Эта техника была впервые открытка отцом психоанализа - австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом в 19- начале 20 века.
Вот основные принципы психоанализа:
Концепция
- Человеческое поведение больше зависит от эмоций и порывов человека, чем от его разума.
- Эти порывы, в большинстве своем, подсознательны.
- Осознание их наличия может вызвать сопротивление (в различных формах).
- Помимо генетических факторов, на наше развитие влияет обстановка в детстве.
- Конфликт между сознательным восприятием реальности и бессознательным может привести к психическим заболеваниям, например, к клинической депрессии, тревоге т.д.
- Избавление от эффекта неосознанного восприятия достигается путем изменения его на осознанное.
Эту картину можно часто видеть на экране телевизора – где один человек лежит на кушетке, а другой его опрашивает. Принято считать, что высказанные мысли, свободные ассоциации, фантазии и сны могут дать подсказку к пониманию проблемы пациента, а объяснение этих подсказок может помочь пациенту найти путь к решению своей проблемы.
Лечение начинается тогда, когда пациент начинает полностью доверять психотерапевту и разрешает анализировать его проблемы. Пациент лежит полностью расслабленный на кушетке, вне поля зрения психотерапевта. С этого момента психотерапевт начинает разъяснять неосознанные конфликты пациента, которые мешают его повседневной жизни.
По средствам терапии под названием "рамка" психотерапевт может помочь пациенту решить его внутренние конфликты, углубляясь в его разрушенное представление о реальности (что в большинстве своем является результатом проблем, полученных в детстве).
Хорошо отдохнув на кушетке, пациент начинает точнее вспоминать своё прошлое, мысленно переносится в то время и вспоминать те чувства, которые он переживал в те моменты его жизни. Вот некоторые проблемы, которые можно выявить с помощью этой методики: фобии, угрызения совести, одержимость, тревога, депрессия, сексуальная дисфункция, а также проблемы во взаимоотношениях.
Прежде всего, пациент должен пройти предварительную ступень психотерапии, чтобы понять, можно ли сделать оценку его поведения. Также, это позволит психотерапевту подобрать наиболее подходящий тип психотерапии для пациента.
Нам очень важно ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.