Найти в Дзене
MORFEUS

Философия Аристотеля. Основные идеи.

Аристотель родился около 384 года до н.э, в Древне-греческом государстве Македония, где его отец был царским врачом, он пожалуй самый влиятельный философ всех времен. Часто скромно называемый "Учитель" или просто "Философ". Первой работой Аристотеля, стало воспитание Александра Великого, который повзрослев завоевал весь известный мир.

Затем Аристотель перебрался в Афины, немного поработал с Платоном, а потом основал собственную небольшую школу под названием "Ликей" , от которого произошло современное слово "Лицей", он любил обсуждать идеи и учить во время прогулок. За это его последователей прозвали Перипатетиками - Прогуливающимися, его труды на самом деле конспекты лекций, Аристотель с увлечением интересовался как устроен мир? Как цыпленок растет в яйце? Как размножаются кальмары? Почему в одном месте растение растет хорошо, а в другом нет? И в первую очередь как человек и общество в целом могут процветать? Философия по его мнению должна быть практична.
Вот четыре основных философских вопроса, на которые он ответил.

1. Что делает нас счастливыми? В никомаховой этике, эта книга названа в честь Никомаха сына Аристотеля, который помогал ему редактировать ее. Аристотель попытался разобраться, какие качества помогают людям достичь счастья в жизни, а какие - нет.

По его мнению хороших и успешных людей отличают определенные добродетели, поняв что это за добродетели - мы сможем развить их в себе и уважать в других. Аристотель называет нам одиннадцать добродетелей:
Мужество, благоразумие , щедрость, великолепие, великодушие, гордость, терпение, правдивость, остроумие , дружелюбие , скромность.

Каждая из добродетелей находится между двумя пороками, речь идет о золотой середине, то есть точки равновесия между двумя крайностями. Например в книге "Четыре этики" Аристотель рассуждает о добродетелях связанных с умением общаться с людьми: Остроумие , шутовство , неотесанность. Умение общаться одна из составляющих счастливой жизни. Некоторые люди не добиваются успеха в общении, потому что им не достает чувства юмора. Такие люди неотесанные и скучные, они не пригодны для общения. Ибо ничем ему не способствуют, они всем недовольны. Другие же наоборот , в смешном переступают меру, считаются шутами. Ибо они добиваются смешного любой ценой и скорее стараются вызвать смех, чем сказать , нечто изящное. Добродетельный человек находится в золотой середине, он остроумен, но тактичен. Особенно увлекательно как Аристотель рассматривает различные черты характера, и распределяет их по категориям, слишком мало, слишком много и то что надо. Изменить наше поведение в какой-то из сфер жизни - не легко. Но возможно, нравственность, учит нас Аристотель, рождается привычкой, для этого требуется время, практика и поддержка. По мнению Аристотеля , человека которому не хватает добродетели, следует считать скорее несчастным, нежели злым. Ему нужны не порицания и суждения, а поддержка и хорошие учителя

2. Для чего нужно искусство? В те времена доминирующим жанром была трагедия, а Афиняне смотрели жестокие пьесы на фестивалях , в огромных театрах под открытым небом. Аристотель создал руководство по написанию великих пьес - Поэтику. Немного полезных советов . Например:Необходимо использовать перипетии - резкий повороты событий когда положение героев резко ухудшается, например -в Титанике у Джека любовь с Розой, это отлично, потом их корабль тонет - это ужасно, или элемент узнавания. Драматический момент когда герой узнает ужасную правду о свой жизни, но для чего все же нужна трагедия? Зачем жители собираются вместе и смотрят как главный герой переживает ужасные удары судьбы? Аристотель отвечает - цель сего действа, то что древние греки называли Катарсис (CATHARSIS) , это своего рода очищение , избавление. В случае с трагедией эмоциональное очищение с целью возродить в нас спосбность боятся и сопереживать. От природы мы черствы, и поэтому часто не жалеем тех, кто этого заслуживает, мы склонны преувеличивать страхи или бояться не достаточно, трагедия же напоминает нам, о том что беда может случиться с каждым, даже с самым хорошим человеком, порой достаточно совершить лишь не большую ошибку, и вся жизнь покатиться под откос. Нам следует проявить сострадание к тем, кого постигло несчастье. Нам всем заново нужно научиться жалости, к тем кого постигло несчастье. Нам всем нужно заново научиться искусству сострадания.

3. Третья проблема - для чего нужны друзья? Аристотель различает три вида дружбы, в основе первого лежит стремление к удовольствию, в такой дружбе ищут удовольствие для себя и используют нужный момент с помощью другого человека, нам нужны приятные компаньоны .


Есть дружба в которой прежде всего
ищут взаимной пользы, при такой дружбе оказывают поддержку, настолько насколько имеют надежды на получение благо друг от друга.

И наконец существует настоящая дружба, настоящий друг это не тот, кто такой же как ты. Но тот кто тебе важен не меньше, чем ты сам. Его беды - твои беды. Его радости - твои радости. Когда с ним случается беда, ты становишься уязвим, но одновременно и намного более сильным, тебя больше не занимают, только собственные проблемы. Твой внутренний мир обогащается и вместе вы становитесь умнее , сильнее, искренне . Настоящая дружба помогает нам развивать добродетели и бороться с недостатками, она учит нас - какими мы должны быть. Это буквально - лучшее что может быть в жизни.

4. Как сделать так что бы твои идеи были услышанными ? Аристотеля удивлял тот факт, что хороший аргумент не помогает победить в споре или в битве. Он хотел разобраться, почему это происходит и что с этим делать? У Аристотеля была возможность наблюдать за тем, как проходит народное собрание в Афинах, на которых принимали различные решения. Часто на Агоре - рыночной площади, ораторы состязались друг с другом за общественное мнение.
Аристотель описал способы влияния на толпу и отдельных людей, не использующие строгую логику и факты. Порой это выводит из себя и многие люди например Платон, старались избегать рыночных площадей и публичных дебатов. Но Аристотель не хотел с этим мериться, он изобрел искусство, которое мы до сих пор называем Риторикой - искусством убеждения. Он стремился научить умных и серьезных людей имеющих благородные намерения, как говорить убедительно,что бы их услышали . Некоторые из его советов не потеряют свою актуальность и по сей день. Необходимо разобраться в людских страхах, научиться вселять в людей уверенность, понимать эмоции других тоже очень важно, может быть на карту поставлена чья-то честь или кому-то просто стыдно? Это нужно учитывать и вести себя соответствующе. Юмор, иллюстрации, примеры. Все это поможет донести мысль и удержать внимание публики.

Аристотель многому научил нас, сегодня нам кажется, что философия имеет мало применения на практике, возможно потому, что в последнее время, мы уделяли недостаточное внимание Аристотелю.