С тех пор, как на Руси придумали капустку квасить, рецепты её приготовления постоянно менялись, преображались, дополнялись и полностью видоизменялись.
И если собрать их все воедино, то наберётся их всех на поваренную книгу.
Пожалуй, канули в лету те времена, когда капусту квасили в огромных вёдрах, накрывая прессом и подолгу выдерживая на балконах.
Мы с вами рассмотрим элементарный, быстрый и вкуснющий рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Готовы?
Поехали.
Нам понадобятся:
средний кочан капусты,
две штучки моркови,
два литра воды,
две столовых ложки сахара,
три столовых ложки соли.
Шинкуем капусту так, кому как больше нравится- кто- то любит помельче, кто-то покрупнее.
Крупно натираем морковку. Перемешиваем капусту с морковкой и раскладываем по стеклянным банкам.
Дальше готовим рассол для заправки капустки- в двух литрах воды растворяем три столовых ложки соли и кипятим.
Когда рассол приготовится, заливаем его в банки и оставляем их постоять открытыми на два дня.
В течение этого времени периодически деревянной палочкой основательно помешиваем капусту с самого дна до верху, чтобы воздух выходил.
Если об этом нюансе забыть, будет горьковато.
Звёздный час пробил и на третий день мы сливаем рассол из банок.
Можно сделать это при помощи крышечек с дырками. Очень просто получается.
Мы уже близки к финалу.
В тот рассол, что мы слили, добавляем две столовых ложки сахара и обратно его- в капусту.
На этом основные действия остались позади. Теперь только подержим закрытые баночки в холодильнике один день.
Вуаля! Капуста готова.
Она получится хрустящей, сочной, упругой и вкусной, за уши не оттянешь!
При подаче на стол, можно пофантазировать- добавить в неё оливковое масло или подсолнечное, заправить лучком, положить брусничку.
Кушайте с удовольствием!