В конце сороковых Миг 15 уже стоял на вооружении, и стоит отметить что это был один из самых массовых реактивных самолетов.
В послевоенные годы СССР разрушенный и истощенный войной был в тянут в гонку вооружений. И самолеты в этой войне пожалуй играли главную роль, да и сейчас по прежнему важны не меньше! Во времена начала эпохи реактивной авиации, была погоня за скоростью, и ради скорости могли пожертвовать всем. И миг 15 этому подтверждение, это исребитель пожалуй с самыми выдающимися характеристиками на то время.
Но это был далеко не идеальный и далеко не сверх технологичный самолет, ведь у страны после второй моровой и так было много затрат и проблем. Поэтому, самолеты были просты до предела и Миг был не исключение.
Обычные пушки, обычный прицел и самые простые приборы, с которыми летать можно было только в хорошую погоду, в миге не было даже гидравлических усилителей, Хотя тога гидравлика стояла даже не на всех тяжелых самолетах.
К слову о пушках, тут они были с очень солидным калибром одна 37 мм, а другие две 23мм, во время корейской войны американцы по достоинству оценили мощь этих орудий. Американские пилоты говорили что чувствовали даже вибрации от выстрелов. Были даже случаи когда очередь по курсу приводила в бегство оппонентов, но это была большая редкость, трусов среди летчиков тех времен было мало!
Ну а теперь поговорим о технических характеристиках этого чудесного самолета. И сразу хочу сказать, что недостатков у него хватало. К основным можно отнести, пожалуй малый радиус действия из-за большой прожорливости мотора и маленьких топливных баков, и наверное самое главное, это отсутствие современных систем прицеливания. Это пожалуй две основные беды этого самолета.
А вот преимуществ было за глаза! Пожалуй начну с таких показателей как скорость и скороподъемность. По скорости на то время с Миг 15 мог тягаться только F-86, пожалуй это был его наиболее серьезный противник, по скорости они были практически ровны у Миг 15 скорость в горизонтальном полете 1042 км/ч, а у F-86 1034 км/ч. Если в скорости у них и была небольшая разница, то вот в скороподемности с Миг 15 не мог тягаться никто, меньше чем за 2,5 минуты Миг 15 добирался до 5 000 метров. Если в схватке американский F-86 видел что Миг пошел в набор то они предпочитали за ним не идти.)) Все ровно догнать шансов нет.
По маневренности Миг-15 напоминал камора, который вертелся вокруг и постоянно жалил. Его не мыслимую маневренность отмечали и Американские пилоты во время схваток на полях боя в Корее. Стоит отметить, что в основном маневренность Миг 15 была ограничена возможностью пилотов, так как наши пилоты летали без перегрузочных костюмов, в отличии от американцев.
И напоследок фрагмент истории для гордости.
Во времена Корейской войны Советский союз всячески отрицал что за штурвалами самолетов летали советские летчики. Но к счастью для американцев советские летчики "которых не было в Корее"))) летали только в узком коридоре, на территории подконтрольной северной Корее у границы с дружественным нам Китаем. Американцы это место назвали "Аллея МиГов". Как только их самолеты залетали на Аллею мигов, то все на базе ждали сообщение о потерях. У американцев было принято дни сильных потерь называть например, черный понедельник или черная среда. Так вот за 3 года войны в Корее у американцев набралась практически черная неделя, без одного дня. И львиная доля этих дней какраз приходилась на Аллею Мигов. Американцы прозвали наших пилотов "хончо" в переводе "командир".