Найти тему

Валентин и Валентина

В жизни немало встречается семейных пар, у которых у мужа и жены одинаковые имена: Валентин и Валентина, Василий и Василиса, Евгений и Евгения и др.. У каждой семьи и судьбы складывались по-разному.

Об этой семейной паре мне рассказала близкая подруга.

Валентина работала в библиотеке уже лет пять. Люди туда приходят самые разные: студенты, учителя, просто любители почитать. Одним требуется профессиональная литература, другим "что-нибудь для души".

Однажды вошёл высокий широкоплечий мужчина, красивый той мужской красотой, которая не бросается сразу в глаза, а приковывает к себе внимание, именно сдержанностью в манерах и чувством собственного достоинства.

Зал был большой, но как бы разделён на две части. В одной его части располагались столы для чтения книг, которые нельзя выносить из зала, так как либо старинные, чуть ли не раритетные издания, (такие, иногда выдавались, даже в зал, по специальному разрешению заведующей библиотекой), либо находятся в одном-двух экземплярах.

Другую часть зала занимали как раз стеллажи с книгами для повседневного чтения. Эти книги можно было брать домой или ознакомиться в читальном зале. Здесь посетители могли передвигаться свободно и искать самостоятельно необходимую литературу. Завсегдатаи, обычно, так и делали; те же, кто пришёл впервые, предпочитали обращаться к библиотекарю за помощью.

Мужчину Валентина за время своей работы не видела в библиотеке ни разу, но её напарница немедленно встала со своего места и с улыбкой подошла к посетителю:

- Здравствуйте, Валентин Михайлович. Давненько Вы к нам не заходили. Как самочувствие? - шёпотом поинтересовалась Нина Семёновна.

Мужчина спокойно ответил, что, дескать, всё хорошо и прошёл было дальше мимо библиотекаря к стеллажам, но та пошла за ним, пытаясь завязать разговор. Валентин Михайлович понял, что, если тотчас не избавится от назойливой женщины, вечер будет испорчен, поэтому повернулся к ней спиной и направился к Валентине, которая стояла у своего рабочего стола и заполняла формуляр какого-то старшеклассника. Подождав, пока та закончит обслуживать молодого человека обратился к ней с просьбой найти ему что-то из Стругацких, братьев Вайнер, Яна Василия Григорьевича или Анатолия Иванова.

Валентина тоже любила этих писателей, поэтому с удовольствием повела мужчину к полкам с книгами интересующих их авторов.

Записав выбранную литературу в карточку и попрощавшись с Валентином, девушка вернулась к работе. Нина Семёновна прошипела ей в спину:

- Ты хоть знаешь кто это был?

И женщина просветила Валентину:

- Это директор обувной фабрики, Гойер. Четыре года назад его жена с сыном поехала в гости к своим родителям в Узбекистан в Ташкент (1966), как раз, когда случилось землетрясение. Он должен был присоединиться к ним через несколько дней. Вся семья погибла. Он, как узнал о землетрясении, сразу вылетел туда, надеялся, что они спаслись, или хотя бы их можно было спасти, но не повезло мужику... Работа для него стала самым главным в жизни.

Нина ещё что-то рассказывала о Гойере, но Валентина отвлекалась то по работе, то своими мыслями уносилась куда-то и уже не слушала коллегу.

Вечером после работы, выйдя из библиотеки Валентина обнаружила внизу у ступенек крыльца Валентина Михайловича, который ждал кого-то. Как выяснилось, её, Валентину. И сразу же предложил ей выйти за него замуж. Странно, но Валентине не пришло в голову ему отказать. Она как будто ждала этой минуты. С первых минут знакомства в библиотеке, она была уверена, что этот Мужчина предназначен, именно, ей.

Свадьба состоялась через неделю. Отпраздновали в ресторане только с самыми близкими и родными. Притирались друг к дружке уже в совместной жизни.

Валентина весёлая, заводная, всегда в движении, бурлит, шумит. Это на работе она -тихоня, так как профессия обязывает, а дома она уж отрывается вовсю. Громко разговаривает, махая руками -- как птица крыльями, продираясь сквозь внезапно налетевший шторм -- выражая свои эмоции одинаково бурно, будь они положительными или отрицательными. А вот Валентин не любил много говорить. Будучи старше супруги на двенадцать лет, уже переживший трагедию в своей жизни, внешне ничем не проявлял своих эмоций. Обычно, с невозмутимым видом, молча выслушивал накипевшее на душе супруги, давая ей "спустить пар", а затем, подходил к ней, обнимал и затыкал рот горячим поцелуем. У молодой женщины сразу же учащалось дыхание, колени подкашивались и пропадало всякое желание говорить...

... После рождения близнецов супруг стал ещё нежнее и бережней относиться к жене, настолько, что она иногда боялась за него и думала: "Спасибо, Господи, за счастье! За что это мне? Но все равно, спасибо!" В быту Валентин был неприхотлив. Дома старался сам всё делать по хозяйству, что требовало мужских рук, мог даже обед приготовить. Но последнее не требовалось, так как с молодыми жила тёща, которая все домашние хлопоты взяла на себя.

С финансовой стороны, вообще, проблем не знали. Могли себе позволить почти всё. Был большой свой дом, огромный приусадебный участок. Две машины: собственная и служебная. Отдыхали на лучших курортах Союза, пару раз были в Болгарии, Чехословакии. В отпуск всегда ездили вместе с детьми. Валентин после трагедии с первой женой, не отпускал Валентину одну в дальние путешествия. Словом, сказка, а не жизнь. Так продолжалось около пятнадцати лет. Даже после стольких лет супружеской жизни Валентина всё ещё сразу же воспламенялась от прикосновений мужа. Других мужчин для неё не существовало.

Когда начались проблемы у Валентина на работе, он женой не поделился, берёг её от треволнений. А она не сразу заметила неладное. Позже она узнала: кто-то написал донос на мужа. Начались проверки, следствие и прочие неприятности.

Наверное, всё это сказалось на здоровье Валентина. Однажды он пришёл домой с работы уставший, даже не сел с семьёй ужинать, как обычно, а ушёл в спальню отдыхать. Супруга не сразу обратила внимание на необычное поведение мужа: осталась на кухне убирать со стола, мыть посуду. Когда женщина вошла в спальню, то обнаружила супруга мёртвым в постели. Приехавшие врачи на скорой помощи констатировали смерть от инфаркта.

Притихшая Валентина не кричала, не плакала, своё горе она переживала молча. Изначально невысокого роста в своём чёрном платье и платке на кладбище, рядом с гробом, она казалась ещё меньше. Рядом стояли дети и поддерживали мать с двух сторон.

Через полгода у женщины обнаружили туберкулёз. Она долго лежала в больнице, лечилась. О муже вспоминала с теплотой и любовью:

- Спасибо Богу, что он подарил мне такое счастье -- любить и быть любимой. Пятнадцать лет нам было отпущено, но это были самые счастливые годы в моей жизни.

-