Найти тему
THE COLLECTION OF DRINKS

Грузинские белые вина

Сейчас самое замечательное время, чтобы поехать в Грузию и насладиться её красотами, природой, а также вкусной грузинской кухней и традиционным вином. Грузины производят и употребляют и белое и красное вино, но считают, что красное более тяжелое для организма, поэтому отдают предпочтение белым винам, как более легким. Сегодня речь и пойдет о белых грузинских винах.

Грузины разделяют свои вина на четыре категории.

Столовое вино- это вино без сахара, с небольшим кисловатым вкусом.

Сортовое вино получают из одного сорта винограда.

Марочное вино получают из сортового вина, но по более требовательным технологиям с выдержкой не мене 2-х лет

Коллекционное вино изготавливается из марочного вина, но с выдержкой в специальном глиняном сосуде, называемом квеври, а после разливается по бутылкам для дозревания в течение 3-20 лет.

Есть две немного отличающиеся технологии. В одном регионе работают по имеретинской технологии, когда виноград после сбора давят с косточками и веточками виноградной лозы, а после веточки удаляют, и оставляют для дальнейшего брожения.

В другом же регионе преобладает кахетинская технология, по которой веточки винограда не удаляют из давленного винограда, а оставляют бродить в течение 3-4 месяцев, а потом фильтруют. Таким образом по этой технологии в вине преобладают терпкие черты и обволакивающий вкус.

Квеври, напоминающие древние амфоры, играют значимую роль в домашнем грузинском виноделии. Их закапывают в землю, наполняют давленным виноградом и все это дело начинает бродить при постоянной температуре +14 °с. При брожении верхняя часть мезги поднимается под действием углекислого газа. После завершения процесса, углекислый газ выходит наружу, мезга опускается на дно, а квеври оставляют до весны. Но такой способ виноделия можно встретить только в частном имении в глубинке Грузии. Все же заводские вина производятся на современном оборудовании.

Вот одни из них:

Белое сухое вино Вазисубани, образуется в результате купажирования плодов винограда сорта Ркацители и Мцване, выращенных в Алазанской долине Кахетии.

Белое сухое вино Мцване произведенного из одноименного винограда, выращенного в районе города Гори в области Шида-Картли. Также из этого винограда производят вино Манавис Мцване.

-2

Вино Гурджаани с легкой горчинкой известно в Европе, изготовлено из Ркацители и Мцване, выдержанное 3 года.

-3

Ркацители - наверное самое известное грузинское вино в России. Виноград для этого молодого вина собирают в районе Карданахи, после выдерживается в бочках до года. Получается сухое немного терпкое вино.

-4

Чинури - столовое вино из одноименного винограда, чем-то напоминает итальянское Ламбруско.

-5

Чхавери изготавливается в Гурии (на западе Грузии), из одноименного винограда.

-6

Цинандали - это белое марочное вино, из Ркацители и Мцване, выращенного в Кахетии в окрестностях Телави, выдержанное в бочках три года. В тех краях находится знаменитый винзавод, заложенный князем Александром Чавчавадзе, на территории его усадьбы в часовне венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе.

-7

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал!