Последние несколько лет наряду с долларом и евро объявляют курс биткоина и эфира, а это уже говорит о том, что цифровые валюты активно входят в нашу жизнь. А такой гигант финансового рынка, как Сбербанк объявил о том, что всерьез рассматривает внедрение блокчейн технологий.
Тема крипторынка является очень актуальной, поэтому редакция журнала ICO Media попросила прокомментировать ситуацию в данной области руководителя Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов, комиссара по международным делам межрегионального комитета общественной безопасности Алексея Юрьевича Лобарева.
ICO Media: Здравствуйте. Рады приветствовать вас. Вы являетесь экспертом в разных областях, у вас много обязанностей, однако вы решили поднять вопрос о законности виртуального рынка. Почему вообще обратили внимание на эту сферу деятельности?
Алексей Юрьевич: Здравствуйте. Дело в том, что я руковожу Ассоциацией профсоюзов полиции России, занимаюсь научно-преподавательской деятельностью, поэтому часто получаю вопросы от членов нашей организации о том, находится ли криптовалюта в правовом поле, стоит ли инвестировать в ICO – проекты, реально ли получить доход, если вкладывать в биткоин или другие цифровые деньги, есть ли риск столкнуться с мошенниками, как их выявить. Интересуются не только сотрудники правоохранительных органов, но и обычные граждане.
ICO Media: Как вам кажется, опасно ли участвовать в этих проекта? И почему вообще государству стоит обратить внимание на эту часть рынка?
Алексей Юрьевич: Нельзя сказать опасно это или не опасно. Крипторынок в нашей стране находится пока вне закона, он ничем не регулируется, это, во-первых. В основе цифровых проектов лежит технология блокчейн, которая подразумевает анонимность и конфиденциальность, а ведь на такой площадке невозможно отследить, например, торговлю оружием или наркотиками или другую незаконную деятельность. В третьих, в этой области крутятся миллиарды долларов, государство теряет огромные дивиденды.
ICO Media: Что сейчас предпринимается на законодательном уровне, чтобы предотвратить использование современных технологий в преступных целях?
Алексей Юрьевич: Министерство Финансов в январе 2018 опубликовало проект ФЗ «О цифровых активах», который попытается узаконить и урегулировать деятельность лиц, которые занимаются ICO-проектами, даются базовые определения.
ICO Media: Вы считаете, что этот закон, если он вступит в силу, сможет урегулировать правовые вопросы?
Алексей Юрьевич: Один из вопросов, который часто задают члены Профсоюза, а смогут ли инвесторы вернуть свои деньги, если проект окажется нежизнеспособным. Ведь огромное количество ICO – проектов являются мошенничеством чистой воды, поэтому мы ждем законов, которые наделили бы государство полномочиями по контролю за транзакциями, сделками, совершаемыми в распределенной среде, выявлению мошеннических схем и наказанию за преступную деятельность. Предложенный законопроект является только началом, первым шагом, предстоит еще много работы по разработке законов, которые смогли бы упорядочить функционирование крипторынка, криптовалютных бирж, децентрализованных распределённых технологий.
ICO Media: Ну и последний вопрос. Вы бы сами решились инвестировать собственные средства в ICO-проект, криптовалюты или другие интересные идеи?
Алексей Юрьевич: Пока не ставил перед собой такой вопрос. Современные технологии имеют позитивное влияние на развитие. Но все же нашим профессиональным юристам нужно подробно разобраться с этим новым направлением, предложить варианты законопроектов, которые смогли бы сделать эту область прозрачной, но в то же время, чтобы она не теряла своих основных свойств – анонимности и конфиденциальности, но опять же, чтобы не прикрывала совершение различных преступных сделок.
ICO Media: Спасибо, что смогли ответить на наши вопросы. Ждем с нетерпением развития в этой области и новых законов.