Каждый родитель желает своему ребенку счастья и успеха. Но все взрослые знают, что не бывает все гладко и без осечек. Тяжелые жизненные испытания делают людей сильнее и опытнее.
При воспитании подростка необходимо помнить, что подростковый период крайне важен. Именно тогда должна по максимуму проявляться деликатность.
Подростки очень быстро меняются. Также они испытывают огромное количество переживаний. Их восприятие обострено и потому любая даже небольшая неудача может быть воспринята словно катастрофа.
В их возрасте неудачи произойти в личной жизни, обучении или спорте. И родитель в такой ситуации должен поддержать своего ребенка.
Что для этого нужно:
- Крайне важно дать подростку выразить свои чувства. Нужно его слушать и дать понять, что он может довериться своему родителю.
- Очень важно всегда находить время для того, чтобы выслушать ребенка. Если у него что-то произошло, обязательно нужно уделить время и поддержать. Родительское внимание дадут подростку ощущение того, что им важен и он и его чувства, а не сама ситуация, произошедшая с ним. Это способствует повышению самооценки и поможет увереннее преодолевать неудачи в дальнейшем. Если подросток не желает идти на контакт и делиться чувствами, нужно постоянно быть рядом и проявлять готовность выслушать и поддержать.
- Ни в коем случае нельзя создавать у ребенка впечатление непоправимости ситуации. Если он и сам начнет так считать, то его одолеет неуверенность в себе и паника. Подросток может начать лгать. Истина такова, что любая неудача является хорошим уроком. Не важно что именно произошло, значение имеет лишь то, какие полезные выводы можно сделать из ситуации.
- Нужно пояснить подростку, что неудачи являются неотъемлемой частью жизни любого человека и крайне необходимы для того, чтобы развиваться. Не помешает подкрепить это личными примерами неудач и того, как они вам помогли. Оказывая ребенку поддержку родитель не только помогает пережить неприятность, но и учит преодолевать их в дальнейшем.
- Также очень важно помимо сочувствия проявлять юмор. Это позволяет разрядить обстановку, помочь ребенку воспринять неудачу как обыденность и часть жизни. Юмор позволяет взглянуть на ситуацию более широко.
- Не стоит ругать и осуждать подростка, не надо нравоучений. Грубое слово в эти моменты может сильно ранить ребенка и вогнать в уныние. Тогда он может не захотеть делиться своими чувствами в следующий раз. Лучше давать ему ненавязчивые советы, которые помогут уберечься от будущих неудач.
- Крайне эффективной помощью может оказаться попытка отвлечь подростка от его проблемы, предоставив ему возможность заниматься тем, что он очень любит. Это поможет немного развлечься, передохнуть и попросту переключиться. Что очень способствует тому, чтобы пережить неудачу.