7Сколько существует случаев, когда сосед шантажирует или просто отказывается подписать акт согласования границ. Такого недоброжелательного типа можно проучить! При выполнении определенных условий присутствие собственника на этом действе не обязательно. Граница будет согласована без участия хозяина...
Над подмосковными особняками летают дроны и фиксируют границы незарегистрированных участков. Прорабатываются рычаги административного воздействия на тех, кто не поставил свои владения на кадастровый учет. Дачная амнистия закончена, но кто не успел – тот не опоздал! Однако, по словам начальника архитектурного отдела "Русского кадастра" Федора Григорьева, над иными регионами впору летать на геодезических вертолетах: у нас есть регионы, где до 70% объектов не имеют отображения в системе Росреестра. Впрочем, начинать процесс легализации своей загородной недвижимости необходимо самим владельцам...
Существует такое понятие, как "ранее возникшее право": земля ещё не определена, непонятно её местоположение, но существуют какие-то первичные сведения, например, в виде "адресного образования", генерального плана застройки садового товарищества, по которым можно "собрать" отдельные фрагменты этого объекта.
При этом, тем не менее, у хозяина должны быть документы, подтверждающие права на владение объектом 15 и более лет. Тогда может быть выдано свидетельство на ранее возникшее право – в ЕГРН вносят запись на этот объект /объект ещё до конца не описан, но появляется запись о правообладании объектом/. После этого проводятся кадастровые работы. Они направлены на привязку геометрической фигуры земельного участка к границам кадастрового квартала: меряется фактическое землепользование и определяются характерные поворотные точки.
Как правило, точкой отсчёта становится соседский забор. Но бывает и так, что вокруг пустошь, поросшая бурьяном, или симпатичная лесная полянка, которую так и подмывает присоединить к своим шести соткам. Но не получится!..
Любой пустырь, любой кусок земли в Российской Федерации принадлежит Российской Федерации. И необходимо согласование участка со смежными землепользователями.
Если граница землепользования не определена, необходимо произвести согласование со "смежниками". Если уже нет землепользователей – они умерли или разъехались, бросили участок, то правообладателем будет Российская Федерация или делегированный орган в субъекте РФ.
Сколько существует случаев, когда сосед отказывается, шантажирует или оттягивает подписание акта согласования границ, избегая встреч с хозяином участка и с приглашенными кадастровыми инженерами. Но соседа можно проучить!
Возможно проведение публичного слушания через уведомление заинтересованных лиц по Почте России. Можно также провести публичное слушание через публикацию в печатном органе района. Однако ведь подобную публикацию легко пропустить! А присутствие собственника на этом действе не обязательно. Граница будет согласована без участия хозяина. Опровергнуть или снять с кадастрового учёта ранее внесенные сведения уже можно будет только через суд.
Полностью о тонкостях процедуры межевания без собственников – в записи эфира "Радио России".