Найти тему
окно в мир

Жертвоприношения Часть 2

По страницам всемирных преступлений и наказаний

Реконструкция Великого храма в Теночтитлане
Реконструкция Великого храма в Теночтитлане

Цивилизация ацтеков оставила после себя много тайн и загадок. Усилиями исследователей приоткрывается завеса над некоторыми из них, но о чем достаточно хорошо известно, это о ритуальных жертвоприношениях, которые ацтеки совершали с невиданным размахом во всей истории человечества. В основе этих ритуалов лежат религиозные представления ацтеков. Согласно мифу, богиня Луны Койолшауки подговорила своих братьев и сестер, 400 звезд, убить мать, а бог Солнца Уицилопочтли решил за это отомстить своей сестре. На вершине святой горы он напал на нее, разрубил на куски и разбросал их по всей горе. В этом мифе отражается победа дневного света над луной и звездами. Солнечное божество Уицилопочтли для ацтеков стало покровителем народа и одновременно богом войны.

Ацтеки, как никакой другой народ, стремились к воинской славе. Смерть в бою считалась самой почетной, но и смерть на жертвенном камне «ценилась» не меньше. Даже саму жизнь ацтеки воспринимали как сражение, полное крови и страданий. Причиной такой воинственности, опять же, была религия, ведь каждую ночь повторяется борьба Солнца с Луной и звездами, и если Уицилопочтли проиграет, то наступит вечная тьма. Для ацтеков Уицилопочтли – это жизнь, новый день. И каждый этот новый день требовались человеческие сердца и кровь для восстановления сил воинственному и солнечному божеству. Ученые подсчитали, что ацтеки приносили в жертву ежегодно 20000 тысяч человек по всей империи.

Кто же становился жертвами? Государство ацтеков не было монолитным, оно подобно Древней Греции состояло из городов-государств, которые боролись за власть. Итогом борьбы для одних становилась победа, а другим доставалось поражение. Плененных воинов ожидал жертвенный камень.

Кремневый ритуальный нож. Фото из сети
Кремневый ритуальный нож. Фото из сети

Кровавая церемония проходила на пирамиде Великого храма. Пленников, шаг за шагом, ступенька за ступенькой заставляли подниматься на вершину. На узком камне, предназначенном для жертвоприношения, каждого пленника укладывали на спину, жрец каменным ножом разрезал грудь, вынимал еще бьющееся сердце и поднимал его к солнцу.

Иллюстрация из кодекса. Ритуальное жертвоприношение
Иллюстрация из кодекса. Ритуальное жертвоприношение

Ужасающий рокот священных барабанов и завывания раковин сопровождали ритуальное действо. Жертвы не испускали воплей и криков, для ацтеков позором было проявление страха и боли, поэтому шумовой фон только подчеркивал важность церемонии. Далее - тела кидали вниз к подножию пирамиды, где им отсекали руки и ноги, а с головы снимали кожу, чтобы потом использовать ее на празднествах. Ацтеки веря, что жертвы становятся божественными, а их конечности – священными, поедали мясо жертв. Вкушали ацтеки эту пищу с почтением, ибо она, согласно их религиозным представлениям, была даром самих небес.

Иллюстрация из кодекса
Иллюстрация из кодекса

У ацтеков, помимо жертвоприношений главному богу Уицилопочтли, существовало множество жертвоприношений, посвященных другим божествам, которых было немало, или одному из 18 праздников ацтекского календаря. Чаще всего повторялась описываемая выше церемония с различными «добавлениями». Так, например, во время праздника плодородия и весны, после ритуального действа с тел жертв снимали кожу, и празднующие воины носили ее в течение 20 дней.

Ацтеки приносили в жертву и детей. В честь Бога дождя и плодородия, каждую весну выбирали ребенка 7-8 лет, сажали его в закрытые носилки, перевозили по озеру Тецкоко и поднимали на вершину горы Тлалок. Согласно поверию ацтеков, гора эта была обиталищем туч и дождей. На вершине горы жрец убивал ребенка, а кровью его омывал изображение божества. Как только церемония жертвоприношения заканчивалась, на середину озера вывозили на лодке девочку. Ей перерезали горло, кровь стекала в воду, а после тело бросали в озеро. Список жертвоприношений, их разнообразных форм можно было бы еще продолжить, но, как бы для нас это не выглядело чудовищно, сами ацтеки к этому относились иначе. Жертвы (не берем в расчет детей) хладнокровно шли навстречу собственной смерти. Они были убеждены, что такая смерть открывала дорогу к почету в ином мире. Но, кровожадные боги подвели ацтеков и, несмотря на принесенные жертвы, не смогли помочь им в решающей схватке с испанскими завоевателями.

Далее: Китай. За великой стеной