Найти в Дзене
Вехи Истории

Майя Кристалинская: как любовь помогла певице выжить

«Гениальная русская певица, высокое гуманистическое наследие русского народа в общей мировой культуре» - так говорят о Майе Кристалинской, чей хрустальный голос до сих пор завораживает.

Она ушла из жизни, когда ей было 53 года. Почти половину из них она жила с неутешительным диагнозом – лимфогранулематоз, или рак лимфатических узлов, который лишь чудом не вызвал у певицы полную потерю голоса.

Майя Кристалинская родилась в Москве, 24 февраля 1932 года, и стала вторым ребенком в семье Владимира и Валентины Кристалинских.

Первая дочь супругов погибла от врожденного недуга в два года. Ее звали Майей. Непонятно зачем, но вторую дочь родители назвали точно так же. Вероятно, в память об ушедшей малышке, хотя примету, что нельзя называть новорожденных в честь покойников, и особенно людей, умерших трагически, они не могли не знать.

Но, несмотря на суеверия, вторая дочка росла здоровой и умненькой. Родители не чаяли в ней души и старались дать ей все лучшее, включая образование.

И Майя училась, действительно, очень хорошо. Особенно легко ей давались иностранные языки и математика. А свободное от уроков время девочка проводила в хоре, руководителем которого был Семен Дунаевский, брат известного композитора Исаака Дунаевского.

Она выступала на всех школьных вечерах, причем могла выйти и спеть без какой-либо подготовки.

Майя не собиралась становиться профессиональной певицей, поэтому по окончании школы поступила в авиационный институт.

Но и там она была активной участницей художественной самодеятельности, и руководители кружка не понимали, зачем этой талантливой девушке нужны станки, машины и прочее оборудование.

Окончив институт, Кристалинская уехала в Новосибирск: ее распределили на завод имени Чкалова. Однако, не выдержав тяжелого графика и адских условий труда, Майя сбежала обратно в Москву, за что чуть не получила уголовное наказание.

Выручили отцовские связи. Они же помогли ей устроиться в опытно-конструкторское бюро А. С. Яковлева.

Но самодеятельность Майя не бросала, и в 1957 году выступила на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Ее заметили и понемногу стали приглашать для участия в концертах.

Тогда же она познакомилась со своим будущим первым мужем – писателем-сатириком Аркадием Аркановым. Майя была полностью во вкусе Арканова, да еще и великолепно пела.

Тот влюбился, но женился… на спор. Через полгода брак распался: Аркадий оказался не готов к успеху жены. Сам-то он на тот момент был простым участковым врачом, едва выпустившимся из мединститута.

А Майя, отработав в бюро обязательный минимум - три года, уволилась и стала гастролировать с Госконцертом, сотрудничать с джазовыми оркестрами Олега Лундстрема и Эдди Рознера.

В 1961 году певица, которую уже знала и обожала вся страна, узнала о своей, как оказалось, неизлечимой болезни.

Врачи давали ей не больше года, но новая любовь смогла сотворить чудо: артистка не только выжила, но и снова вышла замуж. Вторым и последним ее супругом стал архитектор и скульптор Эдуард Барклай.

В 1966 году Майя Кристалинская была признана, согласно всесоюзному опросу, главной певицей года. Но на сцену она уже выходила в шейных платках или нарядах с высоким воротом, пряча следы облучения.

А спустя четыре года она и множество других эстрадных артистов, имеющих еврейские корни, были «преданы анафеме»: новый председатель Гостелерадио Сергей Лапин оказался ярым антисемитом и убрал неугодных из всех эфиров.

Последующие десять лет Кристалинская выступала в райцентрах, сельских клубах, но не в Москве: столица для нее была «закрыта».

Опорой и поддержкой для певицы был ее муж Эдуард Барклай. Но он тоже был болен - страдал сахарным диабетом, от которого скончался в 1984 году.

Для Кристалинской это был такой удар, что она полностью утратила дар речи, у нее едва не отнялись ноги. Она пережила мужа на один год и четыре дня.

Но до сих пор ее песни «Нежность», «Мы с тобой два берега», «Маленький принц», «Старый клен» и другие не только с удовольствием слушает молодое поколение, но и перепевают современные звезды шоу-бизнеса.

© Biografia.Ru, 2018 г.