потому что «она играется». Побежал от нее в сторону погреба (такое возвышение, похожее на гараж и горку). Собака быстро догоняла. Но мой план оказался верным: около погреба всегда были разбросаны пустые бутылки из-под пива. Схватив пустую бутылку, я разбил ее о кирпичи, сделав «розочку», и стал яростно отбиваться. Крови было много и у меня, и у собаки. Прокусила ногу. Победителем вышел я, успел нанести множество ранений. Хозяин только тогда стал возмущаться и кричать, что я сделал с его собакой?! Все обошлось. Теперь я знаю, что делать, если нападение повториться.

Надеюсь, что моя статья окажется вам полезной. Лучше быть готовым ко всему, чтобы знания не пригодились, чем попасть в беду. Я всего лишь старший брат, которому не все равно на своих младших.