Мало кто знает, но у растений, помимо шипов, есть ещё очень много способов защиты. Не меньше, кстати, чем у животного мира.
Защита растений начинается на их поверхности, с коры, покрывающий стволы деревьев. В коре содержится большое количество Лингина (Lingin)- твердая смесь различных веществ, которую очень сложно пережевывать и также защищающую от болезнетворных организмов.
Можно рассмотреть и более продвинутые средства защиты: колючки, иголки и шипы. Шипами обладают такие виды как: Кактус обыкновенный, Белая акация, Барбарис, Крыжовник и т.д. Очень удобная защита для больших травоядных(Коровы, лошади, лоси, грызуны, некоторые виды обезьян и др.). Удобна она тем, что после укуса животного растение не только причиняет резкую боль, но оставляет в полости рта большие раны, в которые могут легко попасть различные токсины и вредные бактерии.
Для вредителей поменьше у растений сформировались специальные структуры, похожие на волосы - трихомы(trichomes). У некоторых видов трихомы могут распылять химический раздражитель. Листья жгучей крапивы выделяют смесь гистамина и других токсинов, которые при соприкосновении, вызывают боль и раздражение.
Теперь рассмотрим самые интересные.
Мимоза(Mimoza plant) обладает способностью, которая вообще не дает животным укусить растение. Специальные клетки - механорецепторы реагируют на касание и посылают электрический сигнал к основанию растения, где клетки начинают вырабатывать заряженные частицы. Их суммарный заряд вытягивает воду из клеток и они сморщиваются, а лист сворачивается. Это отпугивает насекомых, а сморщенные листья не привлекают животных. Именно из-за этого способа защиты это растение иногда называют "Застенчивой".
Чтобы вредные организмы не проникли глубже во многих растениях воскоподобная кутикула становится толще, а клеточная мембрана становится прочнее. И если микробы поразили какую-то часть растения клетки вокруг могут самоликвидироваться, чтобы инфекция не распространилась.
Некоторые растения способны предупреждать об опасности другие части растений с помощью гормонов, перемещающимся в воздухе, или даже с помощью электрического сигнала. А у, например, помидоров есть способность передавать сигналы соседним частям растения или даже самим соседям.
Хлопчатник способен, только вдумайтесь, призывать к себе на помощь союзников. Когда на него нападают гусеницы он вырабатывает смесь различных веществ, которые разносятся по воздуху. Эти вещества привлекают наездников - летающих насекомых, откладывающие свои яица в гусеницах.
Растения не могут сбежать с поля боя или дать отпор с помощью когтей и зубов. Но обладая крепкой защитой, богатым химическим арсеналом, внимательными соседями и межвидовыми союзниками, растения не всегда становятся легкой добычей.
Спасибо за внимание, всем до скорого!
P.S. Не забывайте ставить лайки))