Российский рок – своеобразное явление в нашей культуре и неотъемлемая часть жизни страны во второй половине прошлого века. И были в русском роке коллективы, которые без преувеличения его создали, через всевозможные препятствия возвели на пьедестал и поддерживают его там до сих пор.
«Наутилус Помпилиус»: эта музыка будет вечной
Пик популярности «Наутилуса» пришелся на вторую половину 80-х годов прошлого века. В то время его называли «лучшей русской группой за пределами Москвы и Ленинграда». Такая высокая оценка и бешеная популярность группы обеспечивалась несколькими моментами. Успех во многом объяснялся многообразием тематики песен. В застойные доперестроечные годы откровением были остросоциальные «Скованные одной цепью» или «Шар цвета хаки», в начале 90-х в «Прогулках по воде» или «На берегу безымянной реки» уже вовсю звучали философские, общечеловеческие темы. А были еще просто красивые и романтичные «Прощальное письмо», «Казанова» или «Взгляд с экрана».
Однако, скорее всего, «Наутилус» никогда не смог бы достичь такой популярности, если бы не удивительно гармоничное созвучие музыки Вячеслава Бутусова, его харизматического образа с потрясающими, неординарными, фирменными текстами Ильи Кормильцева. В творчестве они с Бутусовым отлично понимали и дополняли друг друга. Бутусов прекрасно чувствовал стихи Кормильцева, а он умел проникнуться музыкой Бутусова. Неслучайно каждый последующий альбом группы получался лучше предыдущего, а совместную композицию Бутусова и Кормильцева «Я хочу быть с тобой» вообще можно считать классикой русского рока.
ДДТ: как хочется верить в свое ремесло
Начав свое восхождение на рок-олимп в Уфе в начале 80-х и окончательно обосновавшись на этой вершине уже в Ленинграде в конце этого же десятилетия, группа всем своим последующим творчеством неизменно убеждала: ДДТ – это поэзия, в которой есть смысл, музыка, которая не оставляет равнодушным, а все вместе плюс неизменный лидер группы Юрий Шевчук – это то, что запоминается надолго. Так уж получилось, что, наверное, 90 процентов тех, кто когда-нибудь слышал песни этой группы, не сможет назвать ни одного имени ее участника, кроме самого Шевчука. И это понятно: песни группы ДДТ – это детище Шевчука, не просто его сочинения, а его чаяния, мысли, сущность.
В этом плане почти невозможно представить себе тот факт, что на заре своей творческой деятельности музыканты ДДТ исполняли только песни западных рок-групп, считая, что «настоящих» рок-песен на русском языке не бывает. Потом Шевчук сам доказал обратное. И теперь уже настоящего рока нельзя представить без многих прекрасных песен ДДТ. Таких, например, как из альбома начала 90-х «Актриса Весна», композиции которого «Что такое осень», «Дождь», «В последнюю осень», «Родина» становятся по-настоящему любимыми и популярными, а Шевчука называют лучшим рок-исполнителем 1993-го года. А ведь были еще «Просвистела», «Рождённый в СССР», «Я получил эту роль», «Глазища», «Это все» и десятки других.
«Аквариум»: эта земля была нашей
При упоминании в СМИ об «Аквариуме» практически всегда подчеркивается, что это одна из старейших отечественных рок-групп. Такое утверждение считать верным можно лишь отчасти. Скорее, в этом плане речь можно вести о беспрерывной и продолжавшейся по настоящее время более чем 45-летней творческой деятельности Бориса Гребенщикова – основателя, идейного вдохновителя и лидера «Аквариума». А тех музыкантов, кто играл с ним в группе, можно насчитать несколько десятков. Да и сам «Аквариум» пережил несколько неравнозначных этапов своей биографии, то кардинально меняя стиль, то состав, то фактически переставая существовать, то возрождаясь вновь.
При этом сам БГ и его практически любой «Аквариум» беспрекословно и практически единодушно причисляются к целому яркому культурному явлению в России конца 20 века и лучшим образцам советского и российского рока, которые как раз в противовес заявлению Гребенщикова же о том, что «Рок-н-ролл мертв», позволяют утверждать обратное. Хотя порой в композициях «Аквариума» классический рок уходит куда-то на второй, а то и третий план, уступая место каким-нибудь буддистским напевам и иной психоделике. Впрочем, для многих настоящий «Аквариум» и БГ – это по-прежнему «Город золотой», «Этот поезд в огне» или «Мочалкин блюз».
«Кино»: когда твоя девушка больна
Возможно, ни одна российская рок-группа из привычно причисляемых к столпам отечественного рока, не переживала такого бума популярности, который на рубеже 90-х годов обрушился на группу «Кино». Конечно, во многом этому способствовала трагическая смерть в 1990 г. лидера группы Виктора Цоя, приведшая к возникновению своеобразного культа трагически погибшего героя со всеми его атрибутами. Однако следует отметить, что к моменту трагического события «киномания» с миллионными тиражами пластинок и полными стадионами поклонников на концертах уже охватила всю страну, а Цой был настоящим кумиром молодежи.
Слава нашла группу «Кино» в тот момент, когда в их творчестве вместо лирических песен начали преобладать остро социальные темы, героический пафос и внутренний протест против окружающих обстоятельств, выраженные в таких песнях, как «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Дальше действовать будем мы». Они оказались созвучными настроениям людей. Ну а когда в 1988 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Асса» с песней «Хочу перемен!», данная композиция стала чуть ли не гимном тогдашней молодежи. Да и сегодня можно сказать, что известный лозунг фанатов «Цой жив!» оказался пророческим – песни группы «Кино» по-прежнему любимы.
«Машина времени»: и каждый пошел своею дорогой
Из всех ныне действующих рок-групп «Машина времени» действительно является самой старой. Возникнув в конце 60-х, она прожила интереснейшую жизнь, вместившую выступления на танцплощадках и вечеринках, запреты и гонения, статью «Рагу из Синей птицы», последующий невиданный взлет популярности и даже награждение лидера группы Андрея Макаревича орденом "За заслуги перед Отечеством". И при этом «Машина времени», безусловно, является не просто пластом музыкальной культуры, она стала для многих людей символом целой эпохи, сформировала мировоззрение не одного поколения. Ей уже «подпевают дети ваших школьных былых подруг».
«Машина времени» хороша по многим причинам. Она впервые сказала о том, что кроме бессмысленной советской эстрады существует другая музыка. Существует рок на русском языке, в котором важны слова, смысл, суть. Своими «Марионетками» группа показала, что все и всё в этой жизни понимают, а своими «Поворотом, «Костром» или «Скворцом» - что есть другая жизнь, к которой можно стремиться. «Машина времени» сильна своим разнообразием. В ее классическом составе были Евгений Маргулис с его великолепным блюзом «Мой друг лучше всех…», Александр Кутиков с его неподражаемым исполнением «Кого ты хотел удивить?» и, конечно, сам Андрей Макаревич с его философией от «Последней битвы с дураками» до «Места, где свет». И все это интересно, талантливо и нужно.