Материальной основой для предоставления домов и квартир выступают государственные жилищные фонды, осуществляющие свою деятельность на федеральном и региональном уровне.
Как можно получить квартиру бесплатно? Существует несколько важных условий использования этой форм государственной поддержки.
Во-первых, любое жилье предоставляется не в аренду и не в собственность, а лишь в рамках социального найма (собственником недвижимости остается государство);
Во-вторых, претендент на квартиру от государства должен иметь статус малоимущего, а также действительно нуждаться жилище;
В-третьих, бесплатное распределение домов и квартир распространяется только на граждан России.
Обычно процедура получения бесплатной квартиры от государства в общих чертах выглядит так: претендент подает на рассмотрение пакет документов, по итогам их изучения специальная комиссия выносит положительное решение, заявителя ставят в очередь на жилье. Тем не менее можно выделить две категории граждан, которые могут стать обладателями бесплатной жилого помещения:
Лица, жилища которых не могут использоваться для дальнейшего проживания и не подлежат восстановлению (конструкции в аварийном и ветхом состоянии, подлежащие сносу).
Граждане, у которых по заключению медкомиссии обнаружены опасные хронические болезни (список недугов содержится в подзаконных нормативных актах).
Граждане, имеющие статус малоимущих, смогут быть обеспечены жилой площадью от государства только в том случае, если будет удостоверен факт того, что они действительно нуждаются в улучшении текущего места проживания.
Источник: http://lgoty-vsem.ru/subsidii/kak-besplatno-poluchit-kvartiru-ot-gosudarstva.html