Найти тему
блог Manzal

Россия - для людей

В ночь на 7 мая никто не проснулся другим человеком в неожиданной стране, стрелки часов не пошли в обратном направлении, да и вообще ничего нового не произошло. Не поменялся в стране и президент, хотя именно сегодня, 7 мая, состоялась инаугурация Владимира Путина, и начался его четвертый срок на президентском посту.

Сегодня же отправлено в отставку старое правительство, и ожидаются новые назначения на прежние места. Однако эффективность правительства или государственной думы оценивается только к концу срока работы, поэтому завтра, через неделю или месяц глобальных изменений тоже не будет.

Но хотелось бы привести несколько предложений из довольного длинного выступления президента (полный текст есть тут):

"История не прощает только одного – безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, в эпоху бурных изменений во всём мире.
Перед нами напряжённая работа, которая потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединённых искренней заботой о России.
Чем больше людей, представителей любой профессии, любого социального статуса и уровня полномочий осознает значимость своей роли в улучшении жизни, тем эффективнее, быстрее будет наше движение вперёд.

Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны".

О чем это? О том, что президент или министр не определяет судьбу каждого. Они могут лишь дать возможность выбора и самоопределения, но не они решают, будете ли вы или ваши соседи мусорить на обочине, ломать лавочки во дворе или парковаться на газоне (перечень примеров может быть бесконечен).

Власть и чиновники, если они грамотные и эффективные управленцы, дают возможность пользоваться урной со своевременным вывозом мусора, делают дворы зелеными, дают разрешение на строительство удобной и аккуратной парковки. А также обеспечивают возможность обращений и жалоб на других чиновников и администраторов, которые со своими функциями не справляются. Каждому предоставлена возможность выбора, а пользоваться или нет - практически всегда зависит от личного желания.

Пробовали ли вы когда-нибудь навести порядок у себя во дворе? Чтобы из зеленого двора не устраивали вонючую парковку? Я пробовал. И получилось. И знаете - отличные ощущения.
Подобными вещами занимаются и добровольческие организации, присоединиться к ним ничего не стоит, зато приносит много радости, уверяю.

Мне очень понравилась история про проект "Кортеж", на котором подъехал к церемонии Владимир Путин.

Его разработкой занимались несколько десятков тысяч человек - студентов и выпускников ВУЗов. Хотят, могут, делают. Участвуют в создании реального продукта и знают, что от их работы зависит конкурентоспособность проекта, а значит - обеспеченность работой тысяч человек. И делают хорошо. Потому что если сделают плохо, то виновато будет не правительство или министерство, ведь оно дало деньги и возможность. Виноваты в провале проекта будут те, кто отнеслись халатно.

В небольших городах с трудоустройством и благоустройством зачастую намного сложнее, чем в столицах или миллионниках. Но и оттуда - сотни примеров того, как чиновники могут взаимодействовать с людьми и делать хорошо. Было бы желание.

Одним словом, на Путина надейся, а сам не плошай.