- Грумер обязан найти контакт с животным. Хороший мастер – это, в первую очередь, зоопсихолог. Он не должен повышать голос, не говоря уже о применении физической силы, что является грубым нарушением. Задача грумера – сделать так, чтобы питомцу было максимально комфортно во время процедур. Добиться положительного эффекта помогут терпение и спокойная интонация, а также уверенные, не суетливые действия.
- Грумер должен делиться с вами тем, что он делает. Если клиент решит находиться рядом с питомцем во время процедур, он имеет право задавать мастеру вопросы, касающиеся как стрижки, так и общего состояния животного. Это поможет избежать недоразумений и прийти к желаемому результату. Запомните: вы уточняете информацию не из праздного интереса, а ради своего любимца, и в этом нет ничего постыдного. Со своей стороны будьте готовы ответить на следующие вопросы: сколько лет питомцу, сколько времени прошло с момента последней стрижки, какие особенности есть у животного (например, родинки).
- Грумер может попросить у вас ветеринарный паспорт – и будет прав. Специалист делает это, чтобы избежать печальных происшествий и оценить возможные риски. Вдруг собака, укусившая мастера, не проходила вакцинацию? Кроме того, документ позволит узнать текущее состояние здоровья животного и выяснить его точный возраст. Почему это важно? Дело в том, что, если собака старше пятнадцати лет, а у грумера нет ветеринарного образования, он вправе посоветовать вам другого, более квалифицированного мастера. Согласитесь, так будет лучше для всех, а главное – для пожилого питомца.
- Существуют строгие правила поведения. Так, перед столом грумер всегда стоит, а не сидит. Отходить от рабочего места он не должен: все необходимые инструменты лежат на полке, прикрепленной к нижней части стола. Питомца фиксируют на кронштейне за специальный ошейник (ринговку), чтобы он не смог убежать и не травмировал себя. Особенно это актуально для маленьких собак: если, к примеру, йоркширский терьер спрыгнет со стола, велика вероятность падения или даже перелома.
- Подумайте, чего боится ваш питомец, и сообщите грумеру. Подробный рассказ минимизирует стресс, переживаемый животным. Например, собака отказывается мыться, поскольку во время аналогичных процедур ей однажды попала в нос вода. Значит, следует позаботиться о том, чтобы этого не повторилось. В целом же, обычно мытье для собаки – самый приятный процесс. Вы можете принести полотенце и шампунь, хотя, как правило, груминг-салоны располагают всем необходимым. Кроме того, не лишним будет захватить с собой лакомства, чтобы мотивировать любимца вести себя хорошо и не переживать.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал! Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.