Сыворотка – это уникальный и вкусный продукт. Основа ее, это порядком 95% составляет вода, а остальные 5 % — это минеральные компоненты и микроэлементы. Например, она очень богата: железом, цинком, йодом, цинком и кобальтом. А также в ней содержится белок, который совершенно не образуется в человеческом организме.
Так что приготовление окрошки на сыворотке, не только очень вкусно, но и очень полезно. Ведь не зря нашими учеными доказано, что этот кисломолочный продукт значительно повышает уровень физического и психоэмоционального состояния человеческого организма.
Где взять сыворотку?
На протяжении последних двадцати лет косметология шагнула далеко вперед, но использование молочной сыворотки в ней все так же популярно. Она получается в результате отжима творога или сыра, но сама по себе эта смесь тоже очень вкусна. Поскольку она практически не содержит жиров и пить ее, можно совершенно не боясь сколько душе удобно.
Классический рецепт окрошки
Состав продуктов:
- Колбасное изделие-0,3 кг;
- Картофель – 0,3 кг;
- Молочная сыворотка – 3 литра;
- Огурцы – 0,4 Кг;
- Яички – 5 штук;
- Редис – 0,2 кг;
- Зелень различная – 300 грамм;
- Сметана – 0,4 кг;
- Соль – щепотка;
- Специи – по вкусу.
Чем быстрее приближается лето, тем мы больше понимаем, что пора приводить себя в порядок. А что нам в этом поможет качественнее и быстрее всего, как не окрошка с колбасными изделиями. Это очень вкусно и совершенно не дорого.
Приготовление:
Отвариваем картошку не чистя, просто хорошенько помойте ее. И доведите яйца до готовности в кипятке.
Основную часть ингредиентов, колбасное изделие, редис и огурцы нарезаем на не большие кусочки.
Я всегда нарезаю все ингредиенты одинакового диаметра, так блюдо, на мой взгляд и эстетичней и вкуснее.
Рецепт окрошки на сыворотке с курицей
Не первый раз уже говорю о пользе и вкусе традиционного русского люда – окрошки. Этот холодный суп не только достаточно полезен, но и в его составе очень много полезных для нашего пищеварения полезных веществ.
Само приготовление не занимает много времени и по цене он выходит очень экономичный, что и сделало ее настолько популярной.
Что входит в ее состав:
- Мясо кур – 0,45 кг;
- Картошка — 350 грамм;
- Яички – 5 штук;
- Огурчик – 350 грамм;
- Редис – 1 пучок;
- Зелень – 0,3 кг;
- Сыворотка – 3 литра;
- Сметанка – 0,25 банки;
- Кефир 2,5% — 0,4 литра;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Сварить в отдельной посуде картошку, яйца и мясо кур. Нарезать их заем на маленькие кубики. Желательно одинаково размера.Теперь приступаем к овощам. Желательно для этого рецепта натереть их на самой крупной терке. Промываем зелень, перебрать ее и очень мелко покрошить.Теперь смешиваем всю нарезку, заливаем ее сывороткой, добавляем сметанки и кефир, добавить по вкусу соль и молотый перчик.Отставить окрошку в холодильник на час для пропитки всех продуктов и насыщения кислинки. И можно подавать к столу с хлебом.
В этом рецепте допускается добавление по вкусу лимонной кислоты и майонеза для жирности.
Как приготовить сборную мясную окрошку
Это блюдо вполне достойно подаваться даже в ресторанах, что они и делают. Мясо следует выбирать без кусочков жира, что бы оно не плавало на поверхности холодного супа. И еще здесь есть возможность использовать не только свинину или телятину, но и мясо различной птицы.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Огурчики – 300 грамм;
- Редис – 300 грамм;
- Сыворотка – 2,6 литра;
- Мясо кур – 0,2 кг;
- Телятина (+ говяжий язык) – 0,2 кг;
- Зелень – 0,3 кг;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перчик – по вкусу.
Начнем:
Мясо отварите, картошку готовьте не очищая, яйца кипятите не менее 10 минут. Тем временем нарежьте все остальные овощи. А жидкие составляющие уберите пока на холод.Нарезаем все ингредиенты одинаковыми, не большими кусочками. Яйца тоже покрошите на маленькие кусочки. Зелень перебрать, промыть и мелко нарезать.Смешиваем всю нашу нарезку, влить в нее сыворотку, сметанку, молотый перчик и смешать их. Снимите пробу на соль и посолите по необходимости.Перенесите окрошку в холодильник минимум на 60минут и затем подавайте к столу. Я обычно подаю к ней горчичку, майонез и черный хлеб с семечками. Очень вкусно.
Пошаговый рецепт летнего блюда
Состав основной нарезки должен быть не более 45 % от общего объема окрошки. А вот вес овощей вы можете менять на свои предпочтения. Вообще летний суп подразумевает содержание большого количества овощей и зелени. Поэтому он и считается таким полезным и не менее вкусным.
Состав продуктов:
- Картошка – 0,35 кг;
- Зелень любая – 0,3 кг;
- Редис – 0,2 кг;
- Огурцы колючие – 0,3 кг;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сыворотка – 2,6 литра;
- Сметана – 0,25 кг;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перчик – по вкусу;
Приступим:
Этот суп вполне можно употреблять ежедневно, меняя набор ингредиентов, соответственно получать каждый раз суп с другим вкусом. И при этом наш организм будет насыщаться полезными витаминами и ингредиентами.
Вот еще один видео рецепт окрошки на сыворотке:
Окрошка на молочной сыворотке. Пошаговый рецепт
Вкусные советы:
Самый главный плюс окрошки – это отсутствие варки. И все ингредиенты можно подбирать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения.
Вот и я решила подсказать вам несколько полезных советов, для приготовления вкусной окрошки:
Картошку я варю всегда в мундире, так она лучше сохраняет свою форму.
Прежде чем начинать нарезку продуктов, сначала стоит их всех охладить без воды.
Все жидкие продукты необходимо держать в холодильнике.
Я чаще всего не смешиваю сразу все продукты, а разбавляю не посредственно перед едой нарезку и сыворотку.
Не стоит готовить окрошку совсем без добавления мяса, оно делает блюдо питательный, полезней и вкуснее.
В качестве заправки для окрошки можно использовать квас, кефир, минеральную воду и сметану, но только с сывороткой она становится нежнее и мягче на вкус, и очень хорошо воздействует на микрофлору нашего кишечника. Так что это не только очень вкусно, но и не менее полезно.
Источник информации: http://sovet-ok.ru/